В Минприроды Прикамья рассказали, когда рассеются вредные примеси в воздухе

С этим помогут дождь и ветер

Дым проник даже в лесную местность

Дым проник даже в лесную местность

Поделиться

Сегодня, 11 мая, по Перми и краю распространились смог и запах гари от горящих в Курганской области лесов. Пермяки отмечают у себя першение в горле и тошноту от неприятного запаха. Когда всё это закончится, рассказали в Министерстве природных ресурсов. Спойлер: понадобится пара дней.

— 12 мая ожидаются метеоусловия, благоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосфере, — сообщили 59.RU в краевом Минприроды.

В министерстве уточняют, что при смене ветра смог может рассеяться. Кроме того, это может произойти при условии дождя в течение двух дней.

По данным Минприроды, в Перми в ночь на 12 мая как раз пройдет небольшой дождь, ветер будет юго-восточный, южный, 7–12 м/с. В Пермском крае ночью небольшой, местами умеренный дождь, днем — местами небольшой дождь. Ветер также юго-восточный, южный, 7–12 м/с, днем в отдельных районах порывы до 17 м/с.

Кроме того, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов ранее сообщал, что ветер может смениться на юго-восточный уже вечером 11 мая — но это произойдет после прихода холодного атмосферного фронта, который достигнет Перми не раньше 20:00.

Что касается вредных примесей в воздухе: сейчас, как сообщили в Минприроды, ЦГМС делает анализы воздуха. Результаты по превышению предельно допустимой концентрации вредных веществ (если она превышена) будут опубликованы только в следующий понедельник.

В это время некоторые пермяки переживают за свое здоровье — это, судя по информации от доктора медицинских наук, вполне обосновано, риски есть. Публикуем предупреждения и советы доктора, главного внештатного терапевта Минздрава Пермского края Натальи Корягиной.

Всю информацию, советы и прогнозы по ситуации со смогом в Перми и Прикамье вы можете найти в нашей онлайн-трансляции.