9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Минстрой РФ объяснил, почему в 10 раз сократил финансирование жилищной программы «Молодая семья» для Пермского края

В министерстве говорят, что регион прислал маленький список семей-участников

Поделиться

Для многих сертификат по программе «Молодая семья» — значительная помощь в покупке жилья

Для многих сертификат по программе «Молодая семья» — значительная помощь в покупке жилья

Поделиться

В конце сентября Минсоцразвития Пермского края заявило о том, что федеральный Минстрой в 10 раз сократил финансирование жилищной программы «Молодая семья». В федеральном Минстрое объяснили 59.RU, из-за чего это произошло.

Напомним, в декабре в краевом Минсоцразвития сообщали, что вместо 385 миллионов рублей (такая сумма была запланирована как ежегодное финансирование в течение трех лет) ведомство перечислило региону всего 38 миллионов.

В Минстрое РФ ответили, что в 2019 году Пермский край подал заявку на выделение средств федерального бюджета на 2020 год, где заявил о 8290 молодых семьях, желающих получать выплату. К заявке не приложили сводный список семей, потому что тогда правила этого не требовали. В результате средства на выдачу сертификатов 8290 молодым семьям перевели в Пермский край.

— В 2020 году Минстрой России внес изменения в условия предоставления субъектом РФ заявок на участие в программе. Это сделали, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и простоту контроля эффективного и целевого освоения средств <...>, — объяснили в федеральном ведомстве. — Каждый субъект теперь должен прилагать список с указанием каждой семьи-заявителя. После внесения этих уточнений в программу уже на 2020 и 2021 год Пермский край предоставил список всего на 673 семьи, что на 7,5 тысячи нуждающихся в жилье молодых семей меньше, чем в заявке 2019 года. С учетом актуализированных данных Минстрой России произвел расчет субсидий Пермскому краю средств, исходя из списка в 637 семей. Необходимо подчеркнуть, что в разы завышенное в заявке 2019 года количество молодых семей, заявленных от Пермского края, уменьшило шансы заявителей из других субъектов РФ получить государственную жилищную субсидию в 2019 году.

В Минстрое говорят, что будут и дальше работать над повышением прозрачности процедур получения государственных субсидий и рассчитывать объем субсидий для каждого субъекта РФ только на основании сводного списка семей-заявителей.

В 2020 году, когда Пермский край получил финансирование в полном объеме, свои жилищные условия по программе «Молодая семья» смогли улучшить более двух тысяч семейных пар с детьми. 617 участников программы получили сертификаты на 35% от стоимости жилья (их финансировали за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов), 1522 — на 10% от стоимости жилья (деньги на них выделил край).

Проблемы с реализацией программы «Молодая семья» возникают в Прикамье не впервые. Ранее пермяки записали видеообращение, в котором пожаловались Владимиру Путину, что по 10–11 лет стоят в очереди на получение субсидии. Люди попросили выделить на нее дополнительное финансирование.

После этого следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» в отношении чиновников регионального Минсоца. Вскоре финансирование программы увеличили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...