Все новости
Все новости

Почувствуй мир на ощупь: в Перми появилась площадка для слабовидящих детей

В «Саду ощущений» ребята получат много необходимых для жизни навыков.

Играя за этим столом, дети со слабым зрением научатся определять предметы на ощупь

Поделиться

В пермском микрорайоне Южный появился «Сад ощущений», который поможет слабовидящим детям научиться лучше слышать, обонять и осязать этот мир. Площадка расположена на территории школы-интерната для детей с нарушениями зрения.

«Сад ощущений» – это детская площадка, созданная с учетом потребностей детей, не обладающих острым зрением. Она нужна не только для игры, но и для того, чтобы научить воспитанников школы-интерната ориентироваться в пространстве и узнавать окружающие предметы на ощупь, а также по запаху и звуку, которые они издают. С этой целью для школьников тут будут организованы специальные занятия.

«Сад ощущений»  –  единственная в Перми площадка для развития осязания, обоняния и слуха слабовидящих ребят

«Сад ощущений» – единственная в Перми площадка для развития осязания, обоняния и слуха слабовидящих ребят

Поделиться

В центре «Сада ощущений» – огромный стол, внутри которого в специальных отсеках лежат разные по размеру и текстуре камни, шишки, ракушки, кусочки древесной коры, которые ребята могут потрогать руками.

Площадка нужна не только для игры, но и для обучения

Площадка нужна не только для игры, но и для обучения

Поделиться

То же самое лежит и в ящиках на земле. Пройдя по всем шести отсекам, дети поймут, как ощущается под ногами каменистая поверхность, песок, земля или дерево. Благодаря этому ребята не сойдут и не собьются с дороги, даже если видят ее недостаточно хорошо.

Для этих же целей дорожки площадки вымощены разными материалами: плиткой, досками и древесными спилами.

Зная, как ощущаются под ногами разные покрытия, дети не собьются с пути

Зная, как ощущаются под ногами разные покрытия, дети не собьются с пути

Поделиться

Вокруг центрального стола – миниатюрные клумбы на ножках. В них растут цветы, декоративные растения и пряные травы.

– Все это можно трогать и нюхать. Мы вообще мало что запрещаем своим ученикам. Для них осязание, обоняние, а также слух – главные чувства, развивая которые, они учатся взаимодействовать с миром. Зная, как пахнет мята, какая она на ощупь, они по ошибке не положат в чай петрушку, – пояснила 59.ru педагог школы-интерната для детей с нарушениями зрения Анна Жукова.

Растения в «Саду ощущений» можно трогать и нюхать – это поможет отличать одни от других даже не зная, как они выглядят

Растения в «Саду ощущений» можно трогать и нюхать – это поможет отличать одни от других даже не зная, как они выглядят

Поделиться

Самая высокая конструкция в «Саду ощущений» нужна для тренировки слуха. К ней прикреплены веревочки с колокольчиками. Когда дует ветер, раздается звон – по нему мальчишки и девчонки могут найти интересный объект и вблизи познакомиться с ним.

Тут же развешены широкие разноцветные ленточки, которые дети со слабым зрением будут внимательно рассматривать и запоминать, как выглядят разные цвета.

С помощью этой конструкции можно тренировать слух

С помощью этой конструкции можно тренировать слух

Поделиться

Важные элементы площадки – тренажеры. Один из них имитирует пандус, а другой лестницу. Оба снабжены перилами. Пользуясь ими, дети научатся самостоятельно заходить в здания и транспорт, а также выходить из них.

По периметру «Сада ощущений» стоят лавки, выполняющие сразу несколько функций. Во-первых, они ограничивают пространство площадки и не дают детям заблудиться, уйти за ее пределы. Во-вторых, на лавочках будет приятно отдыхать ученикам и их родители.

Первая в Перми локация для отдыха и развития слабовидящих детей открылась 21 августа. Она была построена на средства благотворителей. Первыми площадку опробовали ученики школы-интерната и были от нее в полном восторге. Но как сообщила директор учебного заведения Светлана Созинова, играть здесь смогут и воспитанники других школ и детских садов с особыми потребностями.

– Мы – не закрытое учреждение. По предварительной договоренности к нам могут приходить все дети, нуждающиеся в «Саду ощущений», – рассказала 59.ru Светлана.

«Сад ощущений» находится по адресу ул. Самаркандская, д. 32 у школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Позвонить и договориться о посещении сада можно по телефону 8 (342) 282-43-97.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter