18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Вы не спрашивали, но мы отвечаем: можно ли в Перми пить воду из-под крана и откуда она там берется

Мы узнали, отличается ли качество воды в разных районах города

Поделиться

На самом деле в стакане у девушки на фото покупная артезианская вода. Все потому что из под крана ее пить все же не стоит

На самом деле в стакане у девушки на фото покупная артезианская вода. Все потому что из под крана ее пить все же не стоит

Поделиться

Вас в детстве пугали, что пить воду из-под крана нельзя? Но, может быть, в разных районах города она отличается по качеству и где-то ее пить всё-таки можно? А где вода вообще находится до того, как попасть в водопроводный кран? Эти вопросы мы задали заведующей кафедрой охраны окружающей среды Пермского политехнического университета Ларисе Рудаковой.

Откуда в кране берется вода?

По словам Ларисы Рудаковой, основной источник водоснабжения Перми — это реки Чусовая и Сылва, а также частично река Кама, которая чаще рассматривается как резервный источник воды. Это связано с тем, что Кама в пределах городской черты сильно загрязнена. Также в городе есть несколько скважин, но количество воды в них не столь значительно, поэтому они не могут обеспечить нужды миллионного города.

Качество воды, которая течет из крана, зависит от источника: от природных факторов, физико-химических особенностей воды, от того, какие горные породы находятся рядом, какая там почва. Вода из водоема, поступая на водозабор, подвергается очистке для того, чтобы сделать ее более прозрачной, менее мутной, удалить взвешенные примеси и снизить содержание органических примесей, если они там есть. Так воду доводят до нормативных требований, которые прописаны в санитарных правилах и нормах. Но это еще не значит, что ее можно пить.

— Перечень показателей в СанПиНе очень большой, — рассказала Лариса Рудакова. — Жестко нормируется содержание железа в воде — не более 0,03 миллиграмма на кубический дециметр. Нормируется содержание бактерий — общее микробное число должно составлять не более 50 клеток в одном миллилитре воды. [В воде] должны отсутствовать бактерии группы кишечной палочки. [Также] нормируется жесткость воды, то есть содержание кальция и магния, рН воды.

После очистки вода, продвигаясь по трубам, может менять свои характеристики из-за особенностей наших водопроводных сетей, говорит эксперт. Когда состояние водоводов неудовлетворительное, вполне могут появиться дополнительные загрязняющие вещества.

Водопроводная вода в разных районах Перми отличается по качеству? А в других городах края?

Лариса Рудакова считает, что в разных районах города существенного отличия в качестве воды нет, но в других городах Прикамья вода может быть другого качества.

— Вода в других городах будет отличаться, но не потому, что там другая система водоподготовки или другие трубы, — сообщила заведующая кафедрой. — Это зависит от того, что является источником водоснабжения. Им может быть открытый водоем, закрытые системы (скважины). Качество водоемов разное. Например, в камской воде природный фон повышен по железу, марганцу, вода желтоватого оттенка, потому что у нее болотный тип питания. Чусовская вода в меньшей степени содержит органические примеси, но она более жесткая.

Можно пить воду из-под крана?

— Сказать, что если мы выпьем воду из-под крана, то сразу же попадем в больницу, отравимся и так далее, я не могу. Моя рекомендация: воду из-под крана некипяченой не пить, потому что достаточно велик риск попадания бактерий даже просто из труб, — заключает эксперт.

Минимизировать последствия употребления воды из под крана можно, прокипятив ее 

Минимизировать последствия употребления воды из под крана можно, прокипятив ее 

Поделиться

К тому же, отмечает Лариса Рудакова, при кипячении вода смягчается и из нее удаляются некоторые примеси. Однако воду можно не только кипятить, но и фильтровать. И не стоит забывать о том, что фильтры нужно чистить или вовремя менять. Иначе можно получить гораздо более серьезные проблемы, связанные с вымыванием загрязнений из фильтра. Тогда возможно залповое загрязнение, что гораздо хуже, чем выпить просто воды из-под крана.

И последнее: набрав воду из-под крана в стакан и оставив его на время, пока не выпадет осадок, вы не избавитесь от бактерий. И растворенные в воде вещества не осядут на дно.

Ранее мы развеивали мифы о гигиене: узнали нужно ли мыть фрукты с мылом, а ребенку создавать стерильные условия.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...