30 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Что делать, если привился, но QR-кода еще нет, и можно ли не идти в суд из-за самоизоляции: оперштаб отвечает на вопросы читателей 59.RU

Новые ограничения действуют в Прикамье с 25 октября

Поделиться

QR-коды сейчас требуют в том числе в кафе

QR-коды сейчас требуют в том числе в кафе

Поделиться

С 25 октября в Пермском крае действует новый указ губернатора об антикоронавирусных ограничениях. Немалая доля из них связана с QR-кодами — теперь их нужно предъявлять в ТЦ, кафе и многих других местах. Не подтвердив вакцинацию от коронавируса (или перенесенное в последние полгода заболевание), вы не сможете совершить покупки или получить услуги.

Читатели 59.RU прислали нам немало уточняющих вопросов, касающихся новых требований. На часть из них мы уже ответили: нужно ли предъявлять QR-коды даже в маленьких магазинах; где найти QR-код переболевшего; на каком основании требуют показывать паспорт вместе с QR-кодом.

Оставшиеся вопросы и ответы на них, которые дал региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом, мы объединили в один сборный материал.

Как предъявлять QR-код, если зависнет сайт госуслуг или пропадет интернет?


Рекомендуем сделать скриншот страницы портала госуслуг с QR-кодом. Сохранить его в телефоне или распечатать, чтобы технические проблемы не мешали получать услуги и приобретать товары.

Если привит только первой дозой и QR-кода нет, можно ли распечатать информацию о вакцинации и предъявлять ее?


Нет. Нужен QR-код, который выдается только после полного курса вакцинации — то есть после введения второго компонента вакцины. Исключение — однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Если вы прививаетесь ей, QR-код появляется после введения первого и единственного компонента.

Об этом говорит пункт 6.11 «Порядка вакцинации взрослого населения против COVID-19»: граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные против новой коронавирусной инфекции COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента (в случае двухкомпонентной вакцины) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

С какого числа должны проверять QR-коды в бизнес-центрах у сотрудников?


С 8 ноября — как только в Пермском крае закончится период нерабочих дней.

Может ли непривитый ответчик-пенсионер не ходить в суд и просить об отложении заседания, ссылаясь на указ о самоизоляции для лиц старше 65 лет?


Для граждан возрастной категории 65+ введена обязательная самоизоляция. Отдельные исключения предусматривают возможность покинуть место самоизоляции. Но посещение судебного заседания к таким исключениям не отнесено. Поэтому гражданин имеет право ходатайствовать об отложении судебного разбирательства.

Действительно ли у родителей, которые водят детей в дежурную группу детсада, должен быть QR-код? Так сказала заведующая


В указе губернатора Пермского края об антикоронавирусных мерах № 146 от 22 октября такого пункта нет, ограничение не прописано.

Я кормящая мама и не могу поставить прививку — для этого надо перестать кормить ребенка хотя бы на несколько дней. Получается, мне нельзя ходить в фитнес-зал и посещать со старшим ребенком какие-либо мероприятия?


В настоящее время в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией стоит ограничить посещение отдельных организаций и мероприятий, поскольку есть риск заразиться новой коронавирусной инфекцией. Для невакцинированной кормящей матери риск выше — есть опасность заразить ребенка. Стоит максимально поберечь себя, избегая лишних контактов. При необходимости воспользуйтесь помощью родных и близких, волонтеров или социальных участковых.

Ранее мы рассказывали, какое наказание могут назначить за нарушения указа об антикоронавирусных мерах в Пермском крае. А также подробно разбирали новые коронавирусные ограничения.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.