Все новости
Все новости

«Жильцы мешают нам работать». В пожарном депо на Смирнова, 1 поселилась семья

В 2000 году жильцов расселили, но некоторые из них решили вернуться

ds

В четырехэтажном здании проживает одна семья

Поделиться

Пожарное депо в старинном четырехэтажном здании на Смирнова, 1 принадлежит ПАО «Мотовилихинские заводы». Раньше здесь было общежитие, жили люди — пожарные и другие сотрудники предприятия, но в 90-х руководство решило расселить здание. Одни переехали сразу, другие — чуть позже. Сейчас в четырехэтажном здании обитает одна семья. Именно про неё в пермских соцсетях кинули крик о помощи: «Завод пытается выгнать ребёнка с матерью на улицу». 59.ru разбирались в этой истории и в том, имеют ли женщина с ребенком право жить в пожарном депо.

Иван Гилёв, начальник отряда пожарной охраны «Мотовилихинские заводы» работает в депо на Смирнова уже 19 лет. Он рассказывает: решение расселить жильцов завод принял в 1994 году из-за того, что здание уже тогда было очень старым и непригодным для проживания.

— К тому же, здание находится в санитарной зоне завода, — рассказывает Иван Гилёв. — Всем жильцам тогда выделили комнаты в доме на улице Быстрых, 13, 15. Обмен был равноценным. Не все захотели уехать сразу, ведь жильцы не платили за коммунальные услуги и телефонную связь. Здесь был свой комендант, здание охранялось. Но так или иначе, люди выехали.

Начальник отряда пожарной охраны помогал в расселении жильцов

Начальник отряда пожарной охраны помогал в расселении жильцов

Поделиться

Когда-то в депо проживала диспетчер завода со своим сыном, продолжает Гилёв. Обоих сейчас нет в живых, но среди прописанных жильцов всё ещё числится несовершеннолетний внук диспетчера.

— Мама мальчика, который был здесь прописан, с ним не жила, но после смерти бывшего мужа и свекрови — нашего диспетчера, как-то раздобыла ключи и переехала сюда с еще одним ребёнком, — поясняет начальник пожарной охраны. — Всё здание расселено, а дети этой женщины свободно бегают по пожарной части и мешают работать. Да, я хочу, чтобы они выехали. Для меня это очень больной вопрос, так как мне нужно готовить часть к зиме, делать капитальный ремонт и перепланировку, но всё это невозможно, пока здесь находятся жильцы. Я не могу их выгнать, не могу им запретить принимать гостей и устраивать праздники. Но от их пребывания страдают сотрудники части.

В пресс-службе ПАО «Мотовилихинские заводы» заверяют: выгонять женщину с детьми на улицу они не намерены. Но предупреждают — жить здесь небезопасно.

— Еще когда принималось решение о расселении, техническая экспертиза установила, что депо находится в ветхом, аварийном состоянии. Помещение в депо, в котором прописан подросток, по сути не является квартирой (это здание пожарного депо, у него другое назначение), — сообщают в пресс-службе. — Права собственности на это помещение у мальчика или его матери нет, соответственно, наследовать его нельзя. Завод не выгоняет никого, в том числе этого подростка, на улицу, а заботится об их благополучии и безопасности, а потому предоставляет альтернативное жилье, улучшенные условия проживания. А любые возникающие споры решаются только в судебном порядке.

Здание находится в санитарной зоне предприятия, жить здесь небезопасно

Здание находится в санитарной зоне предприятия, жить здесь небезопасно

Поделиться

Мы связались с юристом по жилищно-коммунальным вопросам Станиславом Шестаковым. Он объяснил, что ситуация непростая, так как жилые помещения в принципе не должны принадлежать предприятию.

— В любом пожарном депо существуют жилые помещения. Так вот, они не могут быть включены в уставной капитал предприятия. И когда это здание в процессе приватизации переходило «Мотовилихинским заводам», общежитие должно было стать собственностью муниципалитета в соответствии с законом. Но этого не произошло. По сути, люди проживают там на условиях социального найма, несмотря на то, что общежитие стало собственностью предприятия. На мой взгляд, здесь могут жить близкие родственники прописанного подростка, предприятие должно предложить им альтернативу как можно скорее. Но и самим жильцам нужно скорее решать вопрос с отъездом, ведь последствия могут быть разными. Надо соглашаться на приемлемые варианты, которые предлагает предприятие.

С самой женщиной, которая проживает в депо с детьми, нам встретиться не удалось. Корреспондент оставил ей свой номер телефона, но на связь она так и не вышла.

Ранее мы писали о том, что «Мотовилихинские заводы» стали банкротом.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter