20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Пасхальные яйца: физика на кухне

Поделиться

Почти каждая семья к такому празднику покупает десятки яиц с тем, чтобы превратить их в шедевры декупажа или образчики художественной росписи. Между тем Пасха – это еще и отличный повод для экспериментов на кухне. Проект «Отдых 59.ru» предлагает вспомнить детство и провести несколько увлекательных опытов с обыкновенным куриным яйцом. Уверены, такие эксперименты понравятся юным ученым 21 века. Итак, что делать, если декупаж яиц – не ваше призвание.

Опыт 1: резиновое яйцо

Поделиться

Это один из самых интересных опытов, которые можно сделать в домашних условиях. Заодно – показать детям, что будет, если не чистить зубы. Для этого понадобится яйцо и уксус. Наливаем 9% уксус в прозрачный стакан, опускаем в него яйцо и ждем. Ждем долго, часов 12. С поверхности яйца сперва выделяется углекислый газ, потом происходит обыкновенное чудо: скорлупа растворяется, однако само яйцо остается невредимым. Теперь его надо вынуть из уксуса и промыть (Внимание! Яйцо может быть немного липким). Есть яйцо нельзя, а вот поиграть им, как мячиком – можно. Только осторожнее: пленка может порваться при неосторожном обращении и тогда сюрприз окажется немного подмоченным. Еще такое яйцо можно просветить фонариком, это тоже будет красиво.

Опыт 2: яйцо-субмарина

Поделиться

Все знают, что яйцо в воде тонет, но можно удержать его на плаву. Для эксперимента понадобятся два сырых яйца и две банки. В одну наливаем обычную воду, опускаем яйцо и смотрим, как оно плавно опускается на дно. Во вторую банку также наливаем воду, но добавляем две столовые ложки соли и хорошо размешиваем. Опускаем второе яйцо – оно будет плавать. Если соляной раствор немного разбавить обычной водой, то можно добиться того, что яйцо окажется посередине банки. Тут можно рассказать ребенку, что все дело – в плотности воды и что плавать в соленом море гораздо легче, чем в пресноводной реке. Вспомнить про Мертвое море, в котором концентрация соли такая, что человек может спокойно лежать на водной поверхности и даже читать газету.

Опыт 3: загнать яйцо в бутылку

На первый взгляд, задача невыполнимая, но нет ничего невозможного для людей с интеллектом! Для опыта нам понадобится одно вареное яйцо, бутылка с узким горлышком, спички и бумага. Очищаем яйцо от скорлупы, поджигаем бумагу, бросаем ее в бутылку, ставим яйцо на горлышко бутылки. Как только прекращается доступ воздуха, бумага больше не горит. После этого воздух в бутылке остывает и сжимается. Из-за разности давления яйцо втягивается внутрь бутылки. Теперь самое занимательное: как его оттуда достать, не разбив при этом тары! Знатоки говорят, что есть как минимум три способа. Один из них – закупорить бутылку, отправиться с ней высоко в горы и там ее открыть. Если это – не вариант, то можно быть проще и обойтись трехлитровой банкой. Горлышко банки для герметичности закрываем пластилином, снова поджигаем бумагу и бросаем на дно банки. Сверху водружаем бутылку с яйцом горлышком вниз. Яйцо вылетает из бутылки за несколько секунд!

Опыт 4: яйцо с прической

Поделиться

Для этого потребуется скорлупа, вода, вата, семена кресс-салата или любой другой зелени. Внутрь скорлупы кладется вата, на нее насыпаются семена и обильно поливаются водой (но не до состояния болотца). На скорлупе можно нарисовать рожицу и поставить на то окно, куда любит заглядывать солнце. Через три-четыре дня у яичного человечка появляются «волосы». Ребенку можно рассказать о том, что для прорастания семян не всегда нужна почва, иногда хватает достаточной влажности.

Опыт 5: хождение по яйцам

Ловкость ног и никакого мошенничества. Говорят, один китаец таким фокусом зарабатывает себе на жизнь. Оказывается, можно совершить прогулку по лотку сырых яиц и не раздавить их. Для этого надо знать только один секрет: правильного распределения веса. Как это работает? Очень просто: скорлупа яиц и на остром, и на тупом конце очень прочная. Если сжать сырое яйцо руками с двух концов, оно не сломается: такое не под силу даже сильному мужчине. Те, кто уже проделывал такой фокус с хождением по сырым яйцам отмечают, что психологически сложно начать. Зато потом все внутренние барьеры исчезают.

Кто сказал, что на Пасху яйца надо только красить? Хрупкий продукт – это целое поле для экспериментов.

Фото: Фото с сайтов Raisingprincessy.com, Gordonstillman.com, Jokeroo.com, Bluestrotter.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...