21 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Общежитие на улице Уральской, построенное по проекту Мейера, собираются полностью снести

На его месте построят здание для школы № 146

Поделиться

Историческое здание построено в стиле баухаус

Историческое здание построено в стиле баухаус

Поделиться

В Перми снесут здание общежития на улице Уральской

Вековое здание, построенное в Перми по проекту Ханнеса Мейера по адресу Уральская, 110, собираются сносить. Об этом заявила министр образования Пермского края Раиса Кассина в интервью ProPerm.

Ранее уже были сообщения, что здесь должна разместиться математическая школа № 146, но о полном сносе власти не говорили.

— Откуда пошли слухи, что мы хотим в старое здание, не знаю, это дикость. Мы же не враги нашим детям и учителям, — отметила Кассина. — Место выбрано рядом с центром, Уральская, 110. Здание будет полностью снесено, фундамент — тоже, на этом месте будет построена новая школа. Приступаем к изысканиям. После — к проектно-сметной документации, и будет построено новое здание для 146-й школы, где будут суперсовременные кабинеты физики, химики, биологии — то, что им надо, с хорошим спортзалом, площадкой. Это будет хорошая школа в хорошем месте с хорошей развязкой.

Общежитие Славяновского техникума по адресу Уральская, 110 построено в 1924 году по проекту швейцарского архитектора и родоначальника стиля баухаус Ханнеса Мейера. В этом здании есть и комнаты, и квартиры. Общие коридоры здесь огромные, потолки высокие, а окна — во всю стену. В 2019 году здание признано аварийным и подлежащим сносу — там частично обрушилась крыша, появились трещины в стенах. К тому времени там жили не только те, кому комнаты достались от техникума. Здание использовали в качестве маневренного фонда для переселенцев из аварийного жилья.

Здание заметное, но до сих пор не включено в реестр памятников культурного значения. Жильцы самого дома, соседи, архитекторы и городские активисты выступили за сохранение исторического здания. Около года назад сюда приезжал губернатор Дмитрий Махонин (тогда он еще был исполняющим обязанности. — Прим. ред.) и заявил, что дом необходимо сохранить.

— Пообщался с жителями. Дом и память о нем им очень дороги, как и многим другим жителям Перми. Это важное для истории города здание. Наша позиция — здание нужно сохранить, — написал тогда Махонин в своем инстаграме.

Однако спустя несколько месяцев на дверях здания появились объявления о скором сносе, а решений о присвоении охранного статуса так принято и не было.

Летом городские власти объявили о размещении там школы № 146. Тогда в мэрии говорили о реконструкции.

— После реконструкции, которая запланирована на 2021–2024 годы, здание гарантированно будет соответствовать всем нормам и требованиям, предъявляемым к корпусам школ, — пояснили 59.RU в городской администрации. — Безусловно, будет учитываться тот факт, что здание по Уральской, 110 обладает признаками объекта культурного наследия и расположено на территории выявленного объекта культурного наследия — достопримечательного места «Городские горки». В связи с этим реконструкцию здания будут проводить с сохранением его габаритов и ориентации относительно сторон света. При этом допускается пристройка к зданию с организацией теплого перехода для размещения актового и спортивного залов.

Сейчас, по данным 59.RU, идет речь о визуальном копировании старого здания при строительстве нового.

Подробнее об истории дома на Уральской, 110 мы уже писали в рубрике «Карта позора Перми».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...