Все новости
Все новости

Смрадная баня в подъезде. Жильцы пермского дома год боролись с фонтаном из стоков в подвале

Пока починили, но надолго ли хватит?

ds

Дом № 5 на улице Серпуховской 1964 года постройки, он не аварийный

Поделиться

Год назад в подвале дома на Серпуховской, 5 случился потоп. Водные стоки просачивались на отмостку дома. Периодически протечку в доме устраняли, но неизменно фонтан в подъезде возрождался вновь. В такие дни все поверхности в подъезде покрываются испариной, квартирные стены со временем поросли плесенью. Жильцы пожаловались в редакцию 59.RU на ситуацию, когда вновь прорвало. К моменту публикации статьи протечку устранили. Но жители переживают, что ненадолго.

Дом № 5 на Серпуховской в Перми не новый, но и не особо старый — 1964 года постройки (по информации сайта Минжкх). В конце июля житель этого дома обратился в редакцию с жалобой, что в подвале хлещет вода, также она течет и на отмостку.

— Уже год существует эта проблема, периодически нам что-то чинят, но через неделю-две всё повторяется. То есть 50 процентов времени вода хлещет, — возмущенно рассказывал житель дома. — Мы боимся, что фундамент дома намокнет и дом станет аварийным.

Пермяк рассказал, что с жалобами на эту повторяющуюся проблему не раз обращался в управляющую организацию УК «Владимирский» и на портал «Управляем вместе», но ситуация существенно не меняется.

ООО УК «Владимирский» создали в 2016 году. Генеральным директором является Алексей Сергеев. Учредителем организации является ООО «СОЮЗ». ООО «СОЮЗ» является в числе других лиц учредителем 24 организаций, большая часть которых управляет жилищным фондом и недвижимым имуществом. Суммарный доход этих организаций, по данным «Контур.Фокус», 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль 888 миллионов рублей, чистый убыток 32 миллиона рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка ООО УК «Владимирский» за 2021 год равна 77,6 миллиона рублей, чистая прибыль равна 547 тысячам рублей. На сайте kad.arbitr.ru в карточках 84 дел компания указана как ответчик. В соответствии с опубликованным рейтингом ИГЖН, УК «Владимирский по результатам второго квартала 2022 года находится на 13 месте из 18. Ранее бывшему руководителю УК «Владимирский» предъявляли обвинение после падения глыбы льда, убившей 15-летнюю девочку, с УК «Владимирский» ранее взыскали 500 тысяч рублей за то, что возле подъезда на наледи поскользнулся и сломал позвоночник школьник.

Первое сообщение от жителя дома появилось на сервисе «Управляем вместе» 4 апреля 2021 года. С ним обратился житель дома Сергей.

— На первом этаже первого подъезда под входной лестницей находится техническое помещение, в котором больше месяца назад прорвало трубу отопления или канализации, — писал на портале «Управляем вместе» мужчина. — По крайней мере, вонь такая. Соседи обратились к УК «Владимирский», представители которой пришли через какое-то время и, казалось, устранили течь. Но через пару дней после визита этих представителей трубу прорвало снова, судя по пару в подъезде. Больше месяца находиться в подъезде почти невозможно — вонь жуткая, дышать трудно. Испарина покрыла все поверхности на несколько этажей. В этом техническом помещении много мусора. Необходимо устранить протечку и очистить от мусора это помещение.

Влажная испарина в подъезде дома на Серпуховской, 5

Влажная испарина в подъезде дома на Серпуховской, 5

Поделиться

Промокнувшие стены подъезда

Промокнувшие стены подъезда

Поделиться

25 мая 2021 года Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края ответила, что управляющей компании «Владимирский» выдали предписание устранить протечку под лестницей в подъезде и мусор. Жители сообщают, что на некоторое время проблема решилась, однако вновь вернулась через некоторое время. Это подтверждает и новое сообщение на портале.

Поделиться

19 октября 2021 жительница Лариса написала, что в подвале дома уже неделю бежит вода. «Обращалась везде, вопрос не решается. Помогите». Судя по дате на портале, ответ дали через полгода.

— В ходе предварительной проверки установлено, что в настоящее время порыв в подвале многоквартирного дома устранен, подвальное помещение не затоплено, что подтверждено Вами 28 октября 2021 года в ходе личного разговора по номеру телефона, указанному в обращении, — ответили 01 апреля 2022 года в Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края. — На основании вышеизложенного, Инспекцией контрольные (надзорные) мероприятия не проводились.

Далее проблема повторилась в феврале и мае 2022 года. На майское обращение в Госжилинспекции сообщили, что направили письмо в управляющую компанию о принятии мер для устранения нарушений.

Мы, в свою очередь, тоже направили запрос в управляющую компанию «Владимирский» и Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Как нам сообщила житель дома, буквально на следующий день провели работы на сетях канализации, проблему устранили, и пока ничего не течет. Однако жители не уверены, что в ближайшую неделю ничего не сломается и у них в подъезде не возникнет вновь смрадная баня.

Подъезд похож на парную баню, но пахнет там не березовыми вениками

Подъезд похож на парную баню, но пахнет там не березовыми вениками

Поделиться

Все поверхности покрыты испариной

Все поверхности покрыты испариной

Поделиться

В управляющей компании «Владимирский» письменный ответ на запрос нам не дали, по телефону комментарий был следующий.

— Там были проблемы с выпуском канализации, он заменен, сейчас никаких проблем нет. Комментариев больше не будет, — сообщил человек, которого представили как руководителя УК «Владимирский». — Это было не год, у нас такой информации нет. Проблема устранена нашими силами.

В ИГЖН тоже прокомментировали ситуацию.

— Инспекцией направлено письмо от 18 мая 2022 года в управляющую организацию ООО УК «Владимирский» о принятии мер к устранению нарушений в части содержания общего имущества в указанном многоквартирном доме. Письмом от 14 июня 2022 года управляющая организация сообщила, что произведена замена канализационных труб в подполье квартир указанного многоквартирного дома. Также, по информации управляющей организации, порывы в системе водоотведения многоквартирного дома происходили ввиду износов канализационных труб, проходящих в техподполье, и в настоящее время подтоплений в указанном многоквартирном доме не наблюдается.

Так выглядит место ремонта

Так выглядит место ремонта

Поделиться

Также в инспекции напомнили, что установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов водопроводов и канализации относятся к текущим работам и их должна производить управляющая компания.

Жители дома задаются вопросом, надолго ли хватит этого ремонта и не кроется ли ответ в том, что место ремонта присыпали землей и не восстановили асфальт.

Ранее мы писали про то, что в жилом доме в Соликамске обрушилась крыша, а в доме ЖК «Медовый» в Перми из-за сильного дождя прорвало ливневку и затопило 5 этажей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter