2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С

Безопасный и цифровой: в Прикамье появился первый в стране умный детский сад

Зачем детским учреждениям цифровые технологии — разбираемся на примере соликамского детсада «Солнышко»

3 141

Поделиться

Инновации защитят детей от болезней, повысят уровень безопасности в детском саду и позволят экономить на ресурсах 

Инновации защитят детей от болезней, повысят уровень безопасности в детском саду и позволят экономить на ресурсах 

Обыкновенный детский сад в Соликамске прогремел на всю страну. Здесь впервые были внедрены цифровые решения, помогающие обеспечить комфортное и безопасное пребывание детей и эффективное управление ресурсами. Проект реализует компания МТС. Мы разобрались, как работает система и можно ли ее внедрить в других детских учреждениях Пермского края.

Родителей беспокоит сохранение здорового микроклимата в детском саду, чтобы ограничить сезонные всплески заболеваемости. Инновации помогают в решении этой задачи?

— Есть СанПиНы, которые определяют параметры влажности и температуры в детских комнатах. Датчики, которые установлены в этих помещениях, мониторят показания в онлайн-режиме и тут же информируют администрацию в случае, если любой из них выходит из допустимых границ в каждой конкретной детской группе.

Информация поступает заведующей в web-интерфейс сервиса и на мобильный телефон. В этом случае воспитатель может незамедлительно принять меры, например, проветрить помещение.

Про температурный режим понятно, но как ограничить пропуск детей с признаками заболевания, например, если у них повышенная температура?

— В аэропортах, гипермаркетах и других публичных местах широко применяют тепловизоры, которые позволяют определять температуру тела бесконтактным способом. По словам экспертов, данную технологию можно использовать в системе видеонаблюдения других учреждений. В соликамском детсаду данная технология не используется. Но по просьбе заказчика МТС может внедрить ее на любом проекте.

Видеокамеры охватывают все уголки территории детсада даже там, куда дети не ходят. Зачем?

— Это правило безопасности — видеокамеры покрывают все территории, даже слепые зоны, и работают в режиме 24/7. Так обеспечена возможность контролировать появление на территории детского учреждения любых посторонних лиц, даже если они несанкционированно перелезли через забор. Видеоаналитика реагирует на появление человека или транспорта, фиксирует дату и время, сохраняет эти данные в облачном хранилище и отправляет уведомление в web-интерфейс сервиса и смартфон заведующей. Так можно оперативно разобраться, с какой целью незнакомец прошел в детский сад и чем занимался. Этот формат работы наиболее удобен по сравнению с обычными камерами видеонаблюдения: не нужно записывать всё подряд и хранить весь видеопоток.

Система отреагирует, если ребенок убежит за территорию детсада?

— Камеры фиксируют пересечение обозначенных границ и направят уведомление об этом администратору.

А правда, что камеры распознают людей, которые посещают детский сад?

— Не совсем, система не устанавливает личность человека. В рамках данного проекта аналитика может определять пол, возраст и эмоциональное состояние.

— Кем осуществляется пропуск родителей, детей, посетителей на территорию детсада — системами видеонаблюдения или по старинке администратором?

— Фактически за пропуск любых лиц на территорию детсада отвечает администратор, а умный домофон помогает ему эффективно осуществлять свои обязанности. Сотрудник, ответственный за доступ, получает картинку на отдельную видеопанель на своем рабочем месте — видит, кто хочет пройти на территорию детсада, может задать нужные вопросы и только тогда пропустить посетителя. Удобно, что при этом администратор не «привязан» к одному рабочему месту: звонок с домофона может поступать прямо на смартфон или обычный телефон.

— Все заинтересованы в экономии ресурсов для отопления, освещения. Каким образом эта задача решается в умном детсаду?

— На всех инженерных узлах — теплоснабжение, электро- и водоснабжение — установлены датчики, которые в автономном режиме собирают и направляют информацию о потребляемых ресурсах и направляют в web-интерфейс сервиса и ресурсный центр Соликамска. Заведующая также владеет данными о потреблении ресурсов в режиме онлайн. Этой информации достаточно, чтобы сделать выводы о характере потребления ресурсов и возможностях их экономии.

В МТС уже заявили, что на втором этапе проекта, после окончания отопительного сезона, планируется установка погодозависимой автоматики, которая позволит экономить ресурсы без участия человека. Например, в случае потепления система автоматически снизит температурный режим, таким образом уменьшится потребление ресурсов. Это позволит сократить расходы на воду, электричество и отопление до 30% от нынешних объемов.

Удобно, но что предпринимают, чтобы предотвратить аварии? У них нет выходных.

— В подвальных помещениях установлены датчики протечки, которые предупредят администрацию детсада и ресурсный центр о любых внештатных ситуациях в режиме онлайн. Это позволит оперативно принять нужные меры.

Монтаж и обслуживание всех этих систем лягут на плечи родителей?

— Это пилотный проект, который реализует МТС. Внедрение инноваций никак не отразится на стоимости пребывания детей в детском саду. В целом все расходы по оснащению детских дошкольных и школьных образовательных учреждений финансируются из муниципального или краевого бюджетов.

Есть ли перспективы установки таких систем в других детских садах региона? Когда и за чей счет?

— МТС готовы внедрять системы в частных и государственных учреждениях, исходя из потребностей заказчика. Конфигурация сервисов может меняться. Внедрение таких проектов поддержано на уровне краевых властей.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин побывал в детском саду «Солнышко», ознакомился с тем, как работают системы МТС. Он заявил, что внедрять их нужно и в других социальных учреждениях региона.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter