Следующие «Разговоры о важном» пройдут 11 марта, классный час называется «От южных морей до полярного края». В этот раз материалы к занятию разработаны для каждого субъекта России. Школьники и студенты из Пермского края узнают о гербе региона, рассмотрят карту края, а еще услышат о Пермском марафоне, форуме «Россия — спортивная держава», который прошел в Перми в 2023 году, Пермской художественной галерее, Дягилевском фестивале и многом другом. Рассказываем, о чем побеседуют с ребятами.
1–4-е классы: машиностроение, Дягилевский фестиваль и опера
Ребята слушают стихотворение Георгия Ладонщикова «Родная земля» и отвечают, с чем автор связывает любовь к Родине и какие места, люди и события связаны со словом «Родина» у них. В сценарии урока написано, что школьники могут затрудниться с ответом, поэтому учителю желательно подготовить свой ответ на этот вопрос.
— Вы знаете, ребята, а для меня Родина — это мой родной край, мой город, в котором прошло детство и где живут мои родители. Для меня Родина — это моя гордость и моя защита и поддержка. Я уверена, что про любого человека, у которого есть свое горячее чувство Родины, невозможно уже сказать «…Он без роду и без племени…», — может сказать педагог.
Дети смотрят на интерактивную карту России, оформленную, как вышивка. На карте представлено 89 регионов, карта «не только представляет многообразие нашей Родины, но и помогает увидеть частичку души каждого края нашей страны». Дети находят на карте Пермский край. Его украшают коми-пермяцкие узоры, представители животного мира, Пермский театр оперы и балета, мечеть, Кама, Уральские горы, а еще тут есть один из героев коми-пермяцких преданий — Пера-богатырь.
Затем ребята узнают о гербе Пермского края. Это изображение серебряного медведя, помещенного в геральдический щит. Серебряный медведь — символ природных богатств. На спине у животного изображено Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста, это символ просвещения, а крест — символ солнца. Он означает защиту, покровительство, победоносность.
Школьникам включат видео о Пермском крае — соляной столице мира. Диктор рассказывает, что калийная соль из Соликамска экспортируется в 60 стран. Ее используют в электрометаллургии, фотографии, медицине, пиротехнике и химической промышленности. А еще Пермский край — крупный машиностроительный регион, но в 90-е годы прошлого века из-за кризиса машиностроение было практически уничтожено. Сегодня регион — лидер машиностроительного производства в России.
— Но славится край не только своей промышленностью, но и культурой, — говорит диктор. — Также тут проводится всемирно известный Дягилевский фестиваль, на котором проходят мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, художественные выставки, концерты классической и современной музыки.
В регионе разработано 35 детских туристических маршрутов, а в будущем, говорит диктор, регион будет развивать машиностроительную отрасль.
Затем школьники выполняют интерактивное задание, которое должно помочь узнать об особенностях региона и о том, чем гордится край. Например, ребята узнают, что в 2023 году в Перми прошел форум «Россия — спортивная держава» (туда, кстати, приезжал Владимир Путин), о Пермском марафоне, о музее-заповеднике «Сользавод», о горнолыжном курорте «Губаха», Кунгурской ледяной пещере, Каменном городе, Пермской художественной галерее, которая скоро переедет на завод имени Шпагина, новой строящейся ледовой арене на Иве и многом другом.
После этого школьники узнают, как представлен Пермский край на выставке «Россия» в Москве. Ребятам включат видео.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин говорит об уникальности Пермского края, а на выставке, по словам главы региона, сразу можно понять, что в Пермском крае всё реально (это, кстати, слоган 300-летия Перми). На выставке представлен робот Арди, а посетители могут сходить в мини-кинотеатры со спецэффектами.
Затем детям предлагают представить, какие достижения региона можно бы было увидеть на выставке через 20 лет, а учитель говорит, что достижения субъекта России зависят в первую очередь от детей, их знаний и навыков, полученных в школе и в студенческие годы.
— Несмотря на то, что мы все разные, по-своему уникальные и необычные, все мы едины в своей любви к нашей великой стране. В этом единстве и есть сила России! — заканчивает классный час педагог.
5–11-е классы: особенности Приволжского федерального округа
Как и младшие школьники, ученики 5–11-х классов разглядывают карту России и Пермского края, узнают про герб. Отдельно им показывают видео про Приволжский федеральный округ.
ПФО, говорит диктор, стал индустриальным и аграрным центром. На его территории работают предприятия аграрной, легкой и тяжелой промышленности, микроэлектроники, автомобилестроения и фармацевтики. Но так было не всегда. В 90-е годы прошлого столетия, когда страна переживала сильный экономический кризис, предприятия закрывались, а люди теряли работу. В тех регионах, которые позже объединили в ПФО, в 90-е объем промышленного производства упал на 55%, а Казанский авиационный завод был на грани закрытия.
Чтобы лучше управлять и изменить ситуацию, 13 мая 2000 года президент издал указ о создании федеральных округов.
— Благодаря этому, регионы смогли получить от государства необходимую поддержку и взять под контроль регулирование вопросов в экономике и социальной сфере, — говорит диктор.
Сегодня Казань входит в пятерку самых удобных для жизни городов России, а Казанский авиационный завод с поддержкой государства «начал новую жизнь». Также в Республике Татарстан есть университет Иннополис — первый в России IT-вуз, который специализируется на разработках в области инновационных технологий и робототехники. Вуз работает, сочетая в себе образование, науку и бизнес. А еще в Казани прошли Игры Будущего, напоминает диктор.
В видео сказано про Нижний Новгород, который считается молодежной столицей России. В 2023 году там прошло больше 1,5 тысячи мероприятий для молодежи, а в 2018 году город в числе прочих принимал чемпионат мира по футболу. После этого диктор говорит про Республику Башкортостан, где производится 85% всей российской пищевой соды, Марий Эл, Мордовию и т. д.
Педагог добавляет, что в 2022 году в состав России вошли ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области. Затем ребята смотрят видео о Пермском крае, узнают, чем он знаменит, и смотрят ролик о регионе на выставке Россия. В конце классного часа детям включат видео о России.
Студенты техникумов и колледжей: главное богатство России — люди
В начале занятия педагог предлагает посмотреть ролик о России.
Россия располагается на двух континентах (Европе и Азии), говорит диктор, она омывается водами трех океанов и двенадцати морей, на ее территории больше 2 миллионов озер и почти 3 миллиона рек. В России 11 часовых зон, многообразие зон природных, в нашей стране находятся самые старые горы, а на Камчатке располагается самое большое количество вулканов в мире.
— Наша страна богата природными ресурсами и является мировым лидером по запасам природного газа и других полезных ископаемых, — говорит диктор. — В России добываются все виды минерального топлива, и в этой отрасли нам тоже нет равных.
В России добывается около 90% разведанных мировых запасов янтаря, а еще в нашей стране построена самая длинная железная дорога.
— Россия — уникальная страна, — утверждает диктор. — Ее главное богатство — люди, проживающие на территории великой державы. Наша страна уникальна, и нас объединяют история, культура, традиции. И несмотря на то что между нами километры, мы едины!
После просмотра видео студенты отвечают на вопросы о территориальных единицах России, а педагог уточняет: такое административно-территориальное деление — важная составляющая государственного устройства, оно «обусловлено обширностью территории страны, разнообразием экономических, географических, демографических, природных и национальных условий каждого субъекта».
В России, говорит учитель, разделяются полномочия между федеральными органами и органами субъектов РФ. В 2022 году в России появились четыре новых региона — ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области. Они, по словам педагога, вернулись в состав нашей страны.
Затем студенты смотрят ролики о ПФО и Пермском крае, вспоминают достижения региона за последние годы, известных личностей, говорят о природных богатствах и культурно-историческом достоянии, туристических объектах края и т. д.
В сценарии урока написано, что педагог должен подвести ребят к выводу: «регион — часть нашей большой страны, и в общее многообразие он вносит свой вклад». При этом высокие показатели страны определяются работой людей в субъектах, городах и селах. «Получив специальность, необходимо направить свои силы на улучшение жизни в своем городе, селе, тем самым увеличивая мощь всего региона», — написано в сценарии урока.
В конце классного часа со студентами беседуют о выставке «Россия» и о том, как они могут повлиять на развитие Пермского края.
В прошлый раз на «Разговорах о важном» детям рассказали, как найти свое место в обществе. Редакция 59.RU заранее изучает методички занятий и публикует планы уроков в специальном сюжете на сайте.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.