
Выпускники архитектурного отделения пермского филиала Академии живописи, ваяния и зодчества представили шесть дипломов. Пять из них связаны с Пермью и краем. Мы побывали на защите и показываем проекты.
Ксения Якина, Софья Денисова и Петр Серебренников представили концепцию пространственного развития района Камская долина в Перми, в качестве руководителей выступили архитекторы Виктор и Татьяна Щипалкины. В своей работе студенты опирались на разработки предшественников — выпускников и сотрудников Пермгражданпроекта, но привнесли много своего.


Команда спроектировала возможный вариант застрой территории Камской долины в районах улиц Спешилова, Борцов Революции, Маршала Жукова, Короленко. Площадь предполагаемой застройки — 700 га.

Известно, что за проектирование этой территории брались уже неоднократно, но попытки построить здесь жилые дома оборачивались неудачей, так как район находится в зоне потенциального затопления, имеет болотистую местность и неустойчивые грунты. Студенты учли это и предлагают использовать новейшие технологии, связанные с системой дренажей, подъемом уровня земли и грунтовыми работами, а также предлагают не использовать первые этажи зданий для постоянного нахождения людей.
— В нынешнее время «Камская долина» не имеет планировочной системы, здесь есть большой потенциал для развития, который сегодня не используется, — поделились мнением с 59.RU студенты. — Но застройка района возможна только при строительстве третьего моста.

Выпускники разбили проектируемый район на жилую, общественную спортивную, медицинскую и промышленную зоны.
По мере удаления от Камы предполагается разная высотность домов — самые низкие на первых линиях, высотки в 25 этажей — на более удаленных от реки улицах. Среди небоскребов есть комплекс, который авторы условно назвали «Москва-сити».
На улицах задуманы каналы, которые будут сообщаться с Камой. В Каме недалеко от берега архитекторы предлагают создать насыпные острова, на которых можно будет отдыхать, как и на благоустроенной местной набережной.

В общественной зоне задуманы центр торжеств, зрелищный комплекс, ТРЦ, океанариум, ботанический научно-исследовательский центр, школы, детсады, больницы, деловой центр и техноцентр.
В спортивной зоне авторы хотят разместить скейт-парк, стадион, бассейн, аквапарк, центр скалолазания и гребли, в промышленной — мусороперерабатывающий и сортирующий завод, ТЭЦ, транспортно-пересадочный узел Пермь III, пожарную часть. Также в районе планируют строительство кампуса для студентов.

Первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми, главный архитектор города Дмитрий Лапшин, присутствующий на защите, высоко оценил проект застройки «Камской долины» и предложил выпускникам продолжить эту тему.
— Лично мне было интересно видеть концептуальный взгляд студентов, — сказал Дмитрий Лапшин. — Призываю продолжать эту тему, и может быть попытаться договориться с институтом регионального планирования, чтобы визуализировать сценарий развития этой территории.
Высокую оценку получили и другие концепции выпускников.
Олеся Вечтомова предложила вариант постройки Концертного зала, в котором давно нуждается Пермь. В своем проекте девушка условно разместила его на пересечении улиц Окулова, Монастырской, Окулова и Осинской.


Выпускники посвятили Прикамью еще три проекта.





Проект Алены Посягиной не связан с Прикамьем. Она показала, как можно воссоздать портовую зону в Бейруте, разрушенную в результате техногенной катастрофы в 2020 году.
4 августа 2020 года в столице Ливана Бейруте взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся в портовой зоне. Погибли сотни человек, ранения получили 6 тысячи, остались без жилья сотни 300 тысяч жителей. Порт был разрушен.

Изменить Камскую долину хотели еще в далекие 1970-е годы, план ее перестройки даже вошел в генплан Перми. Год назад компания «КОРТРОС» также представила концепцию застройки Камской долины. Мы показывали, как выглядели прежние проекты, можете сравнить их со студенческим.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.