16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

На Тихом Компросе под слоем асфальта обнаружили историческую брусчатку. Власти хотят закатать ее обратно

Активисты пермских «Городских проектов» предлагают сохранить покрытие

Поделиться

Рабочие сняли асфальт и обнаружили историческую брусчатку

Рабочие сняли асфальт и обнаружили историческую брусчатку

Поделиться

Во время ремонта дороги на Тихом Компросе, рядом с ДК Солдатова у домов № 81 и 86, обнаружили старую брусчатку. В пермском отделении «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» брусчатку предложили оставить и не закатывать в асфальт. Там считают, что это и эстетично, и практично. Мы узнали у мэрии, что планируется сделать с находкой.

— Такие исторические элементы, как брусчатка, необходимо сохранять, — отметил в разговоре с корреспондентом 59.RU координатор пермских «Горпроектов» Александр Синявский. — Они создают уникальность улицы и города. Когда вы приезжаете в европейский город и видите там брусчатку, здания, простоявшие сотни лет, вы восхищаетесь ими, восхищаетесь тем, что их удалось сохранить. Почему мы не стремимся сохранить уникальность своего города? Перми скоро 300 лет. Город не подвергался бомбежке, здания и улицы можно сохранить, но городская администрация закатывает историю города под асфальт. Зачем?

Практика оставлять брусчатку, а не заливать дорогу асфальтом применяется во многих городах по всему миру

Практика оставлять брусчатку, а не заливать дорогу асфальтом применяется во многих городах по всему миру

Поделиться

В «Городских проектах» предлагают оставить брусчатку на поперечных проездах, которые пересекают аллею.

— По аллее Тихого Компроса всегда гуляет много людей. Если мы оставим брусчатку, в створе пешеходного перехода поднимем ее до уровня тротуара, получится своеобразный «лежачий полицейский», — отмечает Александр Синявский. — Это позволит успокоить автомобильный трафик, так как автомобилист просто не сможет сильно разогнаться на таком покрытии. Так мы сможем обезопасить пешеходов.

Практика сохранения исторической брусчатки применяется во многих городах мира. Так, например, в 2011 году в Санкт-Петербурге на Большой Конюшенной улице был демонтирован асфальт и открыта старая брусчатка.

Несмотря на предложение активистов и мировой опыт, в администрации заявили, что покрытие оставлять не будут. Там заявили, что проект реконструкции уже утвержден и прошел государственную экспертизу.

Поделиться

— Комсомольский проспект приводится к единообразию, — пояснили 59.RU в пресс-службе мэрии. — Капитальный ремонт проводится по утвержденной проектной документации, прошедшей госэкспертизу. Брусчатка обнаружена на участке небольшой площади. На всем протяжении Компроса предусмотрены фрезерование и укладка нижнего и верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.

По словам Александр Синявского, факт прохождения государственной экспертизы не исключает возможности сохранения брусчатки.

— Чиновники из администрации часто ссылаются на то, что проект прошел госэкспертизу, поэтому соответствует всем законодательным требованиям. Однако они умалчивают, что госэкспертиза не рассматривает эстетические вопросы, — поясняет урбанист. — Конечно, департаменту дорог и благоустройства проще закатать улицы в асфальт, чем один раз выполнить трудоемкую работу по обновлению брусчатки. Но брусчатка выглядит намного эстетичнее и может лежать десятилетиями, а вот асфальт необходимо будет менять каждые 3–5 лет.

Пермское отделение «Городских проектов» намерено подготовить обращение в мэрию с просьбой не закатывать брусчатку в асфальт на Компросе и перед началом работ на других улицах учитывать их историю.

Ранее мы рассказывали, что оплату парковки в Октябрьской площади никто не контролирует.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...