Все новости
Все новости

«Ощущение, что люди не любят город»: пермяки высказались на публичных слушаниях о строительстве в Черняевском лесу

Там хотят возвести 10-этажное здание для нужд РЖД

Публичные слушания начались вчера в 18 часов

Публичные слушания начались вчера в 18 часов

Поделиться

Вчера, 14 декабря, в трех районах Перми состоялись публичные слушания по вопросу смены зонирования участка в Черняевском лесу. Там планируют построить общежитие для студентов учебного центра РЖД. Мы побывали на слушаниях в Дзержинском районе — именно к нему относится Черняевский лес. Рассказываем, как местные жители борются за лес.

Общежитие планируют построить на Локомотивной, 1 — между ДКЖ и высоткой ЖК «Олимп». При этом РЖД хочет сделать здание 10-этажным, для этого они просят разрешение на строительство сооружений такой высотности. Участок находится в собственности компании.

Слушания начались в 18:00 в актовом зале администрации района. Сам актовый зал представляет собой небольшой кабинет с соединенными в центре столами — за ними сидели выступающие и представители администрации. Большинство жителей района, пришедших на слушания, было вынуждено стоять практически вплотную друг к другу (стульев было совсем немного).

Среди тех, кто захотел высказаться против смены зонирования и застройки участка, была участница «Пермской зеленой коалиции» Елена Плешкова. Она сама живет в Дзержинском районе и решила еще раз напомнить представителям администрации, что на предыдущих публичных слушаниях большинство жителей высказывалось против смены зонирования.

Многим пришлось стоять, потому что стульев было мало

Многим пришлось стоять, потому что стульев было мало

Поделиться

— Я бы настоятельно попросила представителей администрации донести до руководства города позицию, которую жители оставляют неизменной, — сказала Елена Плешкова. — Черняевский лес должен остаться свободным от застройки. <...> Этот участок, который сейчас находится в собственности у РЖД, представляет собой значительную ценность для второго квартала Черняевского леса. Он является буферной зоной для этого квартала, это жизненно важная часть, потому что она защищает часть территории леса.

На слушания пришла жительница микрорайона Паркового Нина Федоровна.

— Я периодически хожу [на публичные слушания], когда приходится защищать интересы Черняевского леса, — рассказала женщина. — Но не всегда у нас есть эффект. Когда хотели один дом построить напротив Дворца культуры Гознака, получилась целая комплексная застройка. А самое страшное: когда я еду на Парковый в общественном транспорте и вижу Дворец культуры [железнодорожников], а слева эту свечу [ЖК «Олимп»], то сразу мысль у меня возникает: какой идиот это разрешил? Понимаете, этот дворец смотрится как хозяйственная пристройка к этому зданию. И какие умники это утвердили и подписали? Надо их привлекать, писать в прокуратуру, чтобы с ними разбирались. А то получается: проговорили [на слушаниях], разошлись, а они делают то, что хотят.

Нина Федоровна не понимает, кто мог разрешить строительство высотки ЖК «Олимп». Она портит вид микрорайона

Нина Федоровна не понимает, кто мог разрешить строительство высотки ЖК «Олимп». Она портит вид микрорайона

Поделиться

Еще одна жительница района Екатерина Харитонова считает, что члены комиссии по землепользованию и застройке не любят свой город. Такое у нее сложилось впечатление из-за их решений.

— Судьба Черняевского леса меня волнует, как никого. Я родилась, выросла и живу в этом районе, и мне это небезразлично, — сообщила Екатерина Харитонова. — Я очень переживаю, например, за набережную Мулянки. Буквально неделю назад прошли слушания по строительству на ее берегу церкви, а это единственный нормальный сход к берегу. Вообще по [членам] комиссии землепользования и застройки у меня [сложилось] ощущение, что люди не любят свой город, не собираются здесь жить.

Против внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) высказался и Сергей Ухов, который живет в микрорайоне Данилиха.

— Я хочу сказать, что удивительные вещи с РЖД происходят. То есть мы выделяем 2,5 миллиарда для РЖД и останавливаем электричку, чтобы выкупить железную дорогу. Мы тратим в два раза больше денег на выкуп у РЖД товарного двора. Уже зафиксировано, мы 2 миллиарда рублей потратили для РЖД на строительство зоопарка, и эти деньги просто украдены, — рассказал Сергей Ухов. — И сейчас просто [горит] зеленый свет для любых действий РЖД, город всячески способствует им. Ради одних РЖД хотят ломать природозащитные зоны по всему городу. Это абсолютно отвратительно, так быть не должно. Я вообще не понимаю, почему у нас они в таком привилегированном свете и почему и город, и край это поддерживают.

Общежитие планируют построить между ЖК «Олимп» (на фото) и ДКЖ

Общежитие планируют построить между ЖК «Олимп» (на фото) и ДКЖ

Поделиться

Ольга Старкова, мать двоих детей, тоже живет в микрорайоне Данилиха. Она говорит, что ее дети регулярно тренируются в Черняевском лесу, в выходные ее семья там гуляет.

— У меня сложилось впечатление, что город потихоньку дает этот лес на раздербанивание, — считает женщина. — Сегодня этот кусок, завтра будет следующий. И если мы сейчас построим здесь что-то, то через пять лет мы еще построим, еще, и так моим детям негде будет гулять.

В итоге ни один человек не высказался за внесение изменений.

По итогам слушаний все желающие подписали заявления против изменения зонирования участка возле ДКЖ. Их прикрепят к протоколу публичных слушаний и отдадут комиссии по ПЗЗ на рассмотрение.

Защитники Черняевского леса уже организовали сбор подписей против рубки леса и застройки участка, создали сайт и группу во «ВКонтакте».

Следующие публичные слушания пройдут уже сегодня в администрации Новых Лядов на Транспортной, 2, в общественном центре «Совет» на Борчанинова, 8 и в администрации Орджоникидзевского района на Щербакова, 24. Время встречи — 18:00.

В среду, 16 декабря, слушания пройдут в администрациях Кировского района на Кировоградской, 33 и Свердловского района на Сибирской, 58.

Для строительства придется вырубить часть деревьев

Для строительства придется вырубить часть деревьев

Поделиться

Посетить публичные слушания могут все желающие, но нужно соблюдать социальную дистанцию и быть в средствах индивидуальной защиты. Выступить на слушаниях можно по предварительной записи.

Ранее мы публиковали репортаж с выездной комиссии депутатов, которые приехали на участок за ДКЖ, чтобы обсудить его дальнейшую судьбу. Также туда пришли не только депутаты, представители администрации и РЖД, но и местные жители, которые боятся потерять лес.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter