6 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С

В Арбитражном суде объяснили, почему признали сделку о продаже Товарного двора возле ДКЖ законной

Прокуратура требовала отменить сделку и вернуть в бюджет почти 800 миллионов рублей

Поделиться

Так после дождей выглядела территория Товарного двора

Так после дождей выглядела территория Товарного двора

Поделиться

Арбитражный суд Пермского края опубликовал полный текст решения об отказе в признании недействительной сделки о покупке Товарного двора почти за 800 миллионов рублей. Участок площадью 13 гектаров, находящийся возле ДКЖ, краевые власти выкупили у РЖД в 2018 году, но в прошлом году прокуратура обратилась в суд с иском о том, что цена сделки завышена.

Прокуратура считала нарушением то, что вместо процедуры изъятия земли власти сначала купили полуразрушенные строения и получили право на аренду участка. В прокуратуре настаивали, что цена сделки по продаже объектов недвижимого имущества и права аренды была существенно завышена, земельные участки должны были быть приобретены путем их изъятия, что вышло бы на 420 миллионов рублей дешевле.

Позиция РЖД сводилась к тому, что требование прокуратуры о взыскании с компании в бюджет Пермского края 799 миллионов рублей не соответствует Гражданскому кодексу РФ, поскольку РЖД имеет право на возврат переданных по сделке прав аренды на земельные участки, а сейчас спорные земельные участки являются собственностью Пермского края. Также в компании считали, что стоимость права аренды на земельные участки определена правомерно. На момент заключения договора было запланировано создание транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала Пермь II со строительством автовокзала и обустройством прилегающей территории.

В ходе процесса суд назначил провести экспертизу, чтобы узнать реальную стоимость Товарного двора на момент совершения сделки. Этим занималось Санкт-Петербургское ООО «Институт проблем предпринимательства».

— Эксперт приходит к следующему выводу: рыночная стоимость 18 объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу: город Пермь, улица Локомотивная, 18, с учетом права аренды земельных участков с кадастровыми номерами 59:01:4415090:54, 59:01:4415090:06 по состоянию на 04.10.2018 года, если цель оценки — приобретение денных объектов в государственную собственность, составляет 818 920 000 рублей с учетом НДС, — сказано в решении суда.

Эксперт пояснил суду, что при проведении экспертизы исходил из того, что на момент заключения договора в документах территориального планирования Пермского края было запланировано создание ТПУ на базе железнодорожного вокзала Пермь II со строительством автовокзала и обустройством прилегающей территории. Стороны были взаимно заинтересованы в передаче прав на недвижимое имущество и земельные участки в собственность Пермского края. Объекты были приобретены без использования принудительных процедур, предусмотренных нормами гражданского законодательства, что подтверждает отсутствие влияния на величины рыночной стоимости.

— Таким образом, приобретение прав на земельные участки по договору обусловлено необходимостью развития транспортной инфраструктуры Пермского края в части строительства автомобильной дороги и ТПУ, в состав которого могут входить как объекты собственно транспортной инфраструктуры, так и иные объекты, функционально являющиеся частью единого комплекса, — сказано в мотивировочной части решения суда.

Кроме того, истек срок исковой давности. Он составлял год, а прокуратура обратилась с иском в мае 2020 года, когда договор был заключен в ноябре 2018 года.

Решение суда еще можно обжаловать в течение месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Пермского края.

Сейчас РЖД собираются построить ведомственное общежитие рядом с Дворцом культуры железнодорожников. Местные жители выступали против этого, так как из-за строительства пострадал бы Черняевский лес. Недавно здание решили возвести на другом, но соседнем участке — справа от дворца, если стоять к нему лицом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...