Город Вблизи поселка Новые Ляды уменьшились запахи от биологических очистных сооружений

Вблизи поселка Новые Ляды уменьшились запахи от биологических очистных сооружений

Как новый проект повлиял на экологическую обстановку

Стоимость установки перекрытий на первичных отстойниках и аэротенках составила 52 миллиона рублей

На биологических очистных сооружениях в поселке Новые Ляды компания «НОВОГОР-Прикамье» реализовала инновационный проект — на первичных отстойниках и аэротенках установлены быстросъемные перекрытия.

Поверхности первичных отстойников и аэротенков перекрыты съемными панелями из высокотермостойкого полиэтилена, устойчивого к ультрафиолетовым излучениям и обладающего теплоизолирующими свойствами. Для отвода воздушных масс, нагнетаемых аэрационной системой аэротенков, а также обеспечения движения потоков воздуха под ними в панелях предусматриваются вентиляционные технологические отверстия.

Быстросъемные панели не препятствуют ведению технологического режима очистки сточных вод, так как оснащены необходимыми технологическими люками и инженерными отверстиями.

Инновационный проект был запущен в конце 2021 года. Как поясняет заместитель начальника управления технологического и экологического контроля «НОВОГОР-Прикамье» Яна Вековшинина, эффект от реализации спустя почти год несомненно есть.

— В холодные периоды года перекрытия помогают поддержать требуемую технологическую температуру сточных вод для эффективного протекания процесса механического отстаивания в первичных отстойниках и биологической очистки в аэротенках. Обеспечиваются требования природоохранного законодательства в части соблюдения нормативов сброса загрязняющих веществ в составе очищенных сточных вод, установленных для биологических очистных сооружениях поселка Новые Ляды, — рассказала Яна Вековшинина.

Дополнительно данное мероприятие было направлено на снижение выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу от комплекса биологических очистных сооружений. Закрытие поверхностей первичных отстойников снизило запахи и улучшило экологическую обстановку на прилегающих к очистным сооружениям территориях.

Общий объем инвестиций на устройство перекрытий на первичных отстойниках и аэротенках составил 52 миллиона рублей.

Также в настоящее время разрабатывается проект по одному из перспективных мероприятий по снижению запахов от биологических очистных сооружений Перми. Планируется закрытие водной поверхности восьми первичных радиальных отстойников с устройством системы сбора и очистки вентилируемого воздуха из-под перекрытий с целью снижения выбросов в атмосферу.

«Новогор-Прикамье»:
адрес: улица Ленина, 63;
контактный центр для клиентов: +7 342 201-95-30;
диспетчерская служба по вопросам холодного водоснабжения: +7 342 210-06-80;
сайт: www.novogor.perm.ru.

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем