19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Музей артиллерии «Мотовилихинских заводов» готовятся выставить на продажу. Разбираемся, что его ждет

Ситуация связана с процедурой банкротства предприятия

Поделиться

Среди экспонатов — пушки, ракеты и артиллерийские орудия разных типов

Среди экспонатов — пушки, ракеты и артиллерийские орудия разных типов

Поделиться

Музей артиллерии Мотовилихинских заводов готовятся выставить на продажу

С весны 2018 года «Мотовилихинские заводы» находятся в процедуре банкротства. Заводской Музей артиллерии включен в конкурсную массу и в течение года будет выставлен на продажу. Коллекцию можно сохранить целиком, если ее выкупят краевые власти.

Открытую экспозицию из ракет и зенитных установок пермяки видят, когда проезжают через площадь 1905 года. В коллекции музея находится пермская Царь-пушка 1869 года — один из символов города Перми. В отличие от московской, она является настоящим боевым орудием, на ее счету — 313 выстрелов. Также среди экспонатов — артиллерийские орудия МЛ-20 и А-19, из которых были сделаны первые залпы по фашистской Германии и Берлину, а также самоходная артиллерийская установка ИСУ-152М «Зверобой», гаубицы, минометы, баллистические ракеты, зенитно-ракетные установки и другие орудия. Часть экспозиции находится в здании музея, которое само по себе является памятником архитектуры XIX века. Также среди его экспонатов — первый в мире сварочный аппарат, на котором работал изобретатель электросварки Николай Славянов.

Пермская «царь-пушка» была создана в 1869 году

Пермская «царь-пушка» была создана в 1869 году

Поделиться

В связи с банкротством «Мотовилихинские заводы» продают свои непрофильные активы. На конец прошлого года сумма требований кредиторов у предприятия превышала 17 миллиардов рублей.

Из-за банкротства встал вопрос сохранения коллекции музея. В ноябре губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с депутатом Госдумы Алексеем Бурнашовым сообщил, что край заинтересован в приобретении музея. «Скажу то, чего ждут ветераны Мотовилихи. Музей артиллерии будет передан в краевую собственность», — написал депутат пост по итогам встречи в Facebook. Встреча состоялась два месяца назад, мы уточнили в правительстве Прикамья, есть ли на сегодняшний день возможность у властей выкупить музей и что делается для этого.

— Идут юридические процедуры, связанные с дальнейшей судьбой музея. Краевые власти держат этот вопрос на контроле, — ответили 59.RU в краевом Минкульте.

В уличной экспозиции выставлено около 50 образцов военной техники

В уличной экспозиции выставлено около 50 образцов военной техники

Поделиться

Ветераны предприятия обеспокоены тем, что, пока власти ищут возможности выкупить коллекцию, стоимость которой может оказаться неподъемной, ее экспонаты могут по отдельности раскупить коллекционеры и музеи других городов. По сведениям источника 59.RU, знакомого с ситуацией на заводе, в музей приезжали музейщики из других городов и, по его словам, «приглядывали экспонаты на выкуп». Но руководство предприятия уверяет, что музей будет выставлен на продажу только целиком, а не в виде отдельных экспонатов. Это произойдет в течение года, а пока он проходит процедуры, связанные с подготовкой к торгам. Пермские власти смогут участвовать в них в роли покупателей.

— Сейчас музей и его экспонаты, как и всё имущество ПАО «Мотовилихинские заводы», включены в конкурсную массу, — сообщили 59.RU в ПАО «Мотовилихинские заводы». — Несмотря на этот факт, музей продолжает функционировать и принимать посетителей, обновлять свои фонды. Учитывая его социальную важность для региона и города, сейчас рассматриваются различные варианты по его сохранению с учетом требований закона о банкротстве.

В этом году завод будет праздновать свое 285-летие. К этому событию Музей пермской артиллерии готовит выставки, посвященные истории предприятия, и документальный фильм с кадрами, ранее недоступными публике.

Музей был открыт в 1976 году по решению руководства и партийной организации завода

Музей был открыт в 1976 году по решению руководства и партийной организации завода

Поделиться

Ранее из-за банкротства завод уже продавал свои крупные активы. Так, в 2003 году группе компаний «Норман» был продан ресторан «Горный Хрусталь». Это здание является памятником конструктивизма, в нем находилась Фабрика-кухня, а фреска на фасаде выполнена художником Рудольфом Пономарёвым в технике сграффито. В 2005 году за 50 миллионов рублей завод продал епархии евангелистов ДК Ленина. Среди проданных активов оказалась и бывшая гостиница, где жил легендарный директор завода Виктор Лебедев. Мы писали об истории всех этих исторических объектов.

Осенью журналисты 59.RU побывали на территории завода, рассказали о его истории и спросили руководство предприятия и кредиторов, как пытаются спасти завод. В прошлом году власти Прикамья обсуждали возможность создания на части территории «Мотовилихинских заводов» технопарка.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...