Все новости
Все новости

Центральную часть пермской эспланады ремонтируют третье лето подряд. Что там происходит и когда это закончится?

Мы узнали в городской администрации, как идет процесс реконструкции

Реконструкцию центральной части эспланады планируют завершить этой осенью

Поделиться

Реконструкция центральной части эспланады началась летом 2020 года. На нее выделили около 800 миллионов рублей. Окончить благоустройство запланировали осенью 2022 года. Мы узнали в городской администрации, что уже сделано, что будет вместо скульптур в виде улиток и сурикатов, успеют ли закончить к обозначенному времени?

Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», капитальный ремонт сквера в 66-м квартале эспланады планируют завершить осенью этого года. В рамках контракта на объекте будет проведена реконструкция системы наружного освещения с установкой новых опор, реконструкция дорожно-тропиночной сети с разными вариантами замощения, озеленение территории, предусматривающее устройство рулонных газонов и новые посадки древесной и кустарниковой растительности на всей территории эспланады, устройство зон отдыха с различным оборудованием, организация нового планировочного решения.

— Остается выполнить работы по обустройству различных зон отдыха, монтажу малых архитектурных форм, опор наружного освещения и светильников, посадку деревьев, кустарников, цветников, устройству газона — сообщили 59.RU в пресс-службе городской администрации.

Здесь можно разглядеть, из чего состоят пешеходные тротуары

Здесь можно разглядеть, из чего состоят пешеходные тротуары

Поделиться

Также нам сообщили, что сейчас на объекте продолжаются работы по устройству гранитного покрытия, установке и омоноличиванию гранитного бортового камня, монтажу лотков для системы поверхностного водоотведения, реконструкции сети наружного освещения, монтажу металлоконструкций террас.

— Выполнены геодезические разбивочные работы под пешеходную сеть сквера, демонтажные и подготовительные работы, строительство ливневой канализации, — сообщили 59.RU в пресс-службе городской администрации. — Завершены работы по устройству конструктивных слоев пешеходной сети сквера, частично выполнено устройство монолитной плиты и гранитного покрытия пешеходной сети сквера, также частично выполнена установка и омоноличивание гранитного бортового камня, монтаж винтовых свай будущих террас и цветочниц в сквере, отсыпка основания, устройство прослойки из геотекстиля конструктива основания под террасы, устройство футляров кабельной линии наружного освещения сквера.

Зон отдыха пока не видно

Зон отдыха пока не видно

Поделиться

В процессе реконструкции центральной части эспланады установят фундаменты для арт-объектов, но какими будут эти объекты, пока информации нет. Ранее, согласно визуализации проекта, разработанной московской фирмой «СТ Центр», в детской зоне авторы планировали разместить гигантские цветные фигуры улиток и сурикатов из стеклопластика. Позже выяснилось, что авторами инсталляций являются дизайнеры итальянской фирмы Cracking Art, и они разрешения на использование своих изображений не давали. Разработчики тогда пообещали разобраться в ситуации.

— Пока 66-й квартал эспланады находится в ремонте, окончательного решения по наполнению проекта нет, — сообщили 59.RU в городском департаменте культуры и молодежной политики. — Информация по этому вопросу будет доступна ближе к окончанию проекта, то есть к осени 2022 года.

На этом кадре видны улитки и сурикаты, ставшие предметом дискуссий. Чем их заменят, пока неизвестно

На этом кадре видны улитки и сурикаты, ставшие предметом дискуссий. Чем их заменят, пока неизвестно

Поделиться

Также должны провести работы по сохранению монумента «Героям фронта и тыла», расположенного в 66-м квартале эспланады. Информацию о проведении конкурса разместили на сайте госзакупок 20 мая. Начальная цена — 4 031 330 рублей. Итоги конкурса должны подвести 9 июня 2022 года.

— Планируются работы по облицовке нижнего яруса, работы по грунтозамещению и так далее, — пояснили 59.RU в городском департаменте культуры и молодежной политики. — Подрядчик должен выполнить работы за 90 дней и завершить их до конца сентября 2022 года.

Ранее мы рассказывали в прямом эфире о строительстве отеля Hilton на месте ДК «Телта». Здесь можно посмотреть подробный фоторепортаж и узнать подробности о ходе работ. Также мы показывали, как продвигается строительство зоопарка и инфекционной больницы.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter