Город Инициативная группа пермяков собрала 4,3 тысячи подписей против повышения стоимости проезда

Инициативная группа пермяков собрала 4,3 тысячи подписей против повышения стоимости проезда

С 10 января 2022 года проезд в общественном транспорте будет стоить 33 рубля

Члены инициативной группы Оксана Асауленко и Людмила Ёлтышева, а также депутат Пермской городской думы от КПРФ Сергей Медведев

Пермские активисты завершили сбор подписей против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Через соцсети собрали 3300 подписей, еще 1045 подписей собрали представители пермского отделения партии КПРФ.

Напомним, общественная кампания «СТОП тариф» была запущена в конце ноября, после того как депутаты Пермской городской думы утвердили новую стоимость проезда в общественном транспорте — с 10 января 2022 года за единоразовую поездку в пермских автобусах и трамваях нужно будет заплатить 33 рубля. Сейчас билет стоит 24 рубля при оплате по карте и 26 — при расчете наличными. Также с 10 января перестанут действовать бесплатные пересадки — вместо этого при оплате транспортной картой при пересадке будет действовать скидка в 50%.

В инициативную группу вошли журналистка и правозащитница Оксана Асауленко, председатель РОО «За права многодетных Пермского края» Людмила Ёлтышева, депутат Пермской городской думы от КПРФ Сергей Медведев, общественница Ирина Белякова, журналист Александра Семенова, руководитель Совета родителей военнослужащих Прикамья Олег Вирц, а также координатор движения «Нет застройке стадиона "Молот"» Елена Германова.

Основными требованиями, которые выдвигали активисты, были:

  • отмена решения о повышении стоимости проезда и наложение моратория на подобные решения до пересмотра методики расчета тарифа и анализа экономических и социальных последствий транспортной реформы;

  • публикация всех документов, на основании которых принималась методика расчета и тариф;

  • создание совета комиссии или круглого стола для обсуждения стратегии развития транспортной отрасли — с участием экспертов, предпринимателей, общественности, депутатов, чиновников и т. д.;

  • отставка начальника департамента транспорта администрации Перми Анатолия Путина;

  • объявление вотума недоверия депутатам, которые поддержали повышение стоимости проезда.

— Мы собрали чуть больше 3300 подписей жителей против повышения тарифа в общественном транспорте! Это только через соцсети. Для меня главное — то, как откликнулись пермяки, которые стали сами организовывать точки сбора, обходить родных, друзей, соседей, коллег и т. д. Огромная волна поддержки. Не дадим пропасть этим голосам, этому волеизъявлению людей. Еще 1045 подписей собрали коммунисты. Они подготовили обращение к главе Перми. Мы тоже отправим в несколько инстанций. А после нового года начнем проводить акции, чтобы как-то стимулировать ту же прокуратуру, например, — написала на своей странице во «ВКонтакте» Оксана Асауленко.

О необходимости повышения стоимости проезда в этом году заявил департамент транспорта пермской мэрии. Изначально чиновники предлагали тариф в 37 рублей за одну поездку (план, разработанный дептрансом, мы подробно разбирали в нашей студии вместе с Анатолием Путиным). Мэрия предложила вариант в 35 рублей. Депутаты Пермской городской думы 16 ноября рассмотрели этот вопрос и одобрили повышение стоимости проезда, но до 33 рублей.

За последние два года это уже второе повышение стоимости проезда в общественном транспорте. В феврале 2020 года тариф был повышен с 20 до 26 рублей. Тогда недовольные этим пермяки выходили на митинг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления