Город Культура Мастерские пермских художников: рассказываем о заводском живописце Вячеславе Петряеве

Мастерские пермских художников: рассказываем о заводском живописце Вячеславе Петряеве

Побывали в гостях у сотрудника «ОДК-Пермские моторы».

Художник в мастерской

Пермь — промышленный город, значительная часть его жителей работает на каком-либо производстве. Казалось бы, на заводе нет места творчеству, а работники цехов — исключительно «левополушарные» люди, мыслящие схемами и алгоритмами. Но наш герой Вячеслав Петряев доказывает, что трудиться на заводе и при этом быть художником вполне возможно.

Вячеслав Петряев в цехе

В 2018 году исполнится 40 лет с тех пор, как Вячеслав Петряев пришел работать на «Пермские моторы». Тогда, в 1978 году, это предприятие называлось Пермским моторостроительным заводом имени Свердлова. Завод — крупнейший российский производитель авиационных двигателей, сейчас на нем осваивают двигатель пятого поколения ПД-14.

Цех «Пермских моторов», в котором работает художник

— У меня отец и мать всю жизнь работали на этом же заводе, брат с женой, все здесь работали, ­— рассказывает художник. — Раньше же выбор был небольшой: либо ты идешь получать высшее образование, либо — на завод. Я пошел на завод. Люблю трудиться, с железом работать. Начинал с оператора станков с программным управлением, потом был наладчиком, шлифовщиком, фрезеровщиком, даже художником-оформителем. Кем я только не работал! В 1993 году наступило тяжелое время, и я ушел — предал родной завод. Пять лет меня не было здесь, но потом все равно вернулся обратно. Ничего не получилось, бизнесмен из меня не вышел. Раньше все этим занимались — купи-продай, но из меня торгаш, как оказалось, никакой. Вернулся обратно к железу! Устроился слесарем, потом стал мастером, а сейчас — ведущий специалист по оснастке. Отвечаю за техническое оснащение цеха, чтобы были инструменты и все необходимое для работы.

Вячеслав Петряев вдохновляется природой Пермского края
Вячеслав Петряев вдохновляется работами художников-передвижников

Рисованием Вячеслав Петряев увлекался с детства. Когда ему было 12 лет, родители повезли их с братом в Ленинград, и там будущий художник выпросил набор масляных красок. Родители купили краски, хотя стоили они недешево — около 30 рублей (в 1970—1980-е годы стипендия в вузе была 40 рублей, а зарплата молодого специалиста — 100 рублей). Первая картина, которую нарисовал Вячеслав, — копия этюда Василия Поленова «Речка Свинка близ Алексина». Мальчику очень понравилось натягивать холст, грунтовать, рисовать. Он так увлекся, что разрисовал стекла на дверях и все, что только можно было разрисовать в квартире.

На этой картине изображен Винокуренный камень, художник пишет её уже два года
У художника есть произведения на исторические темы

Художественное образование Петряев получил уже будучи рабочим завода. В 25 лет он поступил на вечернее отделение Пермской художественной школы №1, учился у художника Владимира Абусова. На занятия Вячеслав ходил после работы. Через год обучения в художественной школе он даже сменил должность на заводе — ушел из цеха и устроился художником-оформителем (рисовал плакаты). Но через какое-то время все равно вернулся «к железу». Пока Вячеслав учился в художественной школе, делал много композиций со станками, рисовал портреты рабочих. Сейчас на это времени нет, но заводская тема все равно проявляется в его картинах.

Завод тоже появляется на картинах Вячеслава Петряева

По словам Вячеслава Петряева, он начал серьезно заниматься живописью после 2005 года. Тогда сотрудница музея истории пермского моторостроения (сейчас — заведующая) Валерия Гаврилова предложила ему организовать выставку.

Художник изобразил цех, в котором он работает

— Спасибо ей, что она меня с места сдернула! Мне эта выставка такой толчок дала, с неё-то все и пошло. Я познакомился с Вячеславом Селивановым (художник, бывший сотрудник моторного завода. — Прим. ред.) и Михаилом Павлюкевичем (художник, преподаватель студии «Арт-С»). Потом пошел в студию «Арт-С», позанимался там года два. Затем стал выставляться в Доме художника, ездить на пленэры, познакомился с другими художниками. В 2014 году подал заявление в Союз художников, а в 2015 меня приняли. Одному тяжело ведь заниматься живописью — никто не подскажет, никто не поможет, а в Союзе с этим гораздо легче — у одного посмотришь, у другого подглядишь, что-то посоветуют, и ты учишься. Всю жизнь учишься!

В мастерской
Вячеслав Петряев — мастер пейзажа

Главная тема в творчестве Петряева — природа Урала. Ему нравится писать уральские горы, реки и леса. Он вдохновляется работами Васильева, Коровина, Поленова, Серова. Петряев участвовал в городских, краевых и международных выставках. Завод даже нашел возможность предоставить свободное помещение, которое художник использует как мастерскую. Из ее окон видны заводские трубы, слышен гул цехов. Свои картины Вячеслав Петряев пишет после работы.

Палитра художника
Первые краски Вячеславу Петряеву подарили, когда ему было 12 лет

— Сейчас живопись — это главное занятие в моей жизни, но в свободное от работы время! — смеётся Петряев. — Если б я был свободный художник, я бы занимался этим целый день. А мне приходится перестраиваться, потому что голова забита другим. Ты весь день погружен в одно дело, и невозможно сразу же переключиться на живопись. Нужен перерыв. Придешь, отдохнешь немного и начинаешь. Сложно быть художником наполовину, надо быть или этим, или тем, потому что очень тяжело совмещать. Надо заниматься одним делом — либо быть художником, либо заводчанином, но у меня получается и так, и так.

Эту картину Вячеслав Петряев написал на пленэре в Кунгуре
После выхода на пенсию Вячеслав Петряев планирует посвятить свою жизнь искусству

До пенсии Вячеславу осталось работать три с половиной года, и у него масса планов на будущее. В честь 60-летия художник планирует сделать большую персональную выставку и уже сейчас начинает к ней готовиться. После выхода на пенсию он собирается всю свою жизнь посвятить искусству и стать «полностью» художником.

Фото: Тимофей Калмаков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем