Город QR-коды в Прикамье Всё о коронавирусе Пермяки возмущены, что детей до 14 лет пускают в кафе и ТЦ только с родителями. Но это правило действует уже год

Пермяки возмущены, что детей до 14 лет пускают в кафе и ТЦ только с родителями. Но это правило действует уже год

Подросткам от 14 до 18 лет предъявлять QR-код не нужно, но с собой надо носить паспорт

Несовершеннолетние, которые уже получили паспорт, могут приходить без родителей

В социальных сетях некоторые пермяки задаются вопросом, почему дети в возрасте до 14 лет не могут посещать заведения общепита и торговые центры без родителей. Они связывают это с неверным прочтением руководством кафе и ТЦ новых «коронавирусных» правил.

С 25 октября в Прикамье дополнили список мест, куда не получится попасть без QR-кода о перенесенном коронавирусе или сделанной прививке. Раньше это требовалось для похода в театр, кинотеатр, фитнес-центр и на массовые мероприятия. Теперь показывать QR-код на входе нужно и при посещении кафе, бара, ресторана, столовой, концертного клуба, маленьких непродовольственных магазинов и магазинов в торговых центрах.

При этом тем, кому от 14 до 18 лет, предъявлять QR-код не нужно, так как прививку от коронавируса пока могут сделать только совершеннолетние. Но подросткам необходимо иметь при себе паспорт, чтобы доказать свой возраст.

Тем не менее и дети до 14 лет в Перми сталкиваются с ограничениями: в частности, в соцсетях пишут о том, что одного ребенка без родителей отказались обслуживать в кафе-блинной, а другого — в отделе товаров для животных в ТЦ. Их родители и другие пермяки возмущены, так как в последнем указе губернатора о таких ограничениях речи не идет.

Однако дети до 14 лет действительно не могут посещать некоторые общественные места без сопровождения родителей или законных представителей. Этот пункт можно найти в сводной редакции указа губернатора «О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае».

В указе сказано: «Установить, что несовершеннолетние без сопровождения родителей, или иных законных представителей, или лиц, их заменяющих, не могут находиться в торговых центрах, организациях общественного питания, развлечений и досуга, за исключением нахождения несовершеннолетних в продовольственных отделах торговых центров, продовольственных магазинах».

Этот пункт введен еще указом от 12 ноября 2020 года — одновременно с дистанционным обучением для школьников из крупных городов Прикамья. В ТЦ тогда даже организовывали рейды, чтобы выявить несовершеннолетних нарушителей. В отличие от дистанционки, у запрета на посещение ТЦ и общепита подростками без родителей не был указан срок действия, поэтому он остался в силе и когда школы с техникумами вернулись к очной форме обучения.

Ранее мы публиковали ответы оперштаба на вопросы читателей 59.RU по поводу новых ограничений. Например, они рассказали, что делать, если привился, но QR-кода еще нет, и можно ли не идти в суд из-за самоизоляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем