Все новости
Все новости

В Перми начался капитальный ремонт «Дома Чекиста» на Сибирской

Работы займут два года

В Перми начали ремонтировать «Дом Чекиста»

В Перми начали ремонтировать «Дом Чекиста»

Поделиться

Подрядчик начал капитальный ремонт «Дома Чекиста» на улице Сибирская, 30. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Пермского края.

Здание строили с 1929 по 1939 годы по проекту архитекторов Русакова, Николая Шварёва и инженера Владислава Николаевича Саламатова (в некоторых источниках он упоминается и как Саломатов). В советские годы «Дом чекиста» принадлежал Народному комиссариату внутренних дел — здесь жили его сотрудники, а в гостях у них бывал Климент Ворошилов.

Историческое здание в центре города находится в плачевном состоянии. В 2018 году состоялся суд, согласно решению которого ответственность за ремонт здания была возложена на администрацию города Перми. В Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края и в ТСЖ «Сибирская, 30» 59.RU тогда подтвердили, что ответственность за ремонт здания лежит на мэрии.

Сейчас капремонт всё-таки начали. По информации Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края, ремонтирует здание подрядчик «ООО Герда» из Перми. Как сообщает правительство Пермского края, в течение двух лет планируется обновить фасад здания, усилить конструктив наружных стен и заменить балконные плиты. Кроме этого, подрядчик отремонтирует подвалы, крышу и фундамент и заменит внутренние инженерные сети: электроснабжения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения.

Пресс-служба краевого правительства напоминает, что в Перми планируется отремонтировать и другие исторические объекты. Например, знаменитый «Дом ученых» на Комсомольском проспекте, «Доходный дом купца Камчатова» на улице Куйбышева. Кроме этого, в 2022 году власти обещают привести в порядок фасад дома на Комсомольском проспекте, 67. Это здание знаменито мозаичным панно «Комсомол в решающие моменты истории».

Всего в программу капремонта жилого фонда Прикамья включено свыше 12,5 тыс. домов общей площадью более 37 млн кв. м, говорят в пресс-службе Правительства Пермского края.

Ранее мы писали о Доме Благородного собрания и падающей арке — оба памятника культуры находятся в аварийном состоянии.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter