16 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Родителей, пришедших на праздник в футболках с лозунгами «#ШколуДляДетейОВЗ», вызвали в полицию

На них в прокуратуру заявил мэр Кунгура — он считает, что они провели незаконную акцию

Поделиться

Родители детей с ОВЗ пришли на фестиваль «Небесная ярмарка» в этих футболках

Родители детей с ОВЗ пришли на фестиваль «Небесная ярмарка» в этих футболках

В Кунгуре родителей детей-инвалидов по очереди вызывают на допросы в полицию после того, как на них написал заявление в прокуратуру лично мэр Кунгура Сергей Гордеев. Он обвинил активистов в незаконной акции — родители пришли в одинаковых футболках с лозунгами в защиту здания школы для детей-инвалидов, которую закрыли в июне, на фестиваль «Небесная ярмарка». На футболках было написано «#отстоимшколукунгур», «#ШколуДляДетейОВЗ» и «#ДаешьЗданиеШколеВцентре»

Школа для детей с ОВЗ находится в купеческом особняке, который 4 июня признали аварийным. С 1 сентября учеников переведут в разные школы и расформируют их классы по всему городу: в здание на Октябрьской, 18, в местный Дом туризма и школу № 12, где уже учится 800 детей. Родители требуют построить новое здание школы для детей с ОВЗ в центральной части города. С этим требованием они выйдут 28 июля на митинг.

Старое здание школы для детей с ОВЗ признали аварийным

Старое здание школы для детей с ОВЗ признали аварийным

Сам митинг уже согласовали и даже разрешили провести его в самом центре — у Гостиного двора на Соборной площади, но, как сообщила 59.RU активист Светлана Агапитова, сейчас родителей, на которых написал заявление мэр, по очереди вызывают в полицию.

— В полицию нас вызвали «на пояснение» по обращению мэра в прокуратуру, — рассказала женщина. — Конечно, мы идем на допрос, как и на запланированный митинг на этой неделе. Сам мэр Кунгура на связь с нами не выходил и сейчас не пытается с нами связаться, звонки были пока только из правоохранительных органов.

По словам женщины, первый допрос состоялся в пятницу, 19 июля. Тогда допросили одну из женщин, замеченных на фестивале «Небесная ярмарка» в той самой футболке. Теперь вызвали на допрос еще четверых активистов.

— Нас тогда было пятеро в футболках, всех по очереди и вызывают. Я надеялась, что после такого общественного резонанса глава города проявит гуманность и отзовет свое заявление. Но сегодня вновь звонки из полиции. Значит, дело получило ход, — делает выводы собеседница. — Что удивительно, новый участок для строительства школы найти не могут, но зато согласовали участки в центре Кунгура для строительства сразу восьми торговых центров. Старое здание школы является памятником архитектуры регионального значения. Ситуация продолжается десять лет. Вместо реставрации здание запустили.

14 июля родители уже выходили на пикет в центре Кунгура

14 июля родители уже выходили на пикет в центре Кунгура

Скандал дошел до федерального уровня. Глава комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая на имя генпрокурора России Юрия Чайки написала обращение с просьбой защитить жителей Кунгура от «противоправных посягательств», сообщает «РБК-Пермь».

— Как следует из биографии Гордеева, он имеет высшее экономическое образование. То есть, отчетливо понимает, что родители детей-инвалидов не совершили никаких противоправных деяний и осознает, что его действия приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач преодоления преступности, подрывают авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах. Таким образом, совершает деяние, подпадающее под действие норм статьи Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложный донос»», — пишет в обращении Диана Гурцкая.

Ранее мы писали, что в аварийном состоянии находится памятник архитектуры — Гостиный двор Кунгура. В марте там обрушилась часть деревянного потолка. Сейчас краевые власти разработали проект реконструкции Гостиного двора. После ремонта здание должны приспособить под современное использование: откроют банк, фуд-корт и выставки.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермь
22 июл 2019 в 14:42

Надо так понимать, что если даже здание школы признано аварийным, то дети там все- равно будут учиться, так настаивают родители?
А вдруг со- то обвалится или провалится, то кто отвечать будет за здоровье детей?
Неужели в Кунгуре так много детей- инвалидов, что занимают такое огромное здание в 3 этажа.?
И какой приоритет имеют эти инвалиды, что им надо построить школу именно в центре города?
Или они все живут в центре города?

Кривда
22 июл 2019 в 14:10

Хороший мэр народный такой !!!и главное вовремя сигнализировал !плюс на подмогу в комментарии и пригожиские молодцы набежали ! Все хорошо и даже очень ! Почти как у Оруэлла:(

Гость
22 июл 2019 в 13:48

Провокаторы стремятся друг друга перещеголять в организации всяких несанкционированных сборищ. Уже и больными детьми прикрываются.