Город Будут сокращения? Чем будут кормить? Родители из Елово обеспокоены объединением школы и детсадов

Будут сокращения? Чем будут кормить? Родители из Елово обеспокоены объединением школы и детсадов

Разбираемся, к чему приведет реорганизация сельских образовательных учреждений.

Два еловских детских сада хотят присоединить к школе

Родители дошкольников села Елово обеспокоены присоединением детских садов №1 и №4 к местной школе. Мамы и папы считают, что реорганизация не приведет ни к чему хорошему: педагоги будут нервными и менее внимательными к детям, питание несвежим, а часть вспомогательного персонала останется без работы. 59.ru попробовал разобраться в ситуации и выяснить, действительно ли в Елово проводят реорганизацию образовательных учреждений и какие последствия она может иметь.

«Все отразится на детях»

В конце ноября в группе села Елово в социальной сети разгорелось жаркое обсуждение. Местная жительница Светлана М. опубликовала там запись, посвященную объединению местных детских садов №1 и №4 с еловской общеобразовательной школой. Родители дошкольников оставили под публикацией 73 комментария. В основном недовольных.

Уже в разговоре с корреспондентом 59.ru родители уточнили: первое, что их беспокоит — питание.

— Из-за реорганизации в детских садах могут закрыть пищеблоки. Поговаривают, что организацией питания будет заниматься предприниматель, которая поставляет обеды в школу. Питание будут возить издалека, — говорит мама дошкольницы Елена Х. — Ну что за привозная еда? Ну, проверит ее один раз Роспотребнадзор, а потом что? Все сбульканное, смешанное, остывшее? А если вчерашнее? Кто это будет ежедневно проверять? Да никто! Или так, для галочки?

Другой родитель заявил, что работникам детсадовских кухонь может грозить сокращение.

— Люди уже получили уведомления о возможном сокращении, — говорит отец двоих детей Ринат Ч. — Если они потеряют работу в детских садах, трудоустроиться в Елово им будет сложно. Количество рабочих мест здесь ограничено.

Третья проблема, которая, по мнению родителей, может возникнуть из-за реорганизации — ухудшение качества воспитательных и образовательных услуг.

— В коллективе будут недовольства, а это в первую очередь будет отражаться на детях, — считает Елена Х. — Зарплата тоже вряд ли вырастет.

Родители также уточняют — может, они бы так и не беспокоились, если бы им разъяснили ситуацию, провели собрание, чтобы рассказать, как и в какие сроки будет проходить реорганизация.

«Реорганизация уже идет»

В администрации Еловского района общаться на тему реорганизации образовательных учреждений согласились только в формате официальной переписки. 59.ru направил на имя главы района запрос. Но предоставить информацию согласилась заведующая детским садом №4 Светлана Батуева.

— Реорганизация уже идет. Есть соответствующее распоряжение районной администрации, — говорит заведующая. — Процесс слияния детских садов и школы должен завершиться до конца января 2018 года.

По словам Светланы Батуевой, как дети будут обеспечиваться питанием, еще неясно. Впереди еще два месяца, за которые администрация должна решить этот вопрос. Что касается качества образовательных и воспитательных услуг, заведующая уверена — оно не пострадает.

— У нас работают замечательные педагоги. Их уровень квалификации не зависит от того, как называется учреждение, где они работают, — заявляет Светлана Батуева. — Если кто-то из работников пищеблока будет сокращен, не думаю, что у них возникнут трудности с поиском работы.

Индивидуальный предприниматель Светлана Федянина, которая с 2006 года занимается поставками питания в школу села Елово, подтвердила, что решение о том, что готовить пищу для детсадовцев будет именно ее организация, не принято.

— Пока не решено, будут ли сохранены пищеблоки детских садов, или услугу по организации питания поручат предоставлять мне, — рассказала Светлана Федянина. — Сейчас в администрации просчитывают, какой из вариантов будет более выгоден для бюджета, ведь цель реорганизации — это экономия средств. Требования Роспотребнадзора к состоянию пищеблоков сейчас очень высоки, содержание кухонь обходится дорого, именно поэтому и возникло предложение вывести приготовление пищи на аутсорсинг.

По мнению предпринимателя, родителям не стоит опасаться закрытия пищеблоков детских садов.

— Наше производство находится в здании школы, которая меньше чем в квартале от детских садов №1 и №4. Доставка питания займет максимум 15 минут. В случае если администрация выберет нас, отвозить горячие блюда будем в термосах. Блюда будут готовиться ежедневно, поэтому беспокоиться не о чем, — заявила женщина.

Также Светлана Федянина рассказала, что готова будет нанять поваров и кухонных работников, сокращенных из детсадов.

— Нам всегда кто-то требуется. Например, сейчас есть три вакантных ставки. Если объем работы вырастет, сотрудников понадобится еще больше, — говорит предприниматель.

«Реорганизовали уже 400»

В краевом минобре корреспонденту 59.ru рассказали, что слияние детских садов и школ — не уникальный для Прикамья процесс.

— В нашем регионе около 400 детских садов уже являются структурными подразделениями школ. Эта практика себя отлично зарекомендовала. Растёт укомплектованность специалистами, — говорят в министерстве. — Причём педагогические работники только выигрывают от реорганизации, в том числе по уровню зарплаты. Переживают в основном руководители детских садов, так как именно у них может уменьшиться зарплата в пользу увеличения зарплаты педагогов.

В ведомстве заявили, что питание, выведенное на аутсорсинг, совсем не обязательно будет проигрывать тому, что приготовлено в стенах детсада.

— В Пермском крае достойно питаются все дошкольники. И в пищеблоках детсадов, и у частников нарушения санитарных норм единичные, — сообщили в министерстве образования.

Также в минобре заявили, что не выдавали никаких распоряжений о реорганизации образовательных учреждений в Елово.

— Подобные решения вправе принимать только учредители, то есть администрации муниципалитетов, с обязательным учётом мнения местного населения. Вопрос организации питания решает руководитель образовательного учреждения, — рассказали в министерстве.

В ближайшее время 59.ru вернется к теме реорганизации образовательных учреждений в Елово.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Фото: Вероника Свизева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем