«Аномальности продолжаются». В конце мая в Перми пошли подберезовики (мы тоже в шоке)

Рассказываем, где они росли и можно ли есть такие ранние грибы

Эти подберезовики 23 и 24 мая нашли на Пролетарке

Эти подберезовики 23 и 24 мая нашли на Пролетарке

Поделиться

23 и 24 мая житель пермского микрорайона Пролетарский во время прогулок с собакой нашел грибы — три крепких красивых подберезовика. Рассказываем, где выросли майские грибы и нормально ли это.

— Утром 23 мая я пошел гулять с собакой и у железнодорожной станции на Пролетарке под деревьями нашел подберезовик. Сегодня утром там же я обнаружил еще два, — рассказал 59.RU пермяк Сергей Малофеев. — Никогда еще не видел грибов в мае! Еще черемуха не отцвела, а уже грибы выросли. Это не подберезовики, а подчеремуховики получаются.

По словам Сергея, грибы он нашел примерно в пяти метрах от железнодорожной насыпи, поэтому употреблять в пищу их не планирует. Он намерен замочить их водой, а потом полить получившимся настоем деревья на даче в надежде вырастить свои подберезовики.

Фото с подберезовиками супруга Сергея Марина Шилова опубликовала в соцсетях. «У меня корзинка зачесалась прямо... Как хочется за грибами», — написали в комментариях.

Удивительно, но в этом году можно одновременно увидеть черемуху и подберезовики. «Аномальности продолжаются», — подписала эту фотографию у себя на странице супруга Сергея Марина Шилова

Удивительно, но в этом году можно одновременно увидеть черемуху и подберезовики. «Аномальности продолжаются», — подписала эту фотографию у себя на странице супруга Сергея Марина Шилова

Поделиться

Миколог, профессор ПГНИУ Лидия Переведенцева говорит, что подберезовики в мае — явление необычное.

— Эти грибы могут начать расти в июне и даже в мае при условии теплой погоды, но в этом году погода холодная, поэтому непонятно, откуда они взялись, — прокомментировала Лидия Переведенцева.

По словам учёной, рано грибы могли вырасти из-за того, что в месте, где они растут, относительно тепло - например, там проходит теплотрасса.

— Если такие ранние подберезовики действительно есть, то бояться собирать их не стоит — они ничем не отличаются от тех, что выросли, к примеру, в августе, — считает эксперт.

Миколог говорит, что сейчас куда более вероятно встретить в лесах строчки, сморчки, сморчковые шапочки и луговые опята. Первые три вида грибов, по словам ученой, нужно отварить, слить отвар, промыть и только потом обжаривать их с картофелем, делать с ними пирожки или другие блюда. Луговые опята такой предварительной обработки не требуют.

Ранее мы узнали, действительно ли чага помогает вылечиться от коронавируса.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter