21 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Закулисье Королевского цирка Гии Эрадзе

Поделиться

В Пермском цирке готовится к выступлениям лучшее российское цирковое шоу народного артиста Грузии Гии Эрадзе «Пять континентов». Представления пройдут с 1 ноября по 7 декабря. Съемочная группа 59.ru оказалась в святая-святых – закулисье шоу. В Пермь прибыло 18 фур с реквизитом и животными. Городской цирк превратился в зоопарк и склад. Как коллектив справляется с колоссальным объемом работ при переездах? Куда деваются животные пенсионеры? Сколько мяса съедают тигры? Сталкиваются ли администраторы цирка с зоозащитниками? Экскурсию по закулисью провела главный администратор Королевского цирка Гии Эрадзе Элина Лазаревская.

Фойе цирка напоминает Казанский вокзал в час прибытия поезда Махачкала-Москва. Всюду снуют люди. Пространство заставлено огромным количеством контейнеров, чехлов, и прочих приспособлений для перевозки грузов разного размера и массы. Кардинальное отличие от вокзала в том, что все контейнеры оклеены красивой опознавательной информацией – Королевский цирк Гии Эрадзе. И люди вокруг все одеты одинаково красиво – в униформу шоу. Это еще не концертные костюмы. Это, оказывается, просто такая спецодежда.

Коллектив «Пять Континентов» является обладателем золотой награды V всемирного фестиваля циркового искусства в Москве. Спектакль удостоен ежегодной премии в сфере циркового искусства в номинации «Лучший спектакль года». В состав труппы легендарного шоу входит колоссальное количество животных со всех континентов земли. Специально для спектакля изготовлено более 2000 эксклюзивных костюмов. Декорации и реквизит перевозят 18 авто фур. В программе задействовано более 100 артистов. На сегодняшний день по масштабности и зрелищности шоу «Пять Континентов» не имеет аналогов.

Вокруг кажущийся беспорядок, но все буквально за несколько часов будет стоять на своих местах. Коллектив готовится, в манеже идут технические и монтажные работы. Трудится более 30 человек. Туда мы обязательно зайдем и посмотрим. Элина уверенно ведет нас по лабиринтам между полураспакованными контейнерами.

Осмотр «зоопарка» начинается с обезьянника. Здесь поддерживается комфортная для животных температура, для человека кажется жарковато.

Обезьянами и блоком «Африка» в спектакле занимаются братья Дмитрий и Александр Дудкины. Ребята выпускают для съемок одну из звезд Королевского цирка – цирка шимпанзе Ричарда.

Поделиться

Животное ростом поболе полутора метров. Выразительной мимикой и активными жестами зверь дает понять, что очень заинтересовался микрофоном. Как будет вести себя Ричик, зависит от его настроения.

Шоу Гии Эрадзе – это цирк нового поколения. Это шоу, ломающее стереотипы, для публики любого возраста и самых разных пристрастий. Коллектив «Пять Континентов» представляет тематический костюмированный спектакль с единой сюжетной линией. Блоки программы – спектакли в спектакле – истории, которые знакомят зрителя с животными, музыкой и колоритом каждого из пяти континентов, повествуя историю Короля, выдержанную в королевском стиле. История любви в великолепном замке в окружении свиты и неподдельной роскоши… Знойный восток сменяет дикая Африка, опасный мир Джунглей – Бразильский карнавал, Гладиаторский Рим – страстная Испания.

«Сейчас видите, взъерошенный. Значит может быть агрессивным. Просто вы пришли к нему домой, поэтому он переживает. Когда гуляет где-то, людей видит, обнимает обычно, – поясняют дрессировщики. – Здоровья ему не отбавляй. Кормим кашами, супами, фрукты, соки. Как человек питается. На манеже очень послушный».

Ричик ест ложечкой и на обед ходит с ребятами в кафе. Его начинал дрессировать еще сам Гия Эрадзе.

Тем временем обитатели соседней клетки лемуры и носухи занялись прической нашей главной собеседницы и «экскурсовода» Элины Лазаревской.

– Как животные переносят переезды?

– Они привыкли, что раз в полтора месяца обязательно переезжают из города в город. Постоянные упаковки, распаковки, переезды. Зритель этого не видит. Он этого и не должен видеть. Он должен прийти в зал окунуться в атмосферу сказки и волшебства. А все, что происходит в закулисной части... Наша задача сделать так, чтобы все это было комфортно и удобно. Наши четвероногие артисты перемещаются в фургонах рефрижераторах. Когда холодно – работает подогрев, жарко – кондиционеры.

– А если заболеют?

– Животные получают очень хорошее питание, за ними всегда следят ветеринары. У нас есть свои ветеринары, которые передвигаются с нами. Они знают характер каждого животного. Знают все нюансы. Безусловно, бывают и болезни. Животные болеют, как люди, даже как дети. Все это пресекается максимально оперативно. Если вдруг у кого-то поднялась температура, насморк...

Если, например, у Ричика насморк, ребята забирают его домой, он спит у них на кровати, здесь, в гостинице, поят его чаем с малиной. Кроме этого наши животные, это артисты. Для нас это не просто звери. Это партнеры. Такие же артисты, как и люди. Поэтому максимально созданы условия для проживания и переездов.

Руководитель программы, продюсер, дрессировщик и автор идеи Гия Эрадзе собрал самый большой состав животных в цирковой индустрии Евразии. В программе задействованы: кенгуру, пони, ламы, лошади, олени, лани, скунсы, зебры, белые африканские львы, тигры, львицы, лемуры, шимпанзе, гиббоны, дикобразы, носухи, африканские рогатые черные вороны и многие другие…

– Ричику уже девять лет. Когда он выйдет на «пенсию», что с ним станет?

– Это индивидуально. Пока он будет готов выступать в манеже, он будет выступать. Многие наши животные ездят с нами. Думаю, что с Ричиком будет то же самое. Даже когда он уйдет с манежа, наступит момент, когда уже будет пора, он все равно будет с нами. Это одна из звезд коллектива, один из любимчиков. Есть животные, которые продолжают ездить с нами. За ними точно также ухаживают, также кормят, следят ветеринары.

Есть животные, которых мы дарим. У нас очень теплые отношения с одним из санаториев в Сочи. У них есть небольшой зоопарк. Директор санатория безумно любит животных. Гия Эрадзе тоже очень трепетно относится к четвероногим артистам. В этом зоопарке созданы замечательные условия для обитателей. Животным там комфортно, за ними хорошо следят. Периодически мы дарим животных туда. В какой бы части России мы не находились, мы можем затратить средства и силы на то, чтобы отвезти животное в это место. Мы знаем, что с ними будет дальше. Такого, чтобы мы отдали животное туда, где его дальнейшая судьба будет неизвестна, не бывает. Категорически. На каждом отделе есть старшие. Они следят за тем, что происходит с животными, даже когда звери покидают Королевский цирк. За этим пристально следит сам Гия. Это важно, это наши партнеры. В Сочи теперь живут лигрица Маруся, белый лев, японские журавли...

На конюшне собраны копытные животные со всех пяти континентов. Здесь антилопы, зебры, ламы, альпаки, яки, лошади...

Зебр зовут Элли и Джексон. Они родом из Америки. Близко к себе своенравные полосатики незнакомцев не подпускают. Могут и цапнуть как следует.

Сразу выделяются на общем фоне красавцы фризы. Черные великаны с роскошными гривами и ниспадающими щетками-фризами на ногах. Это голландская порода лошадей. Ужасно дорогие и красивые животные. На манеже они играют крылатых демонов и упряжных лошадей в гладиаторских колесницах.

Бьет копытом огромный конь – помесь орловского рысака и тяжеловоза. Этот великан недавно в коллективе. Крутят головами любопытные обаятельные альпаки.

Рядом с копытными присоседились клетки с голубями, дикобразами и носухами. Особнячком сидят африканские рогатые черные вороны. Они зовутся воронами лишь за внешнее сходство. Это пернатые из семейства птиц-носорогов.

Поделиться

В «тигрятнике» нас ждет встреча с уникальным гибридом. Это лилигренок. В уже упомянутом зоопарке сочинского санатория цирковые животные-пенсионеры лигрица Маруся и белый лев принесли потомство.

«Малыша зовут барон. Абсолютно очаровательное создание. Хороший мальчик с очень хорошим характером. Посмотрим, что будет дальше, потому что пока мы сами не понимаем, чего у него больше, тигриного или львиного. Поживем, увидим, – рассказывает Элина. – Характер у него очень хороший. Котенок игривый, контактный, любознательный, не пугливый. Много плюсов в характере для артиста».

Скорее всего он будет очень крупным. Мама и папа Барона имеют внушительные размеры. Всего в шоу 13 хищников. По клетке кругами ходят тигры. Рядом львы.

Сколько они съедают мяса, сколько это стоит?

– Много… Денег очень много. Мы не особо любим говорить, сколько мы на все это тратим. Уходит порядка шести килограммов в день.

Это один тигр съедает...

– Да, на одно животное. Есть нюансы, зависит от возраста, от веса хищника, но где-то в этих цифрах.

– 10 тигров съедят 60 килограммов мяса, соответственно тринадцать почти сто. И это в день.

– Корма привозятся. У нас есть повара для животных. Тигры, допустим, едят сырое мясо. Его нужно порезать, разделать, подготовить определенные порционные куски. Обезьянам варятся каши. Для лошадей тоже компануется определенный рацион. Есть повара, которые за этим следят. Есть отдельные люди, которые все это регулярно привозят.

В труппе задействовано более ста профессионалов – лучших из лучших. В шоу работают обладательницы Золотой и Серебряной Корон Всероссийского фестиваля «Принцесса Российского цирка». Шоу синтезирует все жанры циркового искусства: дрессура животных в основе спектакля, воздушные гимнасты на полотнах, в люстрах, на цепях, высшая школа верховой езды, хула-хуп на зеркальном шаре, иллюзионные трюки, профессиональный балет и многое другое.

– Как вы узнаете где купить хорошее мясо, приехав в другой город?

– Поверьте, это настолько уже отлажено… Мы много чего узнаем. Буквально на днях приехали и уже чувствуем себя как дома. Когда ты живешь таким ритмом постоянно, знаешь, как это сделать. Это не сложно. Прежде чем купить, ребята едут, смотрят. Все корма обладают ветсвидетельствами. Это качественные продукты первого сорта. Не везется что-то абы откуда. Если привезли не то, повара не примут. Все это отлажено годами. Коллективу 14 лет и мы нашли формы. Как все делать так, чтобы было комфортно, оперативно и результативно.

Идем в манеж. Здесь трудится около 30 человек. Элина продолжает рассказывать.

– Идет монтаж, идут технические работы, ферма смонтирована, на нее одевается занавес. Все это поднимется под самый купол и занавес будет опускаться и подниматься, как в большом театре. Это тоже наша фишка. У нас три кольцевых занавеса над манежем.

Поделиться

Сейчас монтируют форганг. То самое место, откуда артисты выходят на манеж. У нас это не просто проход, как обычно бывает. У нас это королевский дворец – огромный замок.

Сверху барабанщик. Это тоже отличный специалист своего дела. Мы всегда возим своего и никому не доверяем. К 1 ноября это все приобретет вид самого лучшего циркового шоу в России.

– Вы, наверное, приехали обкатать премьеру в провинции...

– У нас всегда работает первый состав. Нет такого, что есть какой-то специальный состав для Москвы. В любом городе, миллионник это не миллионник. Только что мы закончили гастролировать в Брянске, это Подмосковье. Там также работал первый состав. Все техническое оснащение, все животные, все в полном объеме. Для нас зритель одинаков везде. Независимо, далекая это провинция или Москва.

Именно в таком формате, как сейчас, программу видели только в Брянске. Пермь второй город, где она будет показана.

Техническое оснащение спектакля представляет новейшие разработки из мира светового, звукового, сценического оборудования. Самые разнообразные спец. эффекты, а также специально спроектированные авторские декорации: развалины старого замка в джунглях, диодные канделябры и огромные люстры из австрийского хрусталя создают атмосферу настоящего королевского замка.

– Сколько программ у вас?

– Королевский цирк – это не просто спектакль, это продюсерский центр, который создает шоу. У нас их три на данный момент. Другая наша команда начала гастроли в Московском цирке на Цветном бульваре. Спектакль, который будет в Перми с 1 ноября по 7 декабря начнет гастролировать в Москве с февраля следующего года.

– У вас огромное количество животных, не сталкивались с зоозащитниками?

– Мы только что прошли закулисную часть. Вы видели, как содержатся животные. Вы увидите животных на манеже. По животному всегда видно отношение к нему дрессировщиков. Животных любят как партнеров, как равных. В манеже это тоже ярко видно.

Есть всякие примеры. Нельзя всех дрессировщиков равнять. Русский зритель не представляет себе цирка без животных. Когда зрители приходят в кассу, первое, что они спрашивают, какие животные будут.

Существует менталитет зрителя. Если в Европе он один, у нас он другой. Одна из изюминок нашего шоу в том, что мы ориентированы и на европейцев, и на нашего зрителя. Сохраняя при этом традиции русского, советского цирка. В цирке на Цветном бульваре очень много европейцев. Мы синтезировали, нашли ту форму, в которой это интересно и детям, и взрослым, и молодежи.

 

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...