Слышали ли вы о том, что дыню лучше не есть с другими продуктами, делая перерыв в несколько часов? Нужно ли действительно придерживаться такой рекомендации, в сезон дыни мы спросили у пермского терапевта-гастроэнтеролога Александра Соболя.
Специалист пояснил 59.RU, что дыня считается «тяжелым» продуктом. Ее не рекомендуют есть с другими продуктами, так как в желудке дыня не задерживается, а, например, мясо обрабатывается именно желудочным соком. Дыня же вообще не подвергается ферментации в желудке, только в тонком кишечнике.
— Если, условно говоря, ты съел дыню, она будет «тащить» за собой другие продукты [съеденные до нее], так как в желудке не задерживается. Это будет приводить к дискомфорту в желудке и кишечнике, к тяжести, вздутию, газам, отрыжке, нарушениям стула, потому что другая пища не успела перевариться в желудке и не может доперевариться в кишечнике, — говорит врач.
Врач советует есть дыню не на десерт, а перед употреблением тяжелой пищи.
У дыни большой гликемический индекс. Этот показатель отражает уровень воздействия пищи на выработку инсулина. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукт всасывается в кровь, вызывает выброс инсулина и тем быстрее в дальнейшем человек захочет есть. Чем гликемический индекс ниже, тем продукт меньше воздействует на инсулинозависимые органы. Например, на поджелудочную железу — при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом нагрузка на нее меньше и ниже риск вызвать инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток взять глюкозу для использования), ожирение, сахарный диабет.
— Также дыня содержит огромное количество клетчатки, она практически из нее состоит, и рекомендуется ее есть либо за два часа до еды, основного приема пищи, либо через два часа после, — говорит гастроэнтеролог.
При этом гастроэнтеролог добавляет: всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то выжидать два часа, чтобы съесть дыню, не обязательно, если вы не чувствуете дискомфорта и тяжести после такого обеда.
— Кто-то быстро усваивает пищу, кто-то медленно. И поэтому, конечно же, нужно подстраиваться под себя. Кто-то ест дыню с мясом, и у него всё хорошо, кто-то съел просто дыню, и ему уже тяжело, — говорит специалист.
Дыня хоть и имеет большой гликемический индекс, но количество углеводов в ней не настолько большое, отмечает врач. Однако она нежелательна для диабетиков и тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит и язва в стадии обострения и другие патологии ЖКТ.
— А так дыня — это шикарный продукт, богатый клетчаткой и витаминами, — добавляет гастроэнтеролог.
Ранее мы разбирались с гастроэнтерологом, какая лапша полезнее, говорили об углеводах и задавали неловкие вопросы о нашем организме.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.