Все новости
Все новости

В Перми началось митинговое обострение

Поделиться

Пермяки намерены выйти на улицы города в последние дни уходящей зимы, чтобы выразить протест – поводов за последнее время накопилось множество. Оппозиционеры намерены пройтись весенним маршем по улицам Перми, а сторонники Владимира Путина отметят годовщину украинского Майдана. О примечательных событиях «Перми протестующей» узнал корреспондент 59.ru.

Волна протестов начинается уже на этой неделе – 21 февраля в Перми пройдет митинг за суверенитет России, а так же «против пятой колонны, в поддержку Владимира Путина». Организаторами митинга выступают Национально-освободительное движение Пермского края и Пермское региональное отделение партии «Великое отечество». Мероприятие посвящено годовщине Майдана в Киеве. Митинг пройдет под лозунгом «Не забудем! Не простим!». Организаторы ждут порядка 50 человек к памятнику А.С. Попову в центре города. Стоит отметить, что ряд акций с похожей проблематикой запланирован по всей России. Помимо митингов, это будут шествия и автопробеги.

В Перми «Антимайдан» встретят с концертом и песнями. «Предполагается, что на митинге у нас выступят члены группы «Хорус-квартет», – рассказал член партии «Великое отечество» Евгений Злобин. – Они уже у нас выступали, хорошо поют. В репертуаре – патриотические песни на современную тематику». Организаторы митинга негативно относятся к двум другим партиям, которые намерены вывести на улицы людей, – к КПРФ и «Партии прогресса». «Антимайдановцы» считают, что деятельность первых направлена на то, чтобы «расшатать ситуацию», а вторые – «это партия, по сути, олигархическая, она преследует интересы крупного капитала, а общую экономическую ситуацию и настроения народа использует в своих целях». По мнению Евгения Злобина, сейчас в России «идет война по всем фронтам», а кризис – ее неотъемлемая часть.

Коммунисты намерены выступить следом – в честь 97-й годовщины со дня создания Красной Армии 22 февраля с 12:00 до 13:30 состоится митинг на площадке у мемориала Уральскому добровольческому танковому корпусу. Но это еще не все. «В последующие две недели в районах члены КПРФ проведут пикеты и митинги против сокращения цен и тарифов, – сообщил лидер прикамских коммунистов Владимир Корсун. – Возможно, кто-то выйдет и 1 марта, но скорее на пикеты, потому как все доступные площадки для проведения митингов сейчас завалены снегом».

Раньше всех подали заявки представители пермской несистемной оппозиции, но тем не менее они вновь имеют трудности с согласованием митинга. Горожане намерены присоединиться к всероссийской акции «Антикризисный марш «ВЕСНА»», который 1 марта намерены провести в нескольких городах РФ. Организаторами в Перми выступили Организация гражданских активистов Перми (ОгрА), Партия Прогресса и пермское региональное отделение РПР-Парнас. Оппозиционеры планируют выйти к памятнику медведю и Героям фронта и тыла, а до этих мест шествовать по улице Ленина и Комсомольскому проспекту.

«Мы намерены сказать о том, что в стране не все порядке во внутренней политике, у нас кризис, дорожают продукты, у бюджета большой дефицит, и приходится сокращать статьи расходов на социальные нужды – параллельно мы требуем уменьшить расходы на вооружение и увеличить бюджет на здравоохранение, – сообщил активист Сергей Ухов. – Кроме того, мы хотим услышать от правительства четкую программу об антикризисных планах. Пока в городе ухудшается благосостояние граждан и идут массовые сокращения рабочих, а план по урегулированию этого процесса представлен как-то расплывчато. Как показывает история, на антимайдановские митинги приходит не очень много человек. Люди намерены больше поддерживать нечто позитивное – такое, как наше движение».

Состоится ли акция оппозиции – пока неизвестно. Ни мэрия, ни организаторы точной информации не дают – говорят, что место пока согласовывается. «Было подано пять заявок – на три шествия и два митинга. У нас есть опыт, когда при согласовании возникали помехи, и мы захотели зарезервировать сразу несколько мест для проведения акции. На все эти места было отказано, причем два места – памятник медведю и Героям фронта и тыла – уже якобы зарезервированы. В самом шествии нам было отказано под таким предлогом, что оно, якобы, будет мешать движению транспорта, хотя мы подавали заявку на тротуары, – рассказал член партии РПР-Парнас Валентин Мурзаев. – Если нам не согласуют шествие, то нам фактически придется собираться на несанкционированное мероприятие».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter