5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

В Перми прокурор потребовал для «чусовского палача» пожизненный срок в колонии особого режима

Мы вели онлайн-трансляцию с заседания.

Поделиться

Мужчине грозит пожизненное заключение

Мужчине грозит пожизненное заключение

Поделиться

По данным следствия, в октябре 2016 года 29-летний Василий М., несколько месяцев назад освободившийся из тюрьмы, в Оханском районе похитил телефон своей знакомой. Это преступление стало первым из длинной череды. 5, 6 и 7 ноября мужчина провел в Перми, где совершил серию похищений. Он украл у женщин сумки — подбегал к ним и вырывал из рук.

Затем преступник уехал в Чусовой. Там он нашел новых знакомых и пил с ними. Следствие считает: вечером 8 ноября в одном из частных домов после возникшей ссоры мужчина убил участника застолья, а затем и хозяйку дома. После этого он поджег дом. В ночь на 9 ноября преступник и его подельник залезли в другой частный дом через окно и силой забрали у жителя деньги и вещи. Затем они устроили пьянку в квартире у очередного приятеля. Там снова возник конфликт, который закончился убийством двух женщин. Чтобы скрыть следы, злоумышленники подожгли квартиру.

На следующий день преступников задержали. На них завели уголовное дело, объем которого составил 12 томов. Расследование длилось целый год.

Сегодня в суде проходили прения сторон. Мы вели онлайн-трансляцию.

10:55 Убийцу четырех человек в Чусовом помогла поймать местная жительница. Она увидела его на трассе рядом с поселком Лисики и позвонила в полицию. Позже женщину наградили благодарственным письмом.

На скамье подсудимых — двое. Сам «чусовской палач» и его помощник. Оба не хотели, чтобы их снимали. Но судья решил: гласность — главный принцип.

" class=

" class=

Поделиться

Адвокат задает вопросы «чусовскому палачу». Спрашивает, хотел ли он убивать всех этих людей, был ли это «единый помысел».

— Я не хотел их сразу убивать. Как сказать...Так получилось. Это произвольно. Мне нечего добавить больше, — говорит подсудимый.

Начинаются прения. Говорит прокурор:

— Прошу дать правовую оценку действиям подсудимых. Они обвиняются в краже, хищении имущества, покушении на грабеж с насилием, в убийстве, в уничтожении имущества путем поджога, в разбое и нападении по предварительному сговору, — говорит прокурор. — Вину они признали.

Но второй подсудимый, помощник «чусовского палача», отрицает сговор. Говорит, что боялся Василия М.

На суде присутствуют только подсудимые, журналисты и адвокаты. Свидетелей нет.

Прокурор говорит, что у Василия М. была явка с повинной.

Факты краж «чусовской палач» не отрицает. По версии следствия, он хватал жертв за шею, забирал сумки и убегал.

На суде сегодня нет свидетелей

На суде сегодня нет свидетелей

Поделиться

11:18 Адвокаты обвиняемых слушают выступление прокурора.

У каждого из обвиняемых есть свой адвокат

У каждого из обвиняемых есть свой адвокат

Поделиться

По словам прокурора, мать одного из убитых просит максимальное наказание Василию М. и его помощнику.

Родственники еще одной убитой требуют возместить материальный ущерб: «чусовской палач» сжег единственный дом семьи.

Зачитывают показания соучастника. Он говорит, что приказы отдавал Василий М. В частности, он сказал помощнику поджечь дом, в котором погибла пенсионерка.

Обвиняемый слушает прокурора с прикрытыми глазами.

" class=

" class=

Поделиться

Разбой группой лиц доказан, говорит прокурор. Все проходило по предварительному сговору. Оба обвиняемых в дни преступлений были в алкогольном опьянении. Василий М. — психически здоровый человек. Но у него, по словам гособвинителя, алкогольная зависимость второй стадии.

11:42 Прокурор просит приговорить помощника «чусовского палача» к 10 годам колонии строгого режима, к одному году ограничения свободы после освобождения из тюрьмы и к штрафу в 100 тысяч рублей. 

Для самого «чусовского палача» прокурор просит пожизненное заключение в колонии особого режима, штраф в 100 тысяч рублей.

Судья объявляет перерыв.

12:12  В колонию особого режима, куда прокурор просит отправить «чусовского палача», попадают те, кто совершил рецидив преступления или кто осужден на пожизненное. Таким образом, в таких колониях сидят очень опасные преступники.

Адвокаты просят перенести прения на следующее заседание. Им нужно подготовиться.

Адвокат

Адвокат

Поделиться

Следующее заседание, на котором пройдут прения, состоится 21 ноября. На этом мы закрываем нашу трансляцию, но продолжаем следить за ситуацией.

Фото: Вероника Свизева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...