30 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Суд пересмотрит законность покупки Товарного двора. Власти Прикамья приобрели его у РЖД почти за 800 миллионов рублей

Весной этого года арбитражный суд признавал сделку законной

Поделиться

Здания на территории Товарного двора выглядят не лучшим образом

Здания на территории Товарного двора выглядят не лучшим образом

Поделиться

Уральский арбитражный суд отменил решение Арбитражного суда Пермского края о законности покупки Товарного двора почти за 800 миллионов рублей. Теперь дело заново рассмотрят в арбитражном суде края. Об этом первым сообщило издание Properm.ru.

Участок площадью 13 гектаров, находящийся возле ДКЖ, краевые власти выкупили у РЖД в 2018 году, но в прошлом году прокуратура обратилась в суд с иском о том, что цена сделки завышена.

В прокуратуре посчитали нарушением то, что вместо процедуры изъятия земли власти сначала купили полуразрушенные строения и получили право на аренду участка. Прокуратура настаивала, что цена сделки по продаже объектов недвижимого имущества и права аренды была существенно завышена, земельные участки должны были приобрести, изъяв их, что вышло бы на 420 миллионов рублей дешевле.

В РЖД настаивали на том, что требование прокуратуры о взыскании с компании в бюджет Пермского края 799 миллионов рублей не соответствует Гражданскому кодексу РФ, поскольку РЖД имеет право на возврат переданных по сделке прав аренды на земельные участки, а сейчас спорные земельные участки являются собственностью Пермского края. Также в компании считали, что стоимость права аренды на земельные участки определена правомерно. На момент заключения договора было запланировано создание транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала Пермь II со строительством автовокзала и обустройством прилегающей территории.

В ходе процесса Арбитражный суд Пермского края назначил провести экспертизу, чтобы узнать реальную стоимость Товарного двора на момент совершения сделки. Эксперт пришел к выводу, что стоимость составила почти 819 миллионов рублей.

Кроме того, суд решил, что истек срок исковой давности. Он составлял год, а прокуратура обратилась с иском в мае 2020 года, притом что договор был заключен в ноябре 2018 года. В апреле 2021 года Арбитражный суд Пермского края признал сделку законной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку