RU59
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Перми

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

747мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование подробности Школу № 21 закрыли два года назад, но проект реконструкции не проходит согласования. В чем причины? Говорим с пожарным экспертом

Школу № 21 закрыли два года назад, но проект реконструкции не проходит согласования. В чем причины? Говорим с пожарным экспертом

По словам эксперта, начать реконструкцию школы не могут из-за 8 листов замечаний по пожарным нормам

Здание школы № 21 (слева) — историческое, и реконструировать его по современным нормам непросто

В апреле обстановка вокруг реконструкции исторического здания школы № 21 в Перми резко обострилась. Власти Перми решили разместить учеников 21-й в соседней Дягилевской гимназии, что вызвало протест у родителей гимназистов. Здание школы № 21 закрыто с 2022 года, сейчас мэрия Перми при этом призналась: проект работ в нем до сих пор не может пройти госэкспертизу. Мы поговорили с экспертом о том, почему проект реконструкции не получает одобрения.

Здание школы № 21 на Сибирской, 23, построенное в начале XX века, закрыли в начале 2022 года. Объект признали аварийным и решили, что учиться там небезопасно. Обучение детей из 21-й организовали в зданиях школ № 28 и 61. Родители учеников жаловались, что условия там далеки от комфортных — по их словам, для классов школы № 21 выделяли самые маленькие и неудобные кабинеты. Также мамы и папы были встревожены тем, что спустя два года после закрытия ремонт здания на Сибирской так и не начали. В апреле 2024-го выяснилось: всё дело в том, что госэкспертиза уже второй раз вернула проект реконструкции на доработку. Мэрия Перми сообщила, что после очередной корректировки документы снова отправят на согласование, но не назвала причин, по которым проект никак не может получить положительное заключение и даже примерных сроков начала работ в школе.

Почему проект реконструкции не может пройти госэкспертизу?

Информацию о том, почему госэкспертиза не пропускает проект, смог получить родитель ученика Дягилевской гимназии, который всю жизнь работает в сфере пожарной безопасности и является в ней экспертом. На условиях анонимности он поделился этими сведениями с 59.RU.

Эксперт со ссылкой на свои источники рассказал, что изначально работы в школе № 21 хотели проводить не как реконструкцию, а как приспособление объекта культурного наследия для современного использования, поскольку это упростило бы процесс разработки проекта и затраты на него. Но, разобравшись в ситуации, власти поняли, что потребуется всё-таки проект реконструкции, и внесли изменения в свои планы.

— Я не знаю всей картины, но одна из основных проблем — это соблюдение современных требований пожарной безопасности при реконструкции этого старинного здания. Если честно, то приспособить его под школу, соответствующую современным пожарным нормам, практически невозможно, — заявил эксперт.

Собеседник показал 59.RU список замечаний госэкспертизы, касающихся пожарной безопасности, из восьми страниц и примерно шестидесяти пунктов.

— Проблема в деревянных перекрытиях, которые по современным пожарным нормам не могут использоваться в образовательных учреждениях. В ширине лестниц, которую в этом здании изменить нельзя. В отсутствии второго эвакуационного выхода с третьего этажа, который сделать негде. В том, что вокруг здания нет кругового пожарного проезда и сделать его нельзя, так как здесь плотная застройка преимущественно старинными зданиями, — перечислил эксперт.

По словам собеседника, согласовать размещение школы в здании на Сибирской, 23 можно было бы, если бы для объекта предварительно разработали и согласовали с МЧС специальные технические условия, в которых бы прописали допустимые отклонения от действующих пожарных норм. По какой причине это не было сделано сразу, эксперт не знает, но говорит, что теоретически пойти по этому пути можно и сейчас.

«Спрогнозировать дальнейшую судьбу здания мы не можем»

Ситуацию с никак не начинающейся реконструкцией здания школы № 21 18 апреля на заседании комитета по бюджету Пермской городской думы подняла депутат Наталья Рослякова. Она попросила администрацию Перми рассказать о перспективах работ.

— На следующей неделе у нас совещание с подрядчиком стоит. Сроки он обозначает в пределах двух месяцев на доработку и повторную загрузку в госэкспертизу. На сегодняшний день пока нет никакого решения госэкспертизы, спрогнозировать дальнейшую судьбу здания мы не можем, — ответила Росляковой представитель мэрии.

Также чиновница сообщила, что проект реконструкции разрабатывает пермская организация «Пермстроймет+», которая имеет большой опыт работы с объектами культурного наследия. На оплату услуги в бюджете заложены 9 миллионов рублей. Подрядчику их пока не перечислили, потому что он должен был предоставить документацию, прошедшую госэкспертизу, до конца 2023 года, но пока не сделал этого.

Ранее пермяки жестко высказались об объединении физического и механико-математического факультетов в физмат институт ПГНИУ.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем