30 июля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Андрей Кузяев эмоционально высказался о развитии Перми: «Мы превратились в какой-то отворот направо или налево»

Президент «ЭР-Телеком Холдинга» уверен, что нужно ставить амбициозные цели — только так Пермь сможет конкурировать с другими городами

Поделиться

Андрей Кузяев предложил изучить, какие стратегии других городов оказались успешными

Андрей Кузяев предложил изучить, какие стратегии других городов оказались успешными

Поделиться

Сегодня, 21 июля, экспертный совет при главе Перми обсудил стратегию развития города. Одной из самых эмоциональных и подробных оказалась речь Андрея Кузяева. Президент «ЭР-Телеком Холдинга» озвучил свои претензии и вопросы к имеющейся стратегии. А также поделился своим видением ситуации и перспектив Перми.

Публикуем его высказывание полностью.

— Я считаю что это правильный подход — необходима стратегия [развития] города, — прокомментировал Андрей Кузяев. — Но периодически в выступлениях [членов экспертного совета] стратегия и миссия путались и менялись местами. Миссия — те ценности, то предназначение, которое мы видим в нашем городе. Какая миссия у города? На мой взгляд, это важный вопрос и на него нужно ответить. Какие ценности мы хотим продвигать в этот мир? Ради каких ценностей люди живут в этом городе? Что для них является смыслом жизни? Только ответив на эти вопросы, мы можем перейти к стратегии.

Если говорить о той стратегии, которая сегодня есть, она составлена, исходя из конкурентного анализа: этот город вот так сделал, этот — вот так. Но конкурентного анализа недостаточно. Нельзя просто поставить задачу выделиться перед конкурентами. Важно ответить на вопрос: что с нами произошло за десять или двадцать лет? Какие стратегии городов стали наиболее успешными, а какие — нет? А не просто кто и что декларирует. Если жить только декларациями и смотреть на то, кто как себя определяет, то, очевидно, никакого прогресса не будет.

Поэтому я бы предложил доработать стратегию. Если необходимо, я готов опыт и знания в построении стратегии долгосрочного развития, которые мы используем в компаниях корпорации, привнести в город.

Первое: нам нужно ответить на вопрос: какая сейчас ситуация? Очевидно, что если жители до сих пор ездят в Екатеринбург за покупками, а в Казань и Самару автобусы возят людей в аквапарки, то что-то у нас, наверное, не так. Я помню, как в 90-е и начале 2000-х годов мы с Олегом Ждановым (сегодня — председатель правления и президент Пермской Торгово-промышленной палаты. — Прим. ред.) мечтали, что [Пермь] станет главным городом и областью (а потом краем) на территории Урала. Почему не получилось? Почему Пермь через двадцать лет развития оказалась в какой-то степени на обочине развития? Почему мы отстали? Что не так мы сделали? Что нам нужно сделать в следующие десятилетия, чтобы не повторить этих ошибок?

Второе: сейчас работает концепция клиентоцентричности. Везде — в бизнесе, государственной власти, технологиях. Когда мы работаем со стратегией, очень важно не просто высказать наше мнение и посмотреть, что соседи делают, а поговорить с пермяками. Что они хотят от нашего города? Кто связывает судьбу с нашим городом и почему? Кто уезжает и почему? Без этого какие-то стратегические построения делать очень сложно.

Следующий принципиальный момент. Говорят, Пермь — территория инновационного развития, потому что тут технопарки. Но все технопарки «не благодаря, а вопреки». Это, в основном, частные инициативы. Если взять Казань, то там технопарки были созданы с активным участием государственной власти. Были целенаправленно созданы инвестиционные условия. У нас всё делалось законом о налоговом льготировании этих зон. И всё — дальше развития нет.

К чему я клоню? К тому, что к Олегу Чиркунову (бывшему губернатору Пермского края. — Прим. ред.) можно по-разному относиться, но он поставил амбициозную цель в свое время. Он сказал: «Всё сделаем для того, чтобы Пермь стала культурной столицей Европы». Я приглашаю всех экспертов, руководство города: давайте поставим амбициозные цели! Давайте изучим реальную ситуацию, наши возможности, и сделаем ставку на конкретный тип и форму развития, которые обеспечат процветание нашему городу и нашим потомкам, которые собираются жить в Перми. Просто сказать: «Пермь — территория инноваций» — это ничего не сказать. Этого мало. Сегодня в любой город приедешь — и он территория инноваций.

Еще один принципиальный момент: мы с вами живем в эпоху перемен. Это значит, что в следующие десять лет возникнет новый экономический уклад. По факту возникнет новая человеческая цивилизация. Очень важно, чтобы Пермь в новом разделении труда, в крушении старой экономики и старых укладов и рождении нового стала городом, который создает будущее, а не уходит в прошлое. Инноваций миллионы. А в чём инновации? В чём мы хотим быть номером один? Не просто в масштабах России, а в масштабах мира? Давайте возьмем амбициозные цели. Давайте, объединившись, все будем работать на эти амбициозные цели [...].

Надо делать ставку на постиндустриальную экономику, которая производит технологии и знания, которая обеспечивает биотехнологии и развивает жизнь. Давайте подумаем, где в этой новой экономике мы могли бы лидировать?

Отдельный вопрос, который каждого из нас должен волновать, — мы все говорим об экономике будущего. Сегодня хребтом экономики Пермского края является нефтяная отрасль. Что будет с нефтянкой через десять — пятнадцать лет? Европейский союз обсуждает сегодня вопрос о прекращении использования жидкого топлива. Что будет с нашим городом, если не будет поступлений от нефтянки? Чем мы заменим эту отрасль? Заканчивается одна эпоха, но открывается другая — зеленая энергетика как новая ценность: как жить на этой земле и не уничтожать основу жизни для будущих поколений. Как мы в этой зеленой энергетике будем? Чем заменим «Лукойл-Пермь» и выпадающие доходы из бюджета? На мой взгляд, «подход к штанге» неплохой, но я бы предложил работу продолжить и от лозунгов перейти к сущностным вещам.

Конечно, мы можем мечтать о чём угодно, но при этом должны понимать, какими ресурсами обладает город. Я просто перечислю, что у нас есть. Считаю важным сосредоточиться на тех преимуществах, которые у нас есть.

Начну с того, что мы сегодня не просто событийная столица, мы реальная культурная столица Урала. Нам нужно стать культурной столицей России и мира. К примеру, сделать из Дягилевского фестиваля фестиваль европейского и мирового масштаба. Другое направление — у нас сильная медицина, фармакология, биотехнологии как приоритетное развитие.

У нас отрицательная динамика: численность населения не только в городе, но и в крае сокращается. Что сделать для того, чтобы к нам сюда поехала молодежь? Нужно поставить задачу, чтобы мы стали местом паломничества молодежи для получения лучшего образования в стране. Сейчас эта гонка началась, и в ней надо осознанно участвовать.

Следующая тематика — это цифровая экономика. Сегодня в Перми действительно создан кластер цифровой экономики. Но гордиться тем, что мы по инновационности двадцатые, когда по масштабу и размеру населения десятые, на мой взгляд, недостаточно, чтобы сделать прорыв в будущее.

Следующая принципиальная тема — это космос. Исторически Пермь связана с моторостроением и ракетостроением. Сегодня мы с вами видим, какой бум аэромобильности и космоса происходит. Очевидно, нам нужно сделать всё, чтобы мы разместили новые высокотехнологичные производства, новые центры экономического роста на нашей территории.

Другая серьезная проблема. Мы всегда с вами гордились, что Пермь — это логистический центр, хаб, но все последние строительства железных дорог скоростных, магистралей, трансконтинентальных автомобильных дорог почему-то идут мимо нас. Мы превратились в какой-то в отворот направо или налево. Как сделать так, чтобы они прошли через нас?

Ранее мы публиковали высказывания Андрея Кузяева о бизнесе.

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...