Город Культура Мастерские пермских художников: рассказываем, как создают костюмы и декорации в Театре оперы и балета

Мастерские пермских художников: рассказываем, как создают костюмы и декорации в Театре оперы и балета

18 и 19 ноября здесь проходит премьера «Сада осьминога» - мы узнали, как в театре готовились к ней.

В гримерном цехе Пермского театра оперы и балета | 59.ruВ гримерном цехе Пермского театра оперы и балета | 59.ru
В гримерном цехе Пермского театра оперы и балета

Пермский театр оперы и балета – один из старейших музыкальных театров России, лауреат 22 премий Национального театрального фестиваля-конкурса «Золотая маска». Пермские опера и балет пользуются успехом за рубежом, и все это благодаря усилиям множества людей, которые работают в театре. Сегодня мы расскажем о тех, кто создает костюмы и декорации для знаменитых спектаклей.

Эта рыба - шляпа одного из героев «Сада осьминога»Эта рыба - шляпа одного из героев «Сада осьминога»
Эта рыба - шляпа одного из героев «Сада осьминога»

Пермский театр оперы и балета устроен по типу завода – помимо администрации, творческих коллективов, здесь работает несколько цехов: пошивочный, бутафорский, обувной, гримерный и другие. Последние несколько месяцев цеха занимаются производством костюмов и реквизита для детского спектакля «Сад осьминога» (6+). Мировая премьера спектакля состоится 18-19 ноября.

Эскиз к костюму и бутафории для композиции «Колибри»Эскиз к костюму и бутафории для композиции «Колибри»
Эскиз к костюму и бутафории для композиции «Колибри»

«Сад осьминога» – это спектакль-концерт, состоящий из 17 композиций, каждая из которых представляет отдельную историю. Маленькие зрители услышат произведения Мусоргского, Римского-Корсакова, Шуберта, Моцарта, Чайковского, Бетховена, Баха и других. А в финале спектакля прозвучит песня Ринго Стара из 12-го альбома The Beatles «Abbey Road», которая и дала название постановке.

Костюм ихтиологаКостюм ихтиолога
Костюм ихтиолога

Главные герои спектакля – ученые, которые попадают в фантастический мир – сад осьминога. Всего их шестеро – зоолог (бас), два орнитолога (баритон и сопрано), ихтиолог (тенор), энтомолог (сопрано) и ботаник (сопрано). Ученые путешествуют по саду и изучают его обитателей – животных, птиц, рыб и насекомых. Спектакль заканчивается «парадом животных» – на сцене надувается огромный осьминог, а солисты выезжают «верхом» на животных и насекомых под музыку The Beatles.

В конце спектакля зрители увидят огромного надувного осьминогаВ конце спектакля зрители увидят огромного надувного осьминога
В конце спектакля зрители увидят огромного надувного осьминога
Вячеслав Игнатов с заготовкой для куклы, которая будет в композиции «Золотая рыбка»Вячеслав Игнатов с заготовкой для куклы, которая будет в композиции «Золотая рыбка»
Вячеслав Игнатов с заготовкой для куклы, которая будет в композиции «Золотая рыбка»

Спектакль поставили московские режиссеры Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов. Они же в 2014 году выпустили в Перми оперу-квест «Путешествие в Страну джамблей» (6+), которая стала обладателем премии «Золотая маска».

Бутафор Евгений ЯнкинБутафор Евгений Янкин
Бутафор Евгений Янкин
Бутафор Сергей РябиновБутафор Сергей Рябинов
Бутафор Сергей Рябинов

Сверхзадача спектакля – познакомить детей с классикой, дать им ключи к восприятию оперного искусства, – рассказывает Вячеслав Игнатов. – Дети часто не могут разобрать слов в опере, да и в целом смысловая, вербальная часть спектакля им не очень важна, поэтому порой им бывает скучно. Наша задача – не проиллюстрировать содержание, а создать яркие образы, которые увлекут детей. А как только произойдет эмоциональное включение, ребенок начнет понимать, как это всё работает, в какой логике существует, в чем смысл соединения вокала и музыки.

Ольга и Елена Бекрицкие | Источник: Тимофей КалмаковОльга и Елена Бекрицкие | Источник: Тимофей Калмаков
Ольга и Елена Бекрицкие
Источник:
Тимофей Калмаков

Взрослые почерпнут для себя много интересного из спектакля, но все таки «Сад осьминога» – это прежде всего детская постановка. Поэтому для режиссеров было особенно важно создать яркие костюмы и декорации. Художники по куклам и костюмам – Ольга и Елена Бекрицкие. Они родились в Москве, сейчас живут в Кёльне (Германия). Сестры Бекрицкие создали костюмы и для оперы «Путешествие в Страну джамблей».

Костюм для арии Папагено из оперы Моцарта «Волшебная флейта»Костюм для арии Папагено из оперы Моцарта «Волшебная флейта»
Костюм для арии Папагено из оперы Моцарта «Волшебная флейта»

– У людей множество клише и стереотипов, одинаковых ассоциаций, по большей части неудачных и приобретенных еще в детстве, – отмечают Ольга и Елена Бекрицкие. – Например, все представляют энтомолога со шляпой и сачком, ихтиолога с аквалангом, а ученого в очках. Нам хотелось разрушить эти стереотипы, и мы старались выбрать образы, которые не имеют никакого отношения к устоявшимся клише. Спектакль «Сад осьминога» вне времени. Создавая костюмы, мы старались избежать отсылок к каким-либо историческим эпохам и отталкивались только от природных форм. Мы попытались представить, как в этом фантастическом мире могут выглядеть ученые, животные, птицы, рыбы, насекомые и растения. Будет очень интересно, какие ассоциации возникнут у зрителей. Мы бы хотели, чтобы после просмотра дети сказали «а я бы сделал по-другому!», и придумали бы что-то своё.

Костюм зоологаКостюм зоолога
Костюм зоолога

Художественные образы рождаются путем долгих обсуждений – у художников и режиссеров бывает разное видение произведения, но, в конце концов, они всегда приходят к компромиссу. Например, изначально художники разработали эскизы, по которым каждого артиста пришлось бы гримировать полтора-два часа. Так как актеры исполняют в спектакле несколько ролей, от этой идеи пришлось отказаться. Гримеры предложили художникам использовать полумаски, и этот вариант всем понравился.

Заведующий гримерным цехом Сергей МухинЗаведующий гримерным цехом Сергей Мухин
Заведующий гримерным цехом Сергей Мухин

Над масками работали художники гримерного цеха Сергей Мухин и Любовь Пермякова. Масками занимались гримеры, а не бутафоры, потому что они работают с лицами солистов и знают особенности каждого. Для каждого актера изготовили несколько индивидуальных масок, в которых ему будет удобно петь. Минимальный грим все-таки будет дополнять образ. Например, если маска зеленого цвета, то губы исполнителя тоже будут зелеными. Всего Сергей и Любовь сделали около 30 масок.

Эскиз и готовая маскаЭскиз и готовая маска
Эскиз и готовая маска

– Бывает так, что одну маску я расписываю целый день – мы вместе с художником ищем точный цвет, – рассказывает Сергей Мухин. – Процесс создания маски непростой – мы пробуем разные варианты, бывает, что краска не так ложится. Конечно, для нас самое главное, чтобы маски отвечали требованиям художника и были удобными для актеров.

Такие заготовки художник расписывает специальными красками, безопасными для человекаТакие заготовки художник расписывает специальными красками, безопасными для человека
Такие заготовки художник расписывает специальными красками, безопасными для человека

Маски изготавливали из папье-маше, в основе – крафт-бумага. Готовую маску покрывали тканью, которую и расписывали красками. Гримеры использовали краски, безопасные для здоровья человека – акварельные и грим Kryolan. Готовую расписанную маску покрывали специальным составом, который закрепляет цвет, а также матовым акриловым лаком, чтобы маска не бликовала на сцене. Маски сделали тонкими и гибкими, чтобы актерам было удобно. Внутри маски отделаны кожей – после спектакля её можно будет обработать чистящими средствами.

Художник-гример покрывает готовую маску специальным составом, который закрепляет цветХудожник-гример покрывает готовую маску специальным составом, который закрепляет цвет
Художник-гример покрывает готовую маску специальным составом, который закрепляет цвет
В бутафорском цехеВ бутафорском цехе
В бутафорском цехе

В бутафорском цехе изготавливали кукол, элементы декораций и костюмов. Четыре бутафора работали над предметным миром спектакля несколько месяцев, пять кукол-котов из композиции Россини «Кошки» мастер по куклам делала два месяца. В спектакле используются и надувные декорации: огромный осьминог, полутораметровые грибы, цветы и солнце, которое будет надуваться прямо на глазах у зрителей.

В бутафорском цехе изготовили надувные декорацииВ бутафорском цехе изготовили надувные декорации
В бутафорском цехе изготовили надувные декорации
Бутафор Александра Ключко работает над декорациямиБутафор Александра Ключко работает над декорациями
Бутафор Александра Ключко работает над декорациями

В театральных мастерских пермского театра создавали фантастические костюмы для «Сада осьминога». Костюмы главных героев-ученых сделаны по одному принципу – сначала солист надевает трикотажный облегающий комбинезон, а сверху костюм из плотной ткани Сито, сохраняющей форму. Это особенный материал, который используют только в театре. Ольга и Елена Бекрицкие специально привезли Сито из Санкт-Петербурга. Костюм каждого ученого дополняют шляпа и ботинки.

В пошивочном цехеВ пошивочном цехе
В пошивочном цехе
Каждый костюм дополняет шляпаКаждый костюм дополняет шляпа
Каждый костюм дополняет шляпа

Необычный костюм создали для арии Папагено из оперы Моцарта «Волшебная флейта». По сюжету оперы Моцарта Папагено – птицелов, но в «Саду осьминога» этот персонаж – охотник. Прямо во время арии костюм Папагено трансформируется – рукава и штанины удлиняются, и Папагено «превращается» в животное.

Примерка костюма героя из композиции «Мой Лизочек»Примерка костюма героя из композиции «Мой Лизочек»
Примерка костюма героя из композиции «Мой Лизочек»
Жилетка от костюма носорогаЖилетка от костюма носорога
Жилетка от костюма носорога

В некоторых костюмах прослеживаются восточные мотивы. Например, в сцене с произведением Шоссона «Колибри» солистка одета в платье, которое сделано по принципу костюм-пейзаж. Один из рукавов – это кукла-птица, интегрированная в костюм, а на другом – цветок.

Костюм короля из композиции «Блоха»Костюм короля из композиции «Блоха»
Костюм короля из композиции «Блоха»

– Мы очень любим детские проекты и считаем, что делать что-то для детей интереснее всего, – рассказывают Ольга и Елена Бекрицкие. – Создавая эскизы, мы представляли, что бы нам хотелось увидеть в театре, если бы мы были детьми. Мы постарались создать нестандартный и неожиданный визуальный ряд. Теперь очень хочется услышать мнение детей об этих образах.

Костюм ихтиологаКостюм ихтиолога
Костюм ихтиолога
Фото: Юлия Лоза
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления