
Пермской активистке Алене Подлесных массово начали поступать угрозы. Ранее она написала обращение в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края о нарушении требований законодательства из-за вывески с буквой Z на здании Дома офицеров и получила ответ, что баннер необходимо демонтировать.
Два с половиной месяца назад на фасаде Дома офицеров повесили баннер с символом Z. В ответ на обращение Алены Подлесных инспекция по охране объектов культурного наследия сообщила, что вывески, которые не относятся к информационным надписям и обозначениям, должны согласовывать. Однако в инспекцию заявление о согласовании баннера не поступало. Ведомство объявило предостережение Минобороны России (это правообладатель объекта культурного наследия «Дом офицеров гарнизонный») о незамедлительном демонтаже вывески.
Позднее в инспекции сообщили 59.RU, что при размещении вывески управляющий здания «частично нарушил порядок уведомления инспекции». Ему объяснили, что он может в соответствии с процедурой уведомить инспекцию и согласовать размещение баннера. Собственник здания уже подал необходимые документы, и когда их проверят, он получит разрешение на размещение плаката, и демонтировать ничего не придется.
После того как об этой истории рассказали в СМИ, Алене Подлесных начали писать угрозы. В разговоре с корреспондентом 59.RU Алена уточняла, что к 16:00 22 июня ей поступило уже более 30 сообщений и 20 звонков. На звонки она не отвечала.
— Не стала бы писать об этом, но все говорят, что надо. Мне кажется, что это не очень интересно, поэтому, вероятно, напишу тоже скучно, — рассказала позднее Алена Подлесных на своей странице в социальной сети. — Сегодня (пост написан вечером 22 июня. — Прим. ред.) меня атаковали боты, они писали во всех мессенджерах, где могли меня достать, писали СМС, на электронку, слали заявки в друзья и звонили. Всего было около 100 звонков, сообщений и прочих знаков внимания. К вечеру пытались взломать мои аккаунты и даже личный кабинет МТС.

Ранее буква Z появилась на мусоровозах «Теплоэнерго», а еще в форме этого символа по вечерам зажигаются окна Заксобрания. Также идею размещать символ на культурных учреждениях поддержала директор Пермской филармонии.