Пермский центр «Грани» высказался о признании иноагентами пермского объединения журналистов

После случая с «Четвертым сектором» общественники настаивают на пересмотре законодательства

Создатели «Четвертого сектора» Анастасия Сечина, Владимир Соколов, Михаил Данилович

Создатели «Четвертого сектора» Анастасия Сечина, Владимир Соколов, Михаил Данилович

Поделиться

Пермский центр «Грани» высказался на тему признания иностранным агентом объединения журналистов-фрилансеров «Четвертый сектор». В «Гранях» не согласны с таким решением властей, начали оказывать корреспондентам юридическую и консультационную помощь, а также настаивают на изменении законодательства об иноагентах.

В «Гранях» говорят, что одной из причин, по которым Минюст включил «Четвертый сектор» в список иностранных агентов, стала критика деятельности правоохранительных органов и органов исполнения наказания. Второй — пропаганда «лояльного отношения к сексуальным отношениям между лицами одного пола». Также свою роль сыграло участие журналистов в уличных акциях в поддержку коллег.

— Если следовать логике этого акта (внеплановой проверки Минюста. — Прим. авт.), то все три перечисленных пункта — политическая деятельность. Упустим оспаривание этой логической связки и даже допустим, что озвучить предложения правозащитников о реформировании пенитенциарной системы — это политический акт, — написала в соцсетях журналистка, одна из создателей «Четвертого сектора» Анастасия Сечина. — Политическая деятельность, которая осуществляется общественной организацией на иностранные деньги, приводит к тому, что организация признается иностранным агентом со всеми вытекающими. Но. Общественная организация «Четвертый сектор» не получала иностранных (и вообще никаких) денег за перечисленные публикации о правоохранительных органах и пенитенциарной системе. Общественная организация «Четвертый сектор» не получала иностранных (и вообще никаких) денег за то, чтобы ее учредители участвовали в уличных акциях в поддержку коллег-журналистов. Единственное, на что из перечисленного мы действительно получили поддержку от зарубежного партнера, — проект «Мы принимаем». But who cares? (в переводе — кого это волнует?).

Пермский центр «Грани заявил, что уже начал оказывать поддержку корреспондентам, ранее входившим в «Четвертый сектор» (накануне признания иноагентом объединение объявило о закрытии).

— Центр «Грани» оказывает юридическую и консультационную помощь объединению и считает, что перед нами новое подтверждение «усмотрительного» применения законодательства об иностранных агентах, — сообщили общественники. — Этот подход строится на избирательных, идеологически окрашенных трактовках «политической деятельности» и первоочередной роли факта получения финансирования из-за рубежа. Мы знаем, что «Четвертый сектор» не занимался ничем, кроме честной журналистики, создания продуктивных медиапартнерств и развития новых форматов взаимодействия с изданиями и медиапотребителями. Нас особенно заботит пункт в «обвинениях» Минюста о привлечении внимания «Четвертым сектором» к проблеме «исключенных групп». Этот ракурс в работе объединения, напротив, по нашему мнению, уменьшает исключенность и увеличивает общественное понимание разнообразия и милосердия в России.

В «Гранях» надеются, что все журналисты объединения продолжат эту важную общественную и профессиональную деятельность. Также в центре заявляют о необходимости пересмотреть законодательство об иностранных агентах «в связи с вновь проявившимися рисками его применения».

За годы своей работы «Четвертый сектор» подготовил множество публикаций, среди которых были расследования, серьезные разборы важных проблем, репортажи. Материалы медиапроекта публиковали в крупнейших СМИ страны.

Много материалов «Четвертого сектора» вышли на 59.RU. Журналисты разбирались, как так вышло, что рядом с жилыми домами в пермском микрорайоне Запруд появился нефтепровод, из-за которого местных жителей решили выгнать с их участков. Спустя некоторое время вышла вторая часть расследования.

В 2019 году, после того как двое пермских подростков с ножами напали на младшеклассников и их учительницу, «Четвертый сектор» начал специальный проект «Школа». Авторы исследовали и писали, как устроена школьная система безопасности, что с ней не так и как сделать, чтобы учиться и преподавать стало безопаснее.

Полный список работ авторов «Четвертого сектора» мы публиковали ранее здесь.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter