8 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

Оперштаб Прикамья: в каникулы дети не должны контактировать с бабушками и дедушками

Жителям региона рекомендуют на время отказаться от визитов к пожилым родственникам

Поделиться

С помощью ограничений оперштаб надеется снизить риск заражения людей старшего возраста

С помощью ограничений оперштаб надеется снизить риск заражения людей старшего возраста

Поделиться

Минпросвещения РФ объявило каникулы во всех российских школах с 30 октября по 7 ноября. В Прикамье они начнутся еще раньше — уже на следующей неделе. В связи с этим региональный оперштаб обратился к родителям школьников с просьбой сократить контакты детей между собой и с пожилыми родственниками.

— За прошедшие недели нам удалось сдержать распространение коронавируса среди учащихся благодаря оперативному выводу на карантин групп и классов, — рассказал глава регионального Роспотребнадзора Виталий Костарев. — Минобр рекомендовал начать каникулы в образовательных учреждениях досрочно, с 25 октября: разобщение коллективов поможет снизить рост заболеваемости и не переводить ребят со следующей учебной четверти на дистант. Но крайне важно, чтобы в это время дети также не посещали учреждения дополнительного образования.

Главный санитарный врач Прикамья напомнил, что дети могут болеть бессимптомно, заражая при этом других членов семьи. А взрослые, в свою очередь, переносят заболевание гораздо тяжелее. Причем в особой группе риска находятся люди старшего возраста.

— Необходимо спланировать детский отдых в каникулы таким образом, чтобы дети не контактировали с бабушками и дедушками, — прокомментировали в региональном оперштабе. — По данным краевого Минздрава, 70% всех пациентов, госпитализированных в ковидные стационары, — жители 65 лет и старше. И именно на эту возрастную группу приходится большинство летальных случаев. Поэтому важно исключить их общение с несовершеннолетними, которые, как правило, болеют бессимптомно.

В целом воздержаться от общения с пожилыми родственниками и визитов к ним призывают всех жителей края.

— Необходимо временно ограничить любое общение разговорами по телефону, — уточнили в оперштабе. — А также обеспечить бесконтактную доставку (до дверей) продуктов питания и других предметов первой необходимости. Это поможет сократить риски их заражения новой коронавирусной инфекцией, сохранив их здоровье.

Выявлять, кому нужна помощь в этом вопросе, и при необходимости организовывать доставку будут специалисты Службы социальных участковых. Обратиться к ним могут пожилые люди или их знакомые. Узнать своего социального участкового и оставить сообщение для него можно на сайте Минсоцразвития, либо обратившись в отдел соцзащиты по месту жительства. Кроме того, можно позвонить в круглосуточную Скорую социальную помощь по номеру 129 (для стационарного телефона) или 8 800 100-83-05 (для мобильного телефона).

Ранее мы разбирали, куда можно попасть только с QR-кодом и кто обязан сделать прививку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.