7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Радостно распнули попа»: священники высказались о ситуации в храме Всех Святых, где на службе прихожане целовали крест

По мнению священнослужителей, верующие знают о режиме самоизоляции и все равно приходят на службы

Поделиться

Андрей Литовка во время Пасхальной службы

Андрей Литовка во время Пасхальной службы

Поделиться

Сегодня стало известно, что полиция проверит жалобу пермячки на настоятеля храма Всех Святых Андрея Литовку. Причина: в ходе Пасхальной службы, которую вел настоятель, прихожане целовали крест, при этом между этими контактами он никак не обрабатывался. Всё это попало на видео — из-за пандемии служба транслировалась онлайн и возмутила общественность. В свою очередь другие священнослужители поделились с 59.RU своим мнением об этой ситуации.

На кадрах трансляции из храма — наш портал вел ее в пасхальную ночь — видно, что сначала прихожан было не очень много, они стояли на значительном расстоянии друг от друга. Но в конце службы люди подходили к настоятелю, чтобы поцеловать крест в его руках. Тем, кто был в масках, Андрей Литовка прикладывал крест ко лбу. Но у многих маски были спущены, и они целовали крест и руку настоятеля.

Священники согласились прокомментировать случившееся анонимно. Один из настоятелей храма считает, что Андрей Литовка не мог выгнать людей из храма, это «не по-пастырски».

— За период самоизоляции прихожане неоднократно слышали о мерах безопасности. Митрополит попросил временно воздержаться от посещения храмов. Верующие самостоятельно делают выбор, когда принимают решение участвовать в службе и церковном обряде, — говорит священник. — Судите сами: вместимость храма Всех Святых — тысяча человек, в ту ночь пришло от силы человек 30. Это видно и на трансляции. К кресту подходили, в основном, сотрудники храма, которые таким образом несут послушание. Ведь даже в период самоизоляции они следят за жизнеобеспечением храма, вы же не придете в храм, где разруха.

По словам собеседника, на кадрах онлайн-трансляции видно, что во время причащения Андрей Литовка после каждого человека отводит руку с ложкой в сторону.

— Дьякон протирал ее платом (тканью), промоченным в спирте, после каждого причастившегося. На кадрах это видно, — говорит собеседник. — Я по своему опыту знаю, когда сам говорю прихожанам об ограничениях, как они тяжело это переживают. Некоторые рвутся в храм. Ведь Пасха — это торжество торжеств, тем более перед этим верующие несли пост более 40 дней. Для них эта служба — отдушина. Патриарх в канун Пасхи оставил ограничения за правящими архиереями на местах. В Пасху некоторые храмы Перми были даже закрыты. В других — наносили специально разметку для соблюдения дистанции, в третьих — пускали не всех, и прихожане стояли на улице.

В беседе с 59.RU другой священнослужитель отметил, что у Андрея Литовки, если учитывать его известность, есть недоброжелатели, которые из трехчасовой записи эфира вырезали 20 секунд и вбросили в интернет.

— Сейчас я, наверно, объясню слишком откровенно, но все священники — это ослы Христа. Все знают, что такое вход Господень в Иерусалим. Христос въехал в Иерусалим на осле. Мы, священнослужители, несем веру, из храма мы не можем выгнать, мы не имеем на это право, — говорит собеседник. — Вера — это, прежде всего, выбор каждого человека. Об ограничениях в период изоляции знают все верующие, на службу пришли не дети, а зрелые люди. В храм их никто силой не загнал. Мы, священники, не можем же гавкать на людей и говорить: «Пошли вон». Провокаторы, как волки, нашли нужные 20 секунд видеозаписи и спешат распнуть попа, хотя есть более серьезные проблемы. Если сейчас в храмы идут не более 20 человек на службу, то в магазины идет сто процентов населения. А там хорошо соблюдают меры предосторожности?

Ранее мы публиковали фоторепортаж, как прошла в Перми Пасхальная ночь.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...