Все новости
Все новости

В Перми суд признал законным увольнение ученой ВШЭ, которая нецензурно критиковала СВО в соцсетях

Динара Гагарина пыталась добиться восстановления на работе, но безуспешно

Дело по иску уволенной ученой рассматривал Мотовилихинский районный суд

Поделиться

17 января Мотовилихинский районный суд принял решение по иску кандидата педагогических наук Динары Гагариной, уволенной из НИУ ВШЭ — Пермь из-за постов в соцсетях с критикой спецоперации и нецензурными высказываниями. Суд решил, что трудовой договор разорвали законно.

Напомним, в октябре 2022-го кандидата педагогических наук Динару Гагарину отстранили от руководства магистратурой по программе «Цифровые методы в гуманитарных науках» (Digital Humanities) из-за высказываний в соцсетях, в которых преподавательница критиковала спецоперацию и употребляла нецензурную лексику. Через пару недель Динара Гагарина сообщила, что ее завалили требованиями об объяснительных. Вскоре Гагарину уволили со всех должностей, которые она занимала в НИУ ВШЭ — Пермь.

Ученая не согласилась с таким решением и подала в суд на Высшую школу экономики, чтобы добиться признания увольнения незаконным, а также заставить вуз восстановить ее в должности, взыскать сумму заработной платы за период, когда истица вынужденно не могла работать, и компенсировать моральный вред на сумму 100 тысяч рублей.

На первом заседании, которое прошло 13 января, юрист Гагариной Сергей Трутнев поставил вопрос о том, соразмерны ли были проступок и наказание за него в виде увольнения. Представители НИУ ВШЭ утверждали, что да. Руководитель юридического отдела вуза Ольга Сироткина настаивала на том, что после таких проступков Гагарина больше не может преподавать, потому что совершала их намеренно и может совершить вновь. По словам Сироткиной и представителя адвокатской палаты Пермского края Марины Тиуновой (она также защищала НИУ ВШЭ), ранее к работе Гагариной уже были претензии — осенью делали замечание за то, что она не пришла на заседание кафедры, и выговор за прогул инструктажа по пожарной безопасности.

Также сторона Высшей школы экономики настаивала на том, что проступок Гагариной несовместим с работой в вузе, ведь она подразумевает воспитательную деятельность, в том числе с несовершеннолетними.

На сегодняшнем заседании представители вуза сообщили, что Гагарину уволили 8 декабря, а в течение примерно полутора месяцев до этого она не появлялась на рабочем месте. Ранее Динара Гагарина поясняла, что направляла заявления о переводе на удаленную работу, но получала отказы.

Также представители вуза рассказали, что Динара Гагарина предоставляла им больничный, выданный за пределами России — в Казахстане. В связи с этим в филиале ВШЭ сомневаются, что в случае восстановления в должности экс-преподавательница сможет приступить к работе.

Сторона вуза предоставила суду дополнительные документы, доказывающие, что истица вела воспитательную работу с несовершеннолетними. Также вуз настаивал, что закон не делает разницы между воспитанием тех, кому исполнилось 18, и теми, кто еще не достиг этого возраста.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Представитель Гагариной Сергей Трутнев заявлял, что факт ведения воспитательной работы остается недоказанным, и указывал на то, что вуз предоставил жалобы, которые якобы написали родители студентов после публикации постов с критикой спецоперации, убрав из них фамилии авторов. Этот факт, по словам юриста, ставит подлинность жалоб под сомнение и дает основание предполагать, что Высшая школа экономики «сама что-то изобретает с целью уменьшения репутационных рисков».

В результате суд встал на сторону вуза и отклонил все требования Динары Гагариной. На вопрос о дальнейших планах по обжалованию юрист кандидата педагогических наук ответить пока не смог.

Ранее политолога Виталия Ковина, получившего статус иноагента, уволили из пермского педуниверситета. Спустя месяц Минюст исключил его из реестра.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter