«Каждый врач теряет пациентов»: глава прикамского Минздрава высказался об осужденном гематологе

Мужчина был признан виновным в смерти пациентки после пункции. Врач ждет рассмотрения апелляции

Если наказывать всех без разбору, то врачи перестанут работать

Если наказывать всех без разбору, то врачи перестанут работать

Поделиться

Пермское медицинское сообщество заступилось за врача-гематолога, которого осудили на два года ограничения свободы за гибель пациентки. Свое мнение об этой ситуации высказал и глава краевого Минздрава Дмитрий Матвеев.

По словам Матвеева, в профессию должны идти люди, которые готовы учиться не только в медвузе, но и постоянно обновлять свои знания.

— Но специфика профессии такова, что каждый врач рано или поздно теряет пациентов, — говорит Матвеев. — И эта горькая фраза про то, что у каждого врача есть свое персональное кладбище, очень правдива. Но одно дело потерять безнадёжного пациента без малейших шансов, и совсем другое — своими действиями или бездействием довести пациента до летального исхода. Того, кто при должном соблюдении всех регламентов, правил и обследований остался бы жив. Халатность и ошибки врачей — это всё есть, никто не отрицает. И, к сожалению, больше, чем хотелось бы. Но 95% болезней протекают стандартно, и с пациентом всё будет хорошо, если просто правильно соблюсти регламент лечения. В 5% случаев возможны нетипичные осложнения, молниеносное развитие болезни, редкие особенности организма, которые могут привести к тому, что врач потеряет пациента. И в эту ситуацию может попасть абсолютно любой, даже самый добросовестный и знающий врач. Очень важно внимательно разобраться в каждом проблемном случае. Одно дело — халатность, другое — особенное течение заболевания и врачебная ошибка, обусловленная нетипичным случаем. Если сурово наказывать всех без разбора, то врачи со временем просто ничего не будут делать, ведь любая медицинская процедура, даже банальная внутримышечная инъекция, несёт возможную опасность для жизни и проблемы для врача. Хочется надеяться, что до такого всё же не дойдёт.

Трагедия произошла почти два года назад. В марте 2016-го после пункции костного мозга в пермской больнице умерла 60-летняя женщина. По предварительной информации, медики повредили ей вену. Пациентка потеряла большое количество крови. Врача-гематолога суд приговорил к двум годам ограничения свободы без права заниматься врачебной деятельностью. До рассмотрения апелляции мужчина продолжает работать, вину он не признает.

Неделю назад пермские врачи высказались в поддержку коллеги, поскольку судебно-медицинская экспертиза не выявила точной причины кровотечения.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: Сергей Федосеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter