Все новости
Все новости

Масштабная реставрация Спасо-Преображенского собора в Перми начнется весной 2017 года

Поделиться

В Пермской епархии подвели итоги года в сфере церковного строительства. Руководитель отдела строительства Пермской митрополии Игорь Грузинцев рассказал, что масштабная реставрация Спасо-Преображенского кафедрального собора начнется весной 2017 года.

«До сих пор мы делали работы, которые носили противоаварийный и неотложный характер (демонтаж, ремонт или усиление аварийных конструкций, монтаж временных защитных устройств). Сейчас проводим большой объем работ, львиная доля которых не видна для непосвященных людей. Это, в первую очередь, – разработка научно-проектной документации. В 2016 году мы сделали первый этап проекта, который уже прошел государственную историко-культурную экспертизу. В работе следующий этап, который, в свою очередь, будет направлен на государственную строительную экспертизу (по плану – март 2017 года) и на согласование в уполномоченный орган по охране памятников. После прохождения этих процедур можно будет выполнять полный, масштабный комплекс ремонтно-реставрационных работ (начало по плану – второй квартал 2017 года)», – рассказал Игорь Грузинцев. Директор Пермской галереи Юлия Тавризян пояснила, что ремонт фасада собора длится уже год и продолжится в 2017-м. Все наружные работы согласованы с управлением капитального строительства епархии.

Игорь Грузинцев, подводя итоги года, отметил, что продолжается реставрация и Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского Белогорского монастыря.

«Ведется разработка научно-проектной документации и производятся неотложные или подготовительные работы по сохранению памятника. В этом году мы почистили фасад от многолетних наслоений, произвели ремонт аварийных участков кровель, стен и оконных конструкций. С наступлением тепла весной 2017 года работы на фасаде будут продолжены. Проектные работы зимой не останавливаются, по нашим планам во втором квартале 2017 года мы представим проект на суд государственных экспертов».

По словам руководителя отдела строительства Пермской митрополии, сейчас с применением современных технологий строятся новые храмы в Лысьве, Чусовом, Перми, Красновишерске, Юрле, Яйве и Юсьве. Восстанавливаются заброшенные храмы в деревнях и селах края.

«Судьбу каждого храма в малонаселенных селениях надо рассматривать отдельно. Порой, их состояние, кроме как руинами, не назовешь – фундамент и тот не пригоден к дальнейшей эксплуатации. Говорить об их исторической ценности при таком состоянии, как минимум, лукавство. В таком случае быстрее и дешевле построить на месте старого храма или на другом месте новый храм. Если же состояние храма позволяет восстановить его без необоснованно высоких трат, это надо обязательно делать».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter