15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

Игорь Гладнев: «Тезис "Пермь-36" про "шарашки" требует исправления»

Поделиться

Поделиться

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев прокомментировал пресс-релиз музея «Пермь-36», вызвавший возмущение пермяков.

12 апреля Музей политических репрессий «Пермь-36» на своем сайте опубликовал пресс-релиз, посвященный Дню космонавтики. В тексте говорилось об эффективности «шарашек», в которых были вынуждены работать осужденные ученые. Текст релиза вызвал возмущение пермяков. Министр культуры Игорь Гладнев дал свою оценку словам музейщиков.

«Существование такой научно-производственной единицы, как "шарашка", является историческим фактом, – так начинается комментарий Гладнева, опубликованный на сайте краевого Минкульта. – При этом я не считаю, что предложенные условия для научных работников, инженеров и конструкторов явились эффективным способом работы, бесспорно доказавшим свою целесообразность. Безусловно, в историческом контексте подобная форма и существование закрытых научных лабораторий, конструкторских бюро и иных научно-производственных коллективов была избыточной, а по сути – способом и мерой изоляции и давления репрессивного аппарата. Говоря об итогах деятельности "шарашек", мы в первую очередь говорим о людях, которые, исполняя свой профессиональный долг, воистину служили интересам своей Родины, невзирая на несправедливое и жестокое к себе отношение. Тезис, опубликованный на сайте Мемориального комплекса политических репрессий, по моему мнению, не является достаточно взвешенным и требует исправления».

Кстати, одиозный пресс-релиз пропал с сайта музея «Пермь-36».

Фото: Фото из архива 59.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...