Все новости
Все новости

В Пермском крае возродят комбинаты питания и откажутся от закупки школьных обедов у бизнеса

Такое решение приняли из-за низкого качества блюд и случаев отравлений детей

В большинстве школ Прикамья питание готовят частные компании, но скоро это может измениться

В большинстве школ Прикамья питание готовят частные компании, но скоро это может измениться

Поделиться

В Пермском крае организацией питания школьников будет заниматься не бизнес, а комбинаты питания. По словам губернатора, перейти на такую модель решили из-за низкого качества блюд и случаев отравления детей.

— У нас есть случаи, к сожалению, когда подрядчики используют продукты непонятного происхождения. У нас есть просто кощунственные факты отравления детей, и поэтому мы идем по пути создания комбинатов питания, — рассказал Дмитрий Махонин во время прямого эфира на ГТРК «Пермь». — Это уже сделано в Березниках. Вместе с ассоциацией кулинаров России мы это реализуем. <...> Я, к сожалению для нашего бизнеса, могу отметить: предприниматели разные есть, но качество питания лучше там, где столовая принадлежит школе. <...> Поэтому мы будем бить по рукам тем предпринимателям, которые ненадлежащим образом занимаются кормлением детей, будем их выгонять, расторгать контракты. Ну и будем идти все-таки по пути создания комбинатов питания. Если выбирать между поддержкой бизнеса в этой сфере или здоровьем детей — здоровье детей на первом месте.

По словам главы Прикамья, сейчас специалисты изучают примеры других регионов, например, побывали на заводе питания в Кирове, где контролируют калорийность, качество и вес порций.

В апреле 2022 года в Министерстве образования 59.RU сообщали, что стоимость обеда в начальной школе составляет порядка 80 рублей на человека. Деньги на их оплату поступают из бюджета федерации и региона. Дмитрий Махонин пообещал, что с сентября цена обедов вырастет.

— Что касается стоимости питания, которая оплачивается подрядчику либо школе, то в регионе не самая низкая. Мы доплачиваем [на организацию питания] из регионального бюджета [дополнительно к федеральным средствам]. Таких субъектов, по-моему, с десяток в Российской Федерации. Остальные используют только федеральный бюджетный лимит, не доплачивая ничего из своего регионального бюджета, — объяснил глава региона. — Во-первых, с начала года всё было проиндексировано исходя из темпов роста инфляции. И второе, мы приняли для себя решение, что с 1 сентября на 10% еще проиндексируем стоимость питания, потому что понимаем, что в данном случае экономия приведет к ухудшению качества.

Ранее мы рассказывали о случае массового заражения сальмонеллезом в одном из детских садов Перми. Мы выяснили, что поставщик питания, работающий в этом учреждении, может быть связан с виновником отравления 168 школьников.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter