RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

735мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Образование В Прикамье дети могли отправить домашку только с вышки связи. Наказать решили педагога, рассказавшую о ситуации

В Прикамье дети могли отправить домашку только с вышки связи. Наказать решили педагога, рассказавшую о ситуации

А ребят, после того как об этом сообщили СМИ, решили поставить на учет в «группу риска»

Школьники залезали на вышку, чтобы отправить домашние задания

Детям из деревни Новопетровки в Октябрьском районе Пермского края приходилось лезть на старую вышку сотовой связи, чтобы отправить учителям выполненные домашние задания. Об этом сообщил телеканал «Звезда». Мы попросили районное управление образования прокомментировать эту ситуацию. Там считают, что опасности детей подвергли родители, и намерены поставить школьников на учет.

Дети, родители и педагог из деревни Новопетровки рассказали журналистам, что в их населенном пункте проблемы с интернетом, поэтому детям приходится лезть на вышку, чтобы выслать учителям выполненные задания.

— Мне нужно принять [домашние задания] от всех детей, это иногда бывает до 100 работ в день. Загрузка очень медленно идет, и это проблемы, — подтвердила наличие сложностей учитель математики Октябрьской средней школы № 1 Маргарита Хабибрахманова, которая живет в Новопетровке.

Жители просили интернет-провайдера установить усилитель сигнала, но получили отказ, так как в деревне слишком мало людей.

Мы обратились в управление образования Октябрьского района, чтобы выяснить, почему дети вынуждены идти на риск, чтобы отправить домашнюю работу. Там сообщили, что еще перед началом дистанционного обучения опросили семьи и выяснили, сколько детей могут заниматься при помощи компьютера и интернета, а сколько — нет. Тем, у кого неустойчивый интернет, предложили сдавать задания в обычном, письменном виде. Шести детям, у которых нет компьютеров, выдали школьные ноутбуки.

Информации о проблемах со связью в Новопетровке, утверждают в управлении образования, у них не было, но после визита журналистов чиновники выехали на место, чтобы пообщаться с людьми. По словам главы управления Светланы Мартынюк, люди объяснили, что без проблем получают задания, а вот отправить файлы учителям могут только с телевышки.

— Мы приняли решение о переходе на бумажный формат работы. В Новопетровке живут несколько педагогов. Они будут выдавать детям задания, а потом забирать выполненные работы и передавать их в школы, — прокомментировала Светлана Мартынюк. — Также мы выяснили, что в сюжете фигурируют в том числе дети, которые учатся не в ближайших к Новопетровке Щучье-Озерской общеобразовательной и Сарсинской коррекционной школах. Эти ребята получают образование в Октябрьском и приехали к бабушкам и дедушкам на время режима самоизоляции.

По словам начальника управления образования, до приезда съемочной группы жители Новопетровки не жаловались на трудности с отправкой заданий.

— Дети своевременно выполняли домашние задания и направляли их педагогам, — заявила Мартынюк. — Родители, зная, что их дети залезают на вышку, осознанно подвергали их опасности. Образовательные организации поставят обучающихся на учет в «группу риска» и усилят контроль за их воспитанием и обучением.

Наказать решили и педагога Маргариту Хабибрахманову, которая подтвердила журналистам, что в Новопетровке есть проблемы с интернетом. В управлении образования говорят, что она рассказывала только о сложностях своих учеников, а не о ситуации в деревне. Теперь учительницу привлекут к дисциплинарной ответственности.

Как сообщили в министерстве информационного развития и связи Пермского края, в настоящий момент в населенном пункте присутствует оператор Мегафон (2G). Скорость передачи данных составляет, согласно реестру инфраструктуры связи и телерадиовещания РФ, 128 Кб/с.

— Также, согласно новым поправкам в законодательство, деревня Новопетровка (127 человек) также попадает в федеральную программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН — обеспечение интернетом населенных пунктов от 100 до 500 человек), — сообщили в краевом Минсвязи. — Благодаря программе в населенном пункте проводится оптоволоконный кабель для обеспечения населения интернетом. Сроки выполнения программы устанавливает компания, которая будет заниматься УЦН. В настоящее время сроки выполнения программы корректируются.Отметим также, что услуги спутниковой связи доступны на территории всего Пермского края.

Также ситуацию в деревне Новопетровка прокомментировали в пресс-службе губернатора Пермского края.

— На сегодня в деревне Новопетровка Октябрьского района есть проблемы с сотовой связью и Интернетом. В связи с этим все материалы для занятий доставляются ученикам местной школы в печатном виде, — сообщил пресс-секретарь губернатора Станислав Шубин. — По поручению губернатора Министерство информационного развития и связи края прорабатывает вопрос о доступности для местных жителей Интернета и сотовой связи. Никаких мер дисциплинарной ответственности к кому-либо из учителей на сегодня не применялось.

Ранее мы рассказывали о положительных примерах дистанционного образования в Пермском крае.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем