Все новости
Все новости

Кремация — дорого, а за могилу грозит штраф. Как правильно хоронить домашних животных в Перми?

Разбираемся в законе, который запрещает нам прощаться с животными «по-человечески», и рассказываем, как правильно

ds

Кладбище домашних животных выглядит ухожено и трогательно

Поделиться

В Перми есть несколько кладбищ домашних животных, организованных еще много лет назад. Местные жители каждого района знают, где они расположены, и самостоятельно подхоранивают туда своих умерших питомцев. Однако такие захоронения незаконны, об этом говорит приказ Минсельхоза. Импровизированные кладбища не поддерживают пермские ветклиники и приюты, а ветинспекция и Россельхознадзор — тем более. О том, как в Перми хоронят животных, как это делать можно и нужно и, наоборот, — как нельзя, мы рассказываем в этом материале.

Для многих питомцы — это младшие члены семьи, относиться к ним стараются как к людям. Некоторые даже хоронят по человеческим традициям — с венками и памятниками с изображением умершего животного. Выглядят такие кладбища очень трогательно, видно, что в могилки четверолапых вложена любовь.

Не собака, а друг!

Не собака, а друг!

Поделиться

О чем говорит закон?


Однако холодный закон считает организацию таких мест нарушением. Да и в документе, которым это регламентируется, захоронение называется утилизацией, а мертвые животные — биологическими отходами.

В региональных ветиспекциях и Россельхознадзоре обращают внимание на свежий приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов». Приведем пункт № 33 (о запрете) полностью: «Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты, если иное не установлено правилами рыболовства, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства РФ, 2004, № 52, ст. 5270; 2018, № 53, ст. 8401)».

В региональном управлении Россельхознадзора пояснили — надзор за соблюдением этих правил осуществляют они, но при этом у ведомства нет полномочий в части «следственно-розыскных мероприятий».

— Материалы дел в части установления личности [хозяев питомцев] могут быть направлены в правоохранительные органы, — пояснили 59.RU в Россельхознадзоре. — Также Россельхознадзор не обладает полномочиями ликвидации кладбищ домашних животных. Например, если захоронения на муниципальной территории, суд может выдать требование администрации о ликвидации несанкционированных захоронений.

Поскольку кладбище — инициатива хозяев, здесь нет четкой разметки мест с захоронениями

Поскольку кладбище — инициатива хозяев, здесь нет четкой разметки мест с захоронениями

Поделиться

В ветинспекции уточняют, что факт захоронения должен установить Россельхознадзор. И выяснить, чей земельный участок.

— Собственник участка несет ответственность за содержание своего имущества, если он на своем участке разрешает захоранивать животных, — пояснили 59.RU в краевой ветинспекции.

Получается, если кто-то пожалуется в полицию на самодельные кладбища домашних животных на муниципальной территории, то муниципалитет может их ликвидировать. А если правоохранителям станут известны имена тех, кто хоронил питомцев, то этим людям могут назначить наказание. Это предусматривается частью 3 статьей 10.8 КоАП РФ.

По этой статье за неправильную утилизацию животных предусмотрен административный штраф:

  • на физлиц — от 4 до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей;
  • на предпринимателей без юрлица — от 40 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юрлиц — от 500 до 700 тысяч рублей тысяч или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По части 1 статьи 23.14 административного кодекса дела о незаконных захоронениях будут рассматривать органы федерального госветнадзора.

Также отметим, что запрет, по данным Россельхознадзора, действует для всех — то есть даже если животное не инфицировано, его всё равно нельзя хоронить в земле. А опасность захоронений зараженных животных в том, что инфекция может попасть в грунтовые воды и заразить близлежащие источники.

— Также очень часто незаконные захоронения или размывает от дождя, или их раскапывают другие животные, в том числе лисы, ежи, енотовидные собаки, крысы, которые могут стать разносчиками заболеваний в дальнейшем, — пояснили 59.RU причины запрета в Россельхознадзоре.

Захоронения в земле. Исключение


Захоронения в земле доступны, например, муниципальным приютам. Но речь не о простых кладбищах, а о биотермических ямах Беккари, подконтрольных госслужбам.

Яма Беккари — специальное сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме погибших от сибирской язвы). Стены и дно ямы покрыты водонепроницаемым материалом, вокруг окопана траншея и забор, сверху яма закрыта крышкой. Через 20 суток после загрузки трупами температура в камере ямы поднимается до 65 °С. Процесс разложения трупов заканчивается за 35–40 суток с образованием однородного, не имеющего запаха компоста. Биотермические ямы имеют значительное преимущество перед скотомогильниками, так как обеспечивают быструю гибель многих микробов.

Яма Беккари есть на полигоне «Софроны»

Яма Беккари есть на полигоне «Софроны»

Поделиться

Но и для утилизации в таких ямах есть особые правила:

  • можно хоронить животных только в ямах, построенных до 31 декабря 2020 года включительно;
  • захоронения в такие ямы разрешены, если у животных подтвердили отсутствие африканской чумы свиней, бешенства, блютанга, высокопатогенного гриппа птиц, гриппа лошадей, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, оспы овец и коз, сапа, скрепи овец и коз, сибирской язвы, трихинеллеза, туляремии, чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных животных, эмфизематозного карбункула (эмкара);
  • повторное захоронение в яму Беккари возможно через 2 года после последнего и после исключения сибирской язвы в разложившихся останках животных, отобранных по всей глубине ямы через каждые 0,25 м.

В краевом Россельхознадзоре не пояснили, почему используются только ямы Беккари, построенные до 31.12.2020 года, но уточнили, что их строительство и ввод в эксплуатацию с 2021 года не предусмотрены. Закон введен на федеральном уровне. Но, например, в книге «Правила утилизации биологических отходов животноводства» говорится, что со временем такие ямы могут начать выбрасывать канцерогенные вещества. Вероятно, это и является одной из причин отказа от такого метода захоронений.

В Перми яма Беккари есть, ее используют, в том числе муниципальные приюты. Но отметим: если вы увидите на улице мертвое животное, можете обратиться в городскую службу по регулированию численности безнадзорных животных, и они самостоятельно и бесплатно заберут труп с дальнейшим погружением в яму. То есть самостоятельно частное лицо не может привезти мертвое животное к яме — это делают специальные службы.

Всех отправляют в крематорий. Как это работает?


Для захоронений по правилам в Перми есть несколько крематориев для животных. Один из них принадлежит организации «Зоопрах» — эту деятельность они ведут более 10 лет.

Их крематорий расположен на правом берегу Камы, недалеко от Красавинского моста в удалении от социально-значимых объектов на несколько сотен метров — по правилам.

По словам владельца «Зоопраха» Юрия (по какой-то причине мужчина попросил не указывать его фамилию), в крематор (печь для сжигания трупов. — Прим. ред.) помещаются до пары тонн (да, в этой ситуации любимцы измеряются именно так). Печь нагревается до 800 градусов — при такой температуре умирают патогенные микроорганизмы, и остается только стерильная зола.

— Существует общая и персональная кремация. При общей прах не надо будет возвращать владельцам, — объяснил 59.RU владелец компании «Зоопрах». — Если животное одно — прах собирается, измельчается, сдается владельцу в металлической урне. В дальнейшем он сам может пересыпать прах куда захочет — разные виды урн есть хоть на «Алиэкспресс».

Прах животных после общей кремации — это где-то 2% от веса — работники крематория утилизируют на свалке отходов.

Сравните цены:

  • общая кремация животного весом до 7 кг — 750 рублей;
  • общая кремация животного весом свыше 7 кг — 120 рублей за кг;
  • индивидуальная кремация — от 2500 рублей (250 руб/кг).

Индивидуальная стоит дороже, потому что сама печь большая, мощности используются те же, но там находится всего одно животное.

Животных, умерших от инфекций, Юрий советует привозить в герметичных пакетах. Особенно если понадобятся другие услуги — транспортировка или хранение.

— Хранение может понадобиться, если хозяева уехали, животное умерло и они хотят попрощаться, когда вернутся. В таком случае мы его забираем и увозим в морозильную камеру.

С крематориями работают и ветеринарные клиники — по договорам. Если животное умирает в стационаре, забирать, самостоятельно везти его в крематорий не обязательно. Погибшего питомца можно оставить в клинике с указанием о кремации — общей или индивидуальной. Урну с прахом привезут в клинику. Для недоверчивых хозяев есть услуга — съемка видео с кремации. Ее стоимость не уточняется.

— Я считаю, что самое правильное кремировать животное, а не хоронить его где попало. Всех животных, которых оставляют у нас в клинике после смерти, мы только кремируем, — прокомментировал 59.RU владелец ветклиники «Друг» Андрей Бармин. — В Перми нет официальных кладбищ. Если животное умерло от инфекции — той же чумы собак, то при захоронении в землю инфекция может распространиться в том районе. При захоронении полное разложение занимает месяцы. В течение этого времени трупные яды и отложения попадают в почву, воду и так далее.

Андрей Бармин дополняет: если людей не кремируют, потому что у православных так не принято, то к животным это не относится.

Также ветеринар советует провести обработку в квартире, если там было инфицированное животное. Обязательно это нужно сделать, если вы собираетесь заводить нового питомца. Также перед заселением его нужно будет привить.

У приютов для животных путь чуть дольше — они сдают умерших животных в клиники, а уже оттуда они отправляются на кремацию.

— Нам не нужно никакое разрешение, а клиникам, наверное, да — не уточняли, — рассказывает владелица приюта для кошек «Счастливый хвост» Ия Эсаулова. — Сами не хороним, и услуг таких нет. 200 рублей платим за кг, когда отдаем в клиники на сожжение.

Что думают пермяки?


Пермяки же в отсутствии выбора между законными форматами похорон видят проблему: по их мнению, кремация — дорого и «без души», с питомцами хочется прощаться, как и с людьми. Об этом наши читатели рассказали у нас в комментариях.

Кажется, все эти песели из одной семьи

Кажется, все эти песели из одной семьи

Поделиться

— У нас вообще проблема с этим, к сожалению. Есть контора, которая занимается кремацией, но цены заоблачные, и расчет идет от веса питомца, — негодует пермячка Мария. — У меня две собаки — 33 и 40 кг, и когда придет время их ухода, мне придётся каждую из них вывозить куда-нибудь подальше в лес и там упокоить. А если бы было официальное кладбище домашних животных, вероятней всего, воспользовалась бы их услугами.

— В марте умер наш собакен, за кремацию отдали 10 тысяч рублей, весил более 40 килограммов, — пожаловалась Елена.

— Так сделайте отдельное место — животные такие же дети. Также их воспитываешь и растишь. Почему нельзя что-то решить с этим? — интересуется Лариса.

Для многих кремация действительно остается чем-то непривычным — ведь в городе нет даже человеческого крематория. Во всяком случае — пока нет. Достроить его обещают в 2023 году (хотя раньше говорили про конец 2022-го), власти считают, что есть необходимость и срочность — по данным мэрии, в прошлом году в Перми было захоронено 12 673 человека, часть из которых кремировано. При этом власти отмечают тенденцию популяризации подзахоронений к родственникам. С организацией новых кладбищ тоже сложно: мэрия рассматривала порядка 20 участков, но большинство не подошли из-за санитарных требований.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter