Все новости
Все новости

Детей в пермском детсаду, где нашли сальмонеллез, кормил поставщик, вероятно, связанный с виновником отравления 168 школьников

Разбираемся в запутанной истории с массовым заражением детсадовцев, в которой внезапно всплыла знакомая фамилия

Пермяки считают, что их дети заразились сальмонеллезом из-за некачественного питания в детсаду

Пермяки считают, что их дети заразились сальмонеллезом из-за некачественного питания в детсаду

Поделиться

27 мая жительница Перми в соцсетях заявила о массовом отравлении воспитанников детского сада № 407 в Дзержинском районе Перми — одной из заболевших была ее дочь. Вскоре в Роспотребнадзоре подтвердили: у детей обнаружили сальмонеллез. В качестве предположительной причины заражения назвали нарушение технологий при приготовлении еды в пищеблоке.

Организацией питания в садике, по официальным данным, на момент заражения занималось ООО «Пилигримм», но родители попавших в больницы детей как один говорят, что беседовать о произошедшем к ним пришла Анна Векшина — предпринимательница, уже имевшая отношение к истории с отравлением. В 2014 году у учеников школы, которую она обслуживала как поставщик питания, также обнаружили сальмонеллез. Впоследствии семья одного из заболевших ребят взыскала компенсацию и с Векшиной, и со школы. Разбираемся в ситуации в детсаду № 407 и в том, как с ней связана Анна Векшина.

На что жалуются родители?


Пост о массовом отравлении в детсаду № 407 мама одной из воспитанниц опубликовала 27 мая, но дети почувствовали себя плохо значительно раньше — еще в конце апреля.

— Массовое отравление детей в детском саду! <...> 28 апреля забрала ребенка из сада. Уехали в Кудымкар в гости к бабушке. 30-го дочке стало плохо (рвота, температура, понос), — заявила в соцсетях мама пострадавшей воспитанницы детского сада. — Уехали в инфекционную больницу в Кудымкаре 1 мая с диагнозом «кишечная инфекция». 4 мая подтвердился диагноз «сальмонеллез, гастроэнтеритическая форма средней степени». Пролежали мы 2 недели. Осложнения — эксикоз (обезвоживание. — Прим. ред.) 1-й степени, токсикоз (состояние, вызванное воздействием токсинов 1-й степени. — Прим. ред.).

Женщина написала, что отравились несколько человек, но не уточнила, сколько их было (позднее на официальном сайте СУ СКР по Пермскому краю заявили о восьми случаях, а в региональном Роспотребнадзоре 59.RU рассказали о тринадцати). По словам автора поста, один ребенок попал в реанимацию.

59.RU поговорил с женщиной, написавшей пост, и с родителями еще четырех заболевших детей. У всех собеседников сыновья и дочери почувствовали себя плохо в конце апреля — начале мая. Мамы называют похожие симптомы: высокая температура, рвота, учащенный жидкий стул (часто с кровью), слабость, головная боль. У всех детей состояние было настолько тяжелым, что их пришлось госпитализировать. В больнице они провели от 10 до 19 дней.

Сейчас все ребята, с мамами которых мы говорили, дома, но в большинстве случаев еще остаются на больничном. У некоторых в анализах до сих пор выявляют сальмонеллу. Все продолжают курс лечения и испытывают негативные последствия от перенесенного заболевания, вынуждены соблюдать диету и проходить дополнительные обследования.

Что говорят в Роспотребнадзоре и мэрии?


В Роспотребнадзоре подтверждают: дети из садика № 407 действительно отравились. Ведомство не использует формулировку «массовое заболевание», но говорит, что в детском саду «зарегистрированы неединичные случаи острой кишечной инфекции». В качестве окончательного диагноза называют сальмонеллез.

Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы. Основной путь передачи инфекции — пищевой. Так, бактерии могут попасть в организм через инфицированные продукты животного происхождения. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем (через руки персонала, инструменты, белье, игрушки, предметы ухода и так далее).

— Причиной заболевания, предположительно, послужило употребление в пищу готовой кулинарной продукции, приготовленной в пищеблоке учреждения с нарушением технологии, — 27 мая сообщили санитарные врачи. — Специалистами управления незамедлительно начато проведение эпидемиологического расследования. Проведены лабораторные исследования проб пищевой продукции, воды, смывов с объектов внешней среды, обследование сотрудников пищеблока, заболевших лиц.

Сразу после того, как о ситуации с отравлением стало публично известно, детский сад расторг договор с организатором питания, работавшим там на момент отравления, — ООО «Пилигримм».

После жалоб родителей на недомогание детей Департамент образования Перми начал проверку.

— Согласно обращениям родителей были установлены факты возможного заражения детей кишечной инфекцией, — ответили на запрос 59.RU в департаменте образования.

В связи с тем, что жалобы на проблемы с самочувствием детей были и из других садиков, которые обслуживает ООО «Пилигримм», глава Перми Алексей Дёмкин поручил департаменту образования проверить, каким образом осуществляется контроль работы этого поставщика питания со стороны руководства учреждений.

Сальмонеллез выявили у ребят из детского сада <nobr class="_">№ 407</nobr>

Сальмонеллез выявили у ребят из детского сада № 407

Поделиться

Кто виноват?


После случая отравления детей в детсаду № 407 Дзержинский районный суд признал компанию виновной по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» и вынес ей наказание. Какое именно — на сайте суда не указано.

Руководитель ООО «Пилигримм» Евгений Зубарев категорически не согласен с тем, что дети заразились сальмонеллезом по вине его компании. Он утверждает, что нарушения, которые обнаружили в работе «Пилигримма» и за которые привлекли к ответственности, никак не связаны с возникшим у дошкольников заболеванием.

— У нас все повара чистые (имеется в виду, что у них не выявлен сальмонеллез. — Прим. ред.), пищеблок чистый — его два раза полностью проверяли, даже с ватными палочками под стеллажами лазили, — заявил 59.RU Евгений Зубарев. — Почему нас проверяют, а садик — нет? У них там просто бардак. В бассейне по полгода не меняют воду, одна нянечка работает на 3–4 группы и ничего не успевает (на грязь в группах 59.RU жаловались и родители. — Прим. ред.). Работать там просто небезопасно. У нас лучшее оборудование, лучшие повара. Какое нарушение технологии? Нарушения, о которых говорили в суде, и сальмонеллез никак не связаны между собой. Из нарушений у нас нашли только трещину на потолке пищеблока, стол из нержавейки, а не деревянный, как должно быть по правилам, и отсутствие маркировки на жидкости для обработки яиц. Сальмонеллез, который выявили у детей, — это не пищевое [отравление].

Евгений Зубарев предлагал предоставить редакции доказательства того, что не виновен в болезни детей. Бизнесмен обещал прийти в редакцию около 13 часов 31 мая, но не сделал этого. 1 июня на звонок корреспондента он ответил: «Извините, мне сейчас некогда» — и положил трубку.

Редакция 59.RU попросила Роспотребнадзор уточнить, какие нарушения санитарных правил нашли в работе организатора питания, и рассказать, проводили ли проверку в отношении детского сада.

— В ходе проведения санитарно-эпидемиологического обследования пищеблока дошкольной организации, деятельность в котором осуществляет организатор питания, выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе — технологии приготовления блюд, что, по предварительным данным, повлекло за собой развитие заболевания у детей, — ответили 59.RU в Роспотребнадзоре.

В ведомстве говорят, что при обследовании групп детсада № 407 тоже выявили нарушения, но они «не являются причиной возникновения заболевания среди воспитанников». У сотрудников пищеблока сальмонеллез не обнаружили. Был ли возбудитель в блюдах, на посуде и оборудовании — пока непонятно.

— Проведены лабораторные исследования смывов с внешней среды, проб воды, готовой продукции, сырья. В настоящее время проводится углубленное исследование полученных результатов на базе референс-центра по сальмонеллезу в Москве, — ответили в Роспотребнадзоре. — Расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Мы предлагали представителям детского сада прокомментировать ситуацию и рассказать, как обстоят дела со сменой воды в бассейне и нагрузкой на нянечек, но в приемной детсада сообщили, что заведующая сейчас на больничном. Временно исполняющая ее обязанности общаться со СМИ отказалась.

Что странного в этой истории?


По официальной информации (так написано на сайте детсада № 407, об этом же говорит мэрия), организацией питания в садике занималось ООО «Пилигримм». Руководство «Пилигримма» тоже подтверждает это. Но все родители, с которыми удалось поговорить 59.RU, утверждают, что после выявления сальмонеллеза встречу с мамами и папами заболевших детей проводил вовсе не руководитель «Пилигримма» Евгений Зубарев, а Анна Векшина.

По данным «Контур.Фокуса» (сервис для проверки российских и зарубежных контрагентов, который предоставляет массу информации о компаниях: адреса, телефоны, сведения о контрактах, выручке и прибыли, судебных исках и результатах их рассмотрения, связях с другими организациями и так далее), Векшина является индивидуальным предпринимателем, а также генеральным директором ООО «Триумф». И ИП, и ООО занимаются организацией питания в детсадах и школах. Контракты заключены с детскими садами № 370, «Электроник», школами № 2, 27, «Диалог», «Синтез» и так далее.

— Она (Анна Векшина. — Прим. ред.) сказала, что руководитель «Пилигримма» не может присутствовать на встрече, поэтому ее проведет она как представитель компании, — описывает встречу одна из мам. — Сначала она не представилась, но в процессе беседы рассказала, что ее зовут Анна Анатольевна, и дала свой номер телефона, чтобы мы могли обращаться к ней с вопросами. У нас есть аудиозапись, которая может это подтвердить. Мы готовы предоставить ее суду, но не будем публиковать в СМИ, так как это может стать поводом для исков в наш адрес. Потом мы в интернете нашли старое видео об отравлении в школе № 40. На нем была руководитель другого поставщика питания Анна Векшина — это тот же самый человек, что пришел к нам на встречу.

Случай отравления, о котором говорит собеседница, произошел в октябре 2013 года. Тогда кишечную инфекцию выявили в школе № 40, питание в которую поставляла ИП Векшина Анна Анатольевна. Заболели 168 детей и несколько сотрудников, большая часть из них попала в больницы — там у школьников выявили сальмонеллез. Позднее в суде установили, что причиной заражения стало нарушение технологии при приготовлении блюд.

После массового заражения в школе Анну Векшину оштрафовали на 30 тысяч рублей, по 50 тысяч заплатили повар и заведующая производством. Несколько родителей взыскали с предпринимательницы компенсацию за вред, причиненный их детям. Еще один случай заболевания в учреждении, которое обслуживала Анна Векшина, произошел в 2014-м, но тогда причиной назвали норовирус и не нашли вины в действиях предпринимательницы и ее сотрудников.

Корреспондент 59.RU сравнил номер телефона, по которому ранее звонил Анне Векшиной, — он совпал с тем, что дала родителям женщина, пришедшая на встречу в садик от лица организатора питания.

При этом система «Контур.Фокус» не находит связей между ООО «Пилигримм», ИП Векшиной и ООО «Триумф». На вопрос корреспондента 59.RU о том, почему она проводила собрание в садике, если не является организатором питания там, Анна Векшина заявила, что не была ни на каком собрании и не имеет отношения к детскому саду № 407 и недавнему инциденту.

— Мы начинали работать в этом саду много лет назад, но давно ушли оттуда. Может быть, меня назвали по старой памяти, — предположила женщина.

Руководитель «Пилигримма» также опровергает информацию о том, что его интересы в детском саду представляла Анна Векшина. Евгений Зубарев утверждает, что на встречу с родителями пришли несколько его сотрудников.

Вопросы о том, кто же проводил встречу с родителями и какое отношение к организации питания имеет Анна Векшина, по вине сотрудников которой в 2013 году сальмонеллезом заболели 168 школьников, мы хотели задать руководству детского сада, но от комментариев там отказались.

Тогда мы попросили Департамент образования Перми прокомментировать, кто присутствовал на встрече и как в охраняемый детский сад могла попасть Анна Векшина, не являющаяся руководителем компании, организующей питание, официально не являющаяся поставщиком питания.

— Департамент образования не располагает информацией о встрече родителей в детском саду № 407 с представителями организатора питания, — заявили там.

Что дальше?


Все родители пострадавших воспитанников детсада сообщили, что намерены обратиться в суд, чтобы взыскать компенсации за вред здоровью детей, а также за понесенные на лечение затраты. Мамы дошкольников говорят, что намерены подавать иски против детского сада и привлекать ООО «Пилигримм» в качестве третьего лица. Сразу подавать иск против организатора питания они не могут, так как имеют договоры только с садиком — договоров между родителями и «Пилигриммом» нет, контракт с компанией заключало дошкольное учреждение.

Уголовное дело по факту отравления детей возбудило СУ СК по Пермскому краю.

UPD. После выхода этого текста в администрации Перми сообщили, что заведующую детским садом № 407 Надежду Фролову привлекли к дисциплинарной ответственности за сокрытие факта массовой заболеваемости воспитанников.

Ранее родители еще одного детсада, который обслуживает ООО «Пилигримм», пожаловались на недомогание детей.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter