30 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Я не верю следствию, я верю Ивану Голунову»: в Перми журналисты вышли на одиночные пикеты

Таким образом коллеги поддерживают задержанного в Москве корреспондента «Медузы» Ивана Голунова

Поделиться

Анастасия Сечина и ее четко выраженная позиция по делу Ивана Голунова

Анастасия Сечина и ее четко выраженная позиция по делу Ивана Голунова

Поделиться

С плакатами в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого накануне задержали в столице, вышли к «Башне смерти» журналисты Перми.

Иван Голунов — один из самых известных журналистов, занимающихся расследованиями, в России. В том числе — о коррупции в органах власти. В полиции сообщили, что его задержали 6 июня, так как подозревают в покушении на сбыт наркотиков. Но сам Иван заявил, что ему подбросили пакеты с неизвестным веществом.

По словам журналиста, ему не дали воспользоваться телефоном, вызвать адвоката он смог только много часов спустя после задержания. У него не взяли смывы рук и срезы ногтей — такая экспертиза может подтвердить или опровергнуть контакт с наркотическими веществами. Кроме того, по заявлению руководства «Медузы», Ивана били при задержании и в отделении полиции, а скорую для фиксирования побоев вызвать не разрешили.

Юрий Бобров вышел на пикет через дорогу от «Башни смерти»

Юрий Бобров вышел на пикет через дорогу от «Башни смерти»

Поделиться

Чтобы привлечь внимание к расследованию в отношении Ивана Голунова, в разных городах страны журналисты вышли на одиночные пикеты (по закону для таких протестов не требуется чьего-либо разрешения и согласования, в отличие от массовых). В Перми у здания краевого ГУ МВД друг друга сменяли журналисты медиапроекта «Четвертый сектор» Анастасия Сечина и Михаил Данилович, материалы которых выходят в том числе на 59.RU (например, специальный цикл «Школа»). Наш портал вел прямую трансляцию с пикетов.

— Иван просто качественно выполнял свою работу, писал о коррупции в московской мэрии, за что, как мы считаем, и пострадал, — прокомментировал 59.RU Михаил Данилович, объясняя, почему он вышел на пикет.

Полицейские проверили документы у Михаила Даниловича

Полицейские проверили документы у Михаила Даниловича

Поделиться

На плакате Михаила лаконично написано: «Свободу Голунову». На плакате его коллеги Анастасии Сечиной более развернутая фраза: «Я не верю следствию, я верю Ивану Голунову. Требуем немедленного освобождения и открытого следствия в отношении журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова».

— Иван объективен, не агрессивен и очень въедлив, — рассказала 59.RU Анастасия Сечина. — Я читатель Ивана и лично с ним знакома: общались на разных журналистских профессиональных конференциях. Это человек, который проверяет все факты. Ему отказали в экспертизе, не вызвали скорую, его избили. Это не просто задержание Ивана, а действия в отношении всего журналистского сообщества, которое занимается расследованиями не благодаря, а вопреки.

В Москве начались задержания участников аналогичных одиночных пикетов. В Перми пока обошлось без подобных мер. Полицейские проверили документы у участников, но задерживать их не стали. Наблюдали со стороны. В том числе и за активистом штаба Навального Юрием Бобровым (он работал журналистом), который тоже вышел со своими плакатом «Свободу Ивану Голунову» и встал через дорогу от Анастасии и Михаила.

Ранее мы рассказывали, как прошла акция «разгневанных пермяков», протестующих против низких зарплат, высоких тарифов и мусорной реформы.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...