Город ГИС-центр: 2020 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Пермском крае

ГИС-центр: 2020 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Пермском крае

Среднегодовая температура оказалась почти на 2 °С выше нормы

В 2020-м в Перми было относительно тепло, хотя без морозных дней всё равно не обошлось

2020 год в Перми стал самый теплым за всю историю метеонаблюдений. В ГИС-центре ПГНИУ говорят, что среднегодовая температура составила +4,6 °С, что на 1,9 °С выше климатической нормы.

— В прошлый раз рекорд был в 2008 году. Тогда среднегодовая температура составила +4,4 °С, — рассказал инженер ГИС-центра ПГНИУ, доцент Андрей Шихов. — В этом году положительная аномалия в основном сформировалась за счет первых трех месяцев. Январь был теплее нормы на 6 °С, февраль — почти на 7 °С, март — на 4,5 °С.

По словам Шихова, теплая погода была связана с тем, что тепло с Атлантики или со Средиземного моря непрерывно поступало к нам в течение четырех месяцев. Из-за этого прошлая зима стала самой теплой в истории наблюдений с огромным отрывом от предыдущего рекорда.

— Уже в конце марта было понятно, что если ничего экстраординарного не случится, то год станет самым теплым, — сообщил синоптик. — В большинство последующих месяцев температура более-менее соответствовала норме. Даже июль, когда в период 8–17 июля наблюдалась экстремальная жара, стал далеко не самым теплым в истории. Например, июль 2004 года был теплее нынешнего.

Теплым этот год был не только в Пермском крае, но и на всем Урале, в Западной Сибири и даже в Москве.

Ранее синоптики рассказали о погоде в Прикамье на конец декабря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем