«Это исключительно мое мнение»: жительница Чусового судится с главой района из-за поста о плохих дорогах

На четвертом заседании должен был решиться вопрос об экспертизе, но истец не пришел.

Ксения Бобрикова: все, что я делаю, это выражаю свое мнение

Ксения Бобрикова: все, что я делаю, это выражаю свое мнение

Поделиться

Беспрецедентный случай в истории российской юридической практики произошел в Чусовом: на местную жительницу, 25-летнюю Ксению Бобрикову, в суд подал глава района. Причина судебного разбирательства – пост девушки в соцсетях. Заседаний по существу пока не было: вместо главы Чусовского района Сергея Белова на суд приходят его представители. Адвокат Ксении подозревает, что истец пытается затянуть дело. Еще ни разу крупные чиновники не подавали на местных жителей в суд из-за соцсетей и, более того, не доводили дело до конца, говорит он. На судебном заседании побывал журналист портала 59.ru.

Судебные заседания по поводу поста Ксении длятся с 10 апреля

Судебные заседания по поводу поста Ксении длятся с 10 апреля

Поделиться

Дорога от Перми до Чусового имеет большое значение для жителей небольшого города: это главная трасса, которая связывает его с краевым центром. 24 февраля Ксения Бобрикова, по ее словам, возвращалась из Перми обратно домой вместе с мамой. Девушка занимается предпринимательской деятельностью – продажей детской одежды – и периодически ездит в краевой центр по делам. На трассе она обратила внимание, что дорога на участке от деревни Шалашной до Чусового не убрана от снега: сугробы затрудняли движение. А ведь это может привести к аварии – ужаснулась она. И написала пост в группе «Чусовой информер».

– На самом деле в этой группе уже давно возмущались состоянием дорог: первые посты начались с 21 февраля, – рассказала 59.ru Ксения. – Люди стали реагировать на непочищенные трассы, горы снега. Так что я была не первой. Кстати, наш глава занимает свою должность всего несколько месяцев. И могу с уверенностью сказать, что нашу трассу я в таком состоянии вижу впервые, хотя в Пермь езжу очень часто.

Тот самый пост, из-за которого был подан иск в суд: Ксения утверждает, что она никого не хотела оскорбить

Тот самый пост, из-за которого был подан иск в суд: Ксения утверждает, что она никого не хотела оскорбить

Поделиться

О событиях, которые последовали за этим, девушка даже не догадывалась. Между тем на неубранную дорогу стали обращать внимание, и сообщение Ксении постепенно стало набирать популярность. По всей видимости, это подтолкнуло главу Чусовского района обратиться в суд.

– Мы узнали о том, что на Ксению подали в суд, после звонка секретаря за день до первого судебного заседания, – рассказывает адвокат Ксении Денис Санников. – Так получилось, что повестка до нее не дошла. Почему – неизвестно. Заявлению в суд предшествовала жалоба в правоохранительные органы, в которой он обвинил ее в клевете. Однако оснований для возбуждения уголовного дела не было найдено.

Защитник Ксении намерен довести судебное разбирательство до конца

Защитник Ксении намерен довести судебное разбирательство до конца

Поделиться

Первое заседание было 10 апреля. С тех пор их было уже три, и ни на одно из них сам глава района не пришел, однако были его представители. Комментировать ситуацию в телефонном разговоре с корреспондентом 59.ru они отказались. 16 мая в суде Чусового должны были принять решение о том, где проводить судебно-лингвистическую экспертизу, однако на этот раз на заседании не появились даже представители.

Ксения пришла с мамой – в качестве поддержки.

– Мы начали так часто ездить в суд, как к себе домой, а вторая сторона нас игнорирует, – говорит женщина.

– Нужно отметить, что в России вообще крайне редко подают на своих граждан в суд из-за поста в соцсетях, – отметил адвокат. – Тем более политики такого уровня и в таких городах, как Чусовой, где практически все друг друга знают. А если и подавали подобного рода заявления, то дело до конца никто не доводил – всё решали полюбовно. Здесь решили довести до конца, видимо.

– Посты о неудовлетворительном состоянии дорог появились в паблике гораздо раньше моего, но именно мой почему-то вызвал столько споров, –говорит Ксения

– Посты о неудовлетворительном состоянии дорог появились в паблике гораздо раньше моего, но именно мой почему-то вызвал столько споров, –говорит Ксения

Поделиться

Сейчас решается вопрос о том, где проводить лингвистическую экспертизу, которая бы определила, затронул ли пост честь, достоинство и деловую репутацию политика.

– Мы хотели бы сделать экспертизу либо в Пермском государственном университете, либо в пермской лаборатории судебных экспертиз, а частные компании нас не интересуют, – говорит адвокат. – С юридической точки зрения я считаю, что тут нет оскорбления в отношении Сергея Белова. Хочу сказать, что мы уже самостоятельно сделали одну экспертизу, в ПГНИУ, которая подтвердила наши доводы. Сегодня Белов должен был дать ответ, но они не пришли. Мы полагаем, что он пытается затянуть процесс, чтобы оставить иск без рассмотрения. Но мы будем настаивать на том, чтобы рассматривать его в итоге по существу. Либо он должен отказаться от своей позиции, либо довести дело до конца.

Корреспонденту 59.ru Ксения сообщила, что в исковых требованиях к ней значится, что девушка должна опровергнуть свой пост, однако что именно опровергать – не указано. Материального иска в отношении Ксении пока нет, но, если суд признает, что в посте были задеты честь и достоинство, то этого можно ожидать, говорит ее адвокат.

– Но мы к этому готовы, – заявил защитник жительницы Чусового.

В день судебного заседания сам Сергей Белов комментировать ситуацию отказался, сообщив, что у него совещание. Ранее в разговоре с корреспондентом 59.ru он отмечал, что трасса Полазна–Чусовой является дорогой краевого значения, и район не отвечает за ее уборку. «То, что выложено в социальной сети, не соответствует действительности», – отметил чиновник. После этого разговора Белов не отвечал на звонки. 

С журналистами представители Сергея Белова общаться не хотят

С журналистами представители Сергея Белова общаться не хотят

Поделиться

– Но дело в том, что в посте выложена строчка не только об этой дороге, но и дороге в городе, о чем глава не говорит, – отметила девушка. – Но это исключительно мое мнение, не более. А выражать свое мнение у нас не запрещено пока. К тому же я искренне не понимаю, почему истец, кроме того, заострил свое внимание только на слове «воры» – ведь мой пост конкретно о дорогах, – говорит Ксения.

Адвокат Ксении утверждает, что ее дело – очень необычно для российской юридической практики

Адвокат Ксении утверждает, что ее дело – очень необычно для российской юридической практики

Поделиться

К слову, по наблюдению Ксении, злополучная дорога оставалась в том же состоянии вплоть до 2 марта.

– Я позвонила в дорожную службу, где мне сообщили, что туда должна была выехать комиссия, – говорит Ксения. – Потом я выехала на трассу только в мартовские праздники, и там уже все подтаяло, так что неизвестно, убирал там кто-нибудь или нет.

Портал 59.ru продолжит следить за развитием событием.

Фото: Фото Виктора Михалева, фото с личной страницы Сергея Белова / Vk.com, из сообщества «ЧУСОВОЙ|ЧИ НОВОСТИ» / Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter