Развлечения Самые старые здания Перми, дожившие до наших дней. Обзор PRM.ru

Самые старые здания Перми, дожившие до наших дней. Обзор PRM.ru

С каждым годом Пермь меняется, застраивается исторический центр. Многие дома исчезают, уступая место современным бизнес-центрам и новым многоэтажкам. О том, какие здания являются сейчас самыми старыми на территории Перми — читайте в обзоре PRM.RU.

Петропавловский собор, 1757-1764 гг., Советская, 1

Пермь, как известно, начиналась с Егошихинского медеплавильного завода, полностью пущенного в действие в 1724 году. Население заводского поселка тогда насчитывало 500 человек. Спустя два года, в 1726 году, был освящен деревянный храм во имя св. ап. Петра и Павла. Все новости и постановления правительства люди узнавали здесь. Спустя три десятка лет деревянная церковь уже не могла вмещать всех прихожан. Тогда в 1757 году рядом с ней заложили каменный храм во имя св. ап. Петра и Павла. Петропавловский собор ? это первое каменное здание Перми. Оно дожило до наших дней, правда, в сильно измененном виде. Несколько раз здание частично перестраивалось. Около него с 18 века существовало первое кладбище. По легендам, в соборе жители Егошихи спасались от страшных уральских разбойников. И где-то в нем начинался подземный ход, который вел к Каме.

Церковь Рождества Богородицы, 1789 г., Ленина, 48

Прошение о построение второй каменной церкви в январе 1786 года подал купец Василий Герасимович Лапин, переехавший в губернскую столицу из Соликамска 50 лет. В бумаге на имя местного епископа Лапин указал, что заготовил кирпич, бутовый камень, известь и деньги. О событиях, которые побудили его построить церковь в Перми, потомки Лапина сохранили семейное предание. Оно гласит, что в последнюю торговую экспедицию к берегам Тихого океана корабль, на котором Василий Герасимович вез товар (меха, кожи и прочее), потерпел крушение. Самого купца выбросило на песчанный безлюдный берег, где его ждала смерть от голода и жажды. Ему оставалось только горячо молиться и надеяться на чудо. Когда поддерживать уходящие силы стало нечем, он дал обет Богородице ? если вернется домой, построит в честь ее имени храм. Спустя несколько дней, его взял на борт плывший мимо английский корабль. В декабре 1889 года каменная церковь, возведенная прямо напротив дома Лапиных (сейчас здесь находится школа-гимназия № 17), была освящена.

Архиерейский дом, 1793-1800 гг., Комсомольский проспект, 6

В марте 1781 года императрица Екатерина II подписала указ о переводе в город Пермь мужского Спасо-преображенского Пыскорского монастыря. Он был основан еще в 1560 году братьями Строгановыми в селе Пыскор на правом берегу Камы и считался богатейшим во всем Приуралье, но со временем пришел в упадок. Монастырские постройки были разобраны и материал по Каме перевезен в Пермь.

Закладка обители на новом месте была сделана в мае 1793 года. Первым возвели жилой корпус, который позже получил название Архиерейского дома. Затем заложили собор (1798 год). Его постройка продолжалась более 30 лет. Последней, в 1818 году, была заложена колокольня. В 1850 году все три здания соединили в единый комплекс крытыми переходными галереями.

Рядом с собором появилось Архиерейское кладбище ? сначала здесь хоронили духовных лиц, а потом также именитых людей города. Например, здесь были похоронены знаменитый доктор Федор Граль, Павел Дягилев ? дедушка великого импресарио Сергея Дягилева, ученый Александр Генкель, в честь которого назван ботанический сад ПГНИУ. С 1933 года зоосад начал занимать кладбище клетками со зверями. Еще много лет спустя по всей его территории стояли надгробья, некоторые прямо внутри клеток с птицами и зверями.

Дом Прянишникова (дом губернатора), конец 18 в., Сибирская, 27

Дом на углу Сибирской и Екатерининской (тогда окраина города) к 1790 году выстроил Иван Данилович Прянишников. Он приехал из Петербурга в числе других чиновников различных ведомств, направленных правительством служить во вновь открытом Пермском наместничестве. Однако здесь Прянишников не прижился и вернулся в Петербург. К 1840 году дом принадлежал казне и назывался домом преподавателей. В нем жили преподаватели мужской гимназии. Квартировала здесь и семья врача Александра Дмитриевича Бланка, который прожил в Перми с 1841 по 1846 год. Он приехал с шестью детьми, среди которых была и Маша ? будущая мать Владимира Ленина. С 1845 года дом стал называться губернаторским. Первым его обживал губернатор Илья Иванович Огарев. После него здание видело еще 15 губернаторов, каждый из которых по своему усмотрению его переделывал. К 1908 году внешний облик дома полностью изменился.

Благородное собрание, 1830 г., Сибирская, 20

Первый в городе клуб назывался Благородным собранием. Он был рассчитан на высшее общество, потому его еще называли Дворянским. Часто здесь проводились литературно-музыкальные вечера с благотворительной целью в пользу приютов, больниц, учебных заведений. Один из таких вечеров, проходивший 27 ноября 1860 года в пользу воскресной школы, имел резонанс во всей России. С чтением стихов Пушкина Египетские ночи выступила жена статского осветника, председателя казенной палаты Евгения Эдуардовна Толмачева. Позже редактор одного из российских журналов опубликовал фельетон Русские диковинки, в котором назвал чтение стихов в Перми верхом нарушения светского приличия. На страницах печати развернулась дискуссия ? одни ругали и Толмачеву, и Пушкина, другие ? в том числе Николай Добролюбов и Николай Чернышевский осудили автора фельетона за попытку дискредитировать движение за равноправие женщин. В Перми дискуссия отозвалась тем, что губернатору Лошкареву было дано предписание шефа жандармов устроить жестойчайший контроль за вечерами.

Здание духовного училища, первая треть 19 в., Газеты Звезда, 18

Здание на углу Покровской (Ленина) и Оханской (Газеты Звезда) построил Василий Васильевич Парначев, советник казенной палаты. Это был барский дом с паркетными полами. С 1850 до 1918 его занимало духовное училище. В 80-х годах дом был увеличен пристроем по улице Оханской. Когда в декабре 1918 года Колчак занял Пермь, в этом здании разместилась контрразведка. В подвальном помещении людей пытали до смерти, тут же в подвалах трупы засыпали землей. До 1923 года дом пустовал. Затем полуразрушенное здание отдали рабфаковцам под общежитие. По их воспоминаниям, весь пол в подвале был завален землей и останками. Когда они принялись за очистку, в земле попадались где нога, где рука или голова, а то и целые трупы.

Особняк Протопопова (Центральные номера), 1843 г., Сибирская, 2

Первым хозяином двухэтажного дома на углу Монастрыской и Сибирской был председатель казенной палаты Василий Евграфович Вердеревский. Занимая свою должность, он здорово нажился, за что и был уволен. В 1853 году Вердеревский покинул Пермь. Дом был продан владельцам губахинских и кизеловских шахт ? Протопоповым. После 1875 года шахтами управляла вдова Бориса Протопопова Елизавета Федоровна ? женщина властная и жестокая. Однажды она получила жалобу из Губахи на несправедливую оплату труда и решила послать в Губаху дочь Ольгу, чтобы на месте разобрать жалобу. Та пришла в ужас от того, в каких условиях живут и работают шатеры. Дома она назвала мать бесчеловечной эксплуататоршей. Позже Ольга уехала учиться в Петербург, где вышла замуж за революционера Пантелеймона Николаевича Лепешинского. Когда его приговорили к ссылке, Ольга Борисовна последовала за ним. О своей жизни Ольга Лепешинская написала книгу Путь в революцию. Также она стала крупным биологом, академиком Академии медицинских наук СССР.

Со времен Вердеревского в здании всегда были гостиничные номера и рестораны. 31 января 1928 года в Пермь приехал Владимир Маяковский. С вокзала его привезли в гостиницу Заря, которая находилась в доме Протопоповых. Однако уже на другое утро Маяковский переселился в гостиницу горкомхоза № 1 (бывшие Королевсике номера), так как любил играть в биллиард, а в гостинице Заря его не было.

Дом воинского присутствия, Петропавловская, 9.

Это строение всегда принадлежало военным. До революции его называли Батальонные казармы, затем Красные казармы.

Дом Смышляева (Городская Дума), 1799-1842 гг., Сибирская, 11.

Дмитрий Емельянович Смышляев, сын соликамского купца 3 гильдии и городской голова в начале 1840-х годов купил у Дягилевых одноэтажный каменный дом, построенный еще в 1790-х годах. После пожара 1842 года Дмитрий Емельянович восстановил здание и надстроил его вторым этажом. Семья Смышляевых прожила в нем 22 года. Сын Смышляева ? Дмитрий Дмитриевич, известный общественный деятель и летописец Пермского края, после смерти двух своих сыновей и жены, продал дом казне. В разное время в здании располагались первый в городе Марьинский общественный банк, Купеческий клуб, Пермская городская Дума, Общественное собрание, библиотека.

Аптека земская, 1812 г., Ленина, 30.

В 1786 году недалеко от Петропавловского собора был построен госпиталь, при нем находилась аптека. К началу 19 века она уже была не в состоянии обслуживать всех жителей Перми. В декабре 1812 года Приказ общественного призрения открыл свою аптеку на улице Покровской (Ленина) ? деревянный одноэтажный дом с участком, на котором аптекари выращивали лекарственные травы. В начале 40-х годов 19 века здание было перестроено ? аптека стала каменной и двухэтажной.

Усадьба пароходчика Николая Васильевича Мешкова, 1820-е гг., Орджоникидзе, 11.

После пожара 1842 года особняк 40 лет простоял в развалинах. В 1889 году его перестроил предприниматель и меценат Николай Мешков, выкупив у казны полуразрушенный дом на берегу Камы.

Училище детей канцелярских служителей, 1825-1829 гг., Сибирская, 26-28.

За казенный счет здесь обучались сыновья губернских чиновников низших классов.

Всехсвятская церковь, 1826-1832 гг., Тихая, 23 (Егошихинское кладбище).

Егошихинское кладбище считается вторым по времени местом погребения в городе. В 1784 году здесь была освящена первая деревянная церковь. В 1823 году епископ Пермский и Екатеринбургский Дионисий обратил внимание на то, что она пришла в ветхое состояние и дал благословение городскому обществу на возведение каменной церкви.

Дом подрядчика Никиты Кондратьевича Крылова, 1827 г., Куйбышева, 46.

Дом был построен для известного в Перми строительного подрядчика, саратовского купца 1-й гильдии Никиты Крылова. До 1871 года здание оставалось частным жильем. В 1873 году здесь была открыта общественная богадельня.

Церковь Святой Троицы, 1828 г., 1-я Висимская, 4а.

Церковь была построена на территории бывшей центральной площади поселка Мотовилихинского медеплавильного завода ? на месте ранее существовавшей деревянной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Она была освящена 20 декабря 1790 года. Тогда же был образован самостоятельный приход, отделенный от прихода Петропавловского Собора.

Дом жилой Татьяны Матвеевны Групильон, 1830-е гг., Максима Горького, 30.

Известно, что до 1900 года здание принадлежало пермскому полицейместеру Павлу Михайловичу Групильон. После его кончины в 1900 году хозяйкой дома стала его жена, Татьяна Матвеевна. До 1916 года здесь жил их сын со своей семьей ? Михаил Павлович Групильон, cлуживший прокурором окружного суда.

Церковь Свято-Троицкая (Слудская), 1849 г., Монастырская, 95.

Пермский купец Егор Иванович Шавкунов, будучи городским головой в 1835-1838 годах, мечтал возвести церковь на Слудской горе, так как все действующие церкви находились далеко от этого района. Однако при своей жизни он не получил согласие Синода. Шавкунов завещал своему сыну Петру Егоровичу капитал с тем, чтобы он исполнил его мечту.

Доходно-деловой дом купца Л.Г.Каменского, середина 19 в., Ленина, 25.

До революции в здании было перчаточное и чулочное заведение Андреевского. А ювелир Бруштейн в нем занимался производством золотых и бриллиантовых вещей.

Текст подготовила Евгения Каверина

Фото: Егор Пигалев, Алексей Гущин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем