Все новости
Все новости

Октябрьский снег устроил коллапс в Перми

ds

Поделиться

Настоящая зима пришла в Пермь в начале октября. Снегопад начался еще накануне вечером и, по прогнозам синоптиков, будет идти еще два дня. Высота снежного покрова может достигнуть трех сантиметров – это почти половина месячной нормы осадков. Между тем город уже стоит в многокилометровых пробках, а в аэропорту задерживаются авиарейсы. Справятся ли пермские власти со снежной блокадой?

Массовые ДТП в Перми

С первым снегом Пермь встала: девять баллов из десяти – так оценивал сервис «Яндекс. Пробки» загруженность городских дорог в 15:00. На дорогах города из-за снега растет количество аварий. Рекордсменом по аварийным ситуациям стал Свердловский район – по состоянию на 12:00 здесь произошло 19 ДТП. Всего же за первые утренние часы в городе произошло 46 аварий.

«На общем фоне радует разве что Орджоникидзевский район города, где аварий вообще нет, – говорит начальник отдела пропаганды Управления ГИБДД Андрей Нижегородов. – Причина столкновений – несоблюдение скоростного режима. Из-за снега сцепные качества дорожного покрытия ухудшились, увеличился тормозной путь автомобиля. ГИБДД напоминает, что на дороге надо быть крайне внимательными и аккуратными. Начинающим водителям сегодня лучше воздержаться от поездок и воспользоваться услугами общественного транспорта. Многие еще не поменяли резину и ездят на летней. Так что прежде чем отправиться в путь, советуем оценить все риски. Ситуация на дорогах меняется постоянно. Сотрудники дорожного надзора контролируют содержание дорог. В первую очередь нас интересуют трассы, на которых есть спуски-подъемы, дамбы и мосты, которые промерзают в первую очередь».

На улице Васильева пробка в обе стороны: машины не могут преодолеть даже небольшую горку. На Южной дамбе днем был караван буксующих. Из-за сильного ветра на дорогах наледь, сообщают водители. Тем, кто на летней резине, стоит оставить попытки подняться по улице Революции от Куйбышева до Компроса. Практически невозможно въехать вверх по Куйбышева. И так везде.

«Подрядные организации работают в штатном режиме во всех районах города. Они производят необходимые работы: подсыпку противогололедными материалами, прометание проезжей части и тротуаров и другие. Сегодня вечером состоится заседание городского штаба по благоустройству, на котором подрядчики отчитаются заместителю главы администрации Перми Анатолию Дашкевичу, как организована работа», – сообщают в пресс-службе мэрии.

Из-за снегопада затруднено движение и за пределами города. В социальных сетях водители публикуют данные о пробке на трассе Пермь–Екатеринбург. Есть информация, что стоят машины также на трассе от Очера в Пермь.

«Не доезжая Ергача – авария, стоят обе полосы. Терпения хватило на два часа, потом вернулись в Пермь», – так описывают автовладельцы свои приключения на дорогах. «Кто хочет объехать пробку на трассе Пермь–Екатеринбург через Мулянку, лучше не суйтесь сюда! Особенно на летней резине. Машины сносит на обочину, затор», – советуют другие.

Холодно снаружи, холодно внутри

На фоне заснеженных улиц тема теплых батарей стала актуальной как никогда. Сегодня пермские чиновники понимают пермяков, в квартиры которых тепло так и не пришло. Мэрия Перми, три социальных объекта и 11 жилых домов остались без тепла из-за аварии на Петропавловской. Теплопровод лопнул сегодня утром, и ремонтные работы уже ведутся, однако тепло вернется в дома лишь поздно вечером. В настоящее время, как сообщил на совещании замглавы администрации Перми Николай Уханов, запуск отопления произведен в 5780 жилых домов города, но пока без тепла остается 31 дом. Из этого числа львиная доля приходится на Свердловский (14 домов) и Мотовилихинский (11 домов) районы.

«В батареях моей квартиры в доме по улице Курчатова, 1, слышны звуки теплоносителя. Посмотрев на градусник, лежащий на батарее, понял, что радоваться рано: всего 25°С, температура в квартире – всего 19°С, температура моего тела 36'6°. Вопрос: кто кого греет? А за окном уж снег идет. Счет пришлют по полной», – пишет читатель 59.ru.

Напомним, в понедельник, 5 октября, районным администрациям было поручено завершить запуск тепла в жилой фонд своих территорий до конца текущий недели.

Снег превратится в ледяной дождь

Снег начался, когда на улице была плюсовая температура, благодаря чему обошлось без серьезных происшествий. Но радоваться нечему, говорят синоптики. Осадки будут идти еще два дня. К вечеру снег сменится дождем.

«Самое большое количество осадков выпадет до конца дня 8 октября. Снег таять не будет. Небольшое потепление ожидается поздно вечером, и вот тогда, возможно, снег превратится в дождь. Завтра северный ветер сменится на южный, будет с сильными порывами до 18 метров в секунду, – говорит инженер ГИС Центра ПГНИУ Андрей Шихов. – Также будут осадки в виде снега. До конца недели оттепели не будет».

К вечеру высота снежного покрова может достигнуть 20 сантиметров. Правда, этот снежный покров будет все-таки временным. Потепление придет в Пермь в середине октября.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter